Нарушение прав коренных народов Севера

Вердикт вынесен 11 декабря 2016, 01:47

Общественный вердикт "Нарушение прав коренных малочисленных народов Севера"

ПРОБЛЕМА

Дочерняя компания АК "АЛРОСА" – АО «Алмазы Анабара» выиграла конкурс на проведение геологоразведочных работ на участке недалеко от села Жилинда Оленёкского района в Якутии. Проводимые работы, а в дальнейшем разработка месторождения, лишают возможности его жителей охотиться, заниматься рыболовством, поскольку лицензионный участок занимает обширную территорию и захватывает реку Малая Куонамка, являющейся единственным источником питьевой воды в селе.

Противоречивость ситуации заключается в том, что Оленёкский эвенкийский национальный район признан территорией традиционного природопользования. Такие территории признаны законом как зоны, в которых живущие в ней народности ведут исключительно традиционный образ жизни.

Администрация района подала иск к Якутнедра на порядок проведения конкурса. Но проиграла все судебные инстанции.

Команду расследователей заинтересовала проблема - почему территорию, охраняемую законом, как особую зону традиционных промыслов, можно беспрепятственно включить в реестр недропользователей с дальнейшим участием в конкурсе геологоразведочных работ.

Общественное расследование начато в апреле 2016 года.

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА

Оленёкский эвенкийский национальный район признан территорией традиционного природопользования на основании акта совета депутатов районной администрации, принятого в 2003 году. Однако юридической силы этот документ не имеет, что было доказано во время судебных процессов. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/31b09d74-5dae-4f43-9971-2c7f430101de/A58-4746-2015_20160315_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf.

Деятельность таких территорий регламентируют ФЗ 49 «О территориях традиционного природопользования  коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и республиканский закон "О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)". Федеральный закон  указывает, что правовой режим на таких территориях устанавливается положениями о ТПП, утвержденными правительством РФ, органами исполнительной власти и местного самоуправления. http://base.garant.ru/12122856/ - http://base.garant.ru/12122856/    http://docs.cntd.ru/document/802070067 - http://docs.cntd.ru/document/802070067

Статья 97 Земельного кодекса РФ говорит о том, что на таких территориях вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель. Кроме того, на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов порядок устанавливается федеральными законами, их границы определяются правительством РФ. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/61d6fd97b56ca2e614dbd98928b02d9cc376ba8f/ - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/61d6fd97b56ca2e614dbd98928b02d9cc376ba8f/

Однако указанные нормы не исполнимы, поскольку не существует изданных правительством РФ нормативных документов, определяющих создание и границы территорий традиционного природопользования. Об этом говорится в ответе Министерства по развитию институтов гражданских инициатив на наш запрос. 

Жители села в основном смирились с приходом промышленных предприятий на их территорию. Они рассчитывают на хорошие бонусы от сотрудничества. Выяснилось, что компания "Алмазы Анабара" оказывает материальную и транспортную помощь оленеводам. Кроме того, Оленёкский район входит в число 8 "алмазных провинций" АЛРОСА, ему принадлежит 1% акций алмазного гиганта. По итогам 2015 года район получил 153,9 млн рублей - http://ysia.ru/glavnoe/alrosa-na-blago-zhitelej-yakutii/ - http://ysia.ru/glavnoe/alrosa-na-blago-zhitelej-yakutii/ .

Оценку воздействия промышленной деятельности на исконную среду обитания КМНС дает этнологическая экспертиза. Она проводится по заказу недропользователя после окончания разведки и получения подтверждения на наличие полезных ископаемых. Не известны случаи получения отрицательного экспертного заключения. "Ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду будет возможно при проведении общественных слушаний, о которых компания объявит предварительно", - сообщила пресс-служба АО "Алмазы Анабара".

Между тем руководитель группы по этнологической экспертизе Экспертной комиссии РС (Я) Александр Пахомов высказался о некорректности существующей методики, которая определяет размер ущерба и убытков от промышленных работ. "Эта методика сегодня не даёт объективной оценки ущерба и убытков. По ней размер убытка от уничтожения, к примеру, домашнего оленя равен 12,478 тыс. рублей. Что, безусловно, не соответствует рыночной оценке", - считает эксперт. 

По мнению участников общественного расследования, де-юре права коренных малочисленных народов федеральными и региональными правовыми актами защищены.  ФЗ №49 "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" и республиканский закон «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)» приняты с целью защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, а также сохранения на ТТП биологического разнообразия.

Де-факто недропользователь может получить лицензию на разработку любой территории вне зависимости от её правового статуса. Реальный пример тому приведён в нашем расследовании.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники общественного расследования констатируют:

Отсутствие конкретики в нормативных актах не дает право ТТП оставаться вне доступа геологоразведочных и изыскательных работ.

Промышленные работы не могут быть совмещены с традиционными видами хозяйствования — оленеводством, промысловой охотой, рыболовством. Таким образом, права КМНС в части сохранения исконной среды обитания и ведения традиционной деятельности нарушаются, несмотря на наличие нормативных актов.

Сегодня нет единого порядка для исследования влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социальной ситуации на развитие этноса в связи с реализацией проектов промышленной деятельности. Отсутствует федеральный закон, определяющий механизм проведения этнологической экспертизы. 

Методика исчисления убытков, причиненных КМНС в результате хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания, утвержденная Минрегионом России, не совершенна. Кроме того, она не утверждена правительством РФ, потому считается не обязательной для исполнения.

В связи с этим участники Общественного расследования считают необходимым обратиться в следующие инстанции:

1. В правовой центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с предложением разработать методику исчисления убытков, наносимых промышленной деятельностью на территориях традиционного природопользования.

2. В комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) с предложением разработать закон об исследовании влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социальной ситуации на развитие этноса в связи с реализацией проектов промышленной деятельности с целью дальнейшего внесения нормативного акта в Госдуму РФ.

3. В правительство Якутии с предложением разработать механизмы участия компаний, ведущих промышленную деятельность на территориях традиционного природопользования, в социально-экономической программе муниципальных образований. 

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.

Яндекс.Метрика