1
В чем проблема?
Нашим экспертам приходит немало вопросов о возможности отсрочки, рассрочки, уменьшения размера выплат по кредитам, приостановления производства по исполнительным документам. Обращаются граждане-должники, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: люди, потерявшие работу в период карантина; пенсионеры; инвалиды; малоимущие.
2
Что предложило государство?
В разгар лета был принят Федеральный закон « Об особенностях возврата просроченной задолженности… - https://rg.ru/2020/07/24/ispolnenie-dok.html в период коронавирусной инфекции».
Но меры поддержки касаются далеко не всех случаев взыскания долгов и относятся к узкой группе граждан. Закон позволяет просить приставов об отсрочке исполнения судебных актов по кредитному договору (займу).
3
Кто может просить об отсрочке?
Получатели пенсии по старости; получатели пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца.
4
Каковы условия предоставления рассрочки?
- Должник не должен иметь иных источников доходов и недвижимого имущества, кроме единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения;
- Совокупный размер пенсии должен составлять менее двух минимальных размеров оплаты труда, то есть менее 24260 рублей (часть 3 статьи 2 Закона).
5
При какой сумме задолженности дают отсрочку?
Долг не может превышать 1 миллион рублей.
6
На какие исполнительные производства распространяется закон?
Рассрочка возможна по обязательствам, в отношении которых предъявлены исполнительные документы приставам до 1 октября 2020 года (часть 4 статьи 1 Закона).
Читайте также: Банкротство граждан стало проще: «без суда и следствия»
Запрет взысканий долгов с соцвыплат: разбираемся в долгожданном законе
7
Куда и с чем обращаться?
Заявление о рассрочке подается непосредственно судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство. В заявлении указывается срок, на который должник просит предоставить рассрочку, и прилагается график погашения задолженности с указанием суммы ежемесячных платежей. Пристав рассматривает заявление в десятидневный срок со дня его поступления (часть 5 статьи 64.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о предоставлении рассрочки, направляет копию указанного постановления взыскателю (часть 5 статьи 1 Закона).
8
На какой срок дают рассрочку?
Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. Платежи уплачиваются в равных долях весь срок рассрочки, начиная с календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении.
9
Что еще можно приостановить?
После вашего обращения за рассрочкой пристав-исполнитель не может проводить осмотр движимого имущества должника, арест, изъятие и передачу указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику транспортных средств. Этот запрет действует не на период рассрочки, а до 31 декабря 2020 года.
Кроме ограничения ряда действий приставов на время рассрочки запрещаются любые действия коллекторов в отношении взыскания с вас долгов.
10
Если я нарушу график?
В этом случае постановление о рассрочке отменят и пристав продолжит взыскание в общем порядке.
11
Что нельзя делать в период рассрочки должнику?
Должники, которым предоставлена рассрочка, в течение ее срока не вправе совершать сделки с имуществом, требующие государственной регистрации (недвижимостью, транспортными средствами, долями, паями в юридических лицах) (часть 5 статьи 1 Закона).
12
Какие действия может совершать пристав?
До 31 декабря 2020 года могут совершаться исполнительные действия:
- связанные с исполнением судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника;
- связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации.
Как видим, рассрочка не является массовой, и большей части граждан нужно помнить, что гасить обязательства нужно вовремя.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Наши эксперты всегда готовы вам помочь.
И подписывайтесь на обновления раздела «Публикации» на «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.