Ликвидация муниципального общественного транспорта в Благовещенске

Амурская обл.

Вердикт вынесен 23 декабря 2016, 03:52

Расследование велось с апреля 2016 года. Оно преследовало две главные цели – получить достаточное количество статистической и аналитической информации по поднимаемой проблеме, а также подготовить фактическую основу для публикации аналитического материала в одном из ведущих СМИ Амурской области. Кроме того, в ходе расследования образовалось сообщество активистов, которые, в частности, подготовили для распространения в городе Благовещенске бюллетени с указанием на одну из основных проблем на рынке пассажирских перевозок общественным транспортом.

Выявленные проблемы

Несмотря на наличие городской муниципальной программы развития пассажирского транспорта - http://docs.cntd.ru/document/432919320 , фактическое развитие системы транспорта происходит спонтанно. В первую очередь на развитие влияют планы и договоренности между многочисленными коммерческими перевозчиками.

Развитие пассажирского транспорта, пущенное на самотёк - http://www.amur.info/news/2006/03/14/25910 , приводит к тому, что муниципальный пассажирский транспорт находится в проигрышной позиции по отношению к коммерческому. В первую очередь это связано с тем, что муниципальные перевозчики обязаны соблюдать трудовое законодательство, налоговые требования, а также все требования к профилактике и ремонту подвижного состава.

Замена сети муниципального транспорта частным привела к исчезновению возможности - http://2x2.su/transport/article/gde-deystvuet-proezdnoy-26585.html для часто ездящих граждан, а также организаций оптимизировать свои расходы путем приобретения проездных билетов. Система оплаты проезда свелась к единственному, наиболее дорогостоящему для пассажира варианту – оплате наличными стоимости проезда при каждой поездке, обычно без предоставления отчетных документов.

Отсутствие стратегических подходов при распределении городских маршрутов привело к тому, что муниципальные перевозчики на наиболее рентабельных маршрутах замещены частными - http://www.admblag.ru/2015-06-17-04-26-56/press-tsentr/novosti/item/629-intervaly-dvizheniya-munitsipalnykh-avtobusov-uvelichili-do-6-minut , но продолжают перевозки на большинстве нерентабельных, социальных маршрутов. Это приводит к дальнейшему ухудшению финансового состояния муниципального перевозчика - http://www.ural.kp.ru/daily/25832.4/2806770/ , старению и сокращению подвижного парка - http://www.ampravda.ru/2010/12/04/print028319.html , дальнейшему сокращению числа остающихся рентабельных маршрутов, которые выравнивали финансовое состояние муниципального парка.

Фактическая основа

В ходе расследования была запрошена информация из ряда структур муниципального образования Благовещенск, в той или иной степени ответственных за пассажирские перевозки, а также контролирующих органов. Всего было подано более 10 запросов. Не по всем из них были даны полные ответы; истребование некоторой информации продолжается в прокурорско-судебном порядке и вышло за хронологические рамки данного расследования.

В последние годы наблюдается процесс замещения - http://www.ampravda.ru/2012/11/23/036978.html муниципального общественного транспорта коммерческим. Так, если в 2013 году муниципальное предприятие «Автоколонна 1275» обслуживало 82,2 % городских маршрутов, то к 2015 году их число упало до 31,1 %. В 2013 году предприятие перевезло 20,3 миллиона пассажиров, а в 2015 году – 11,6 миллиона.

Если в 2013 г. рентабельность продаж услуг муниципального перевозчика составляла 1,3 %, то в 2014 г. она стала отрицательной и составила -7,8 %, а в 2015 г. -8,2 %. Именно на этот период приходится массовое увеличение провозной емкости частными компаниями.

В то же время коммерческие перевозчики произвели масштабную замену парка, сменив автобусы малой вместимости (типа «Газель») на автобусы средней вместимости. Это повысило провозные ёмкости, по оценкам специалистов администрации Благовещенска, на 40 % - http://www.admblag.ru/2015-06-17-04-26-56/press-tsentr/novosti/item/8213-po-prosbam-gorozhan-v-blagoveshchenske-zapustyat-edinyj-marshrut-2k-kotoryj-soedinit-tsentralnuyu-chast-goroda-s-mikrorajonom .

Анализ списков перевозчиков на маршрутах общественного транспорта показывает, что процесс замещения муниципального перевозчика коммерческими идёт с начала 2000-х годов, с 2013 года перейдя в решающую стадию. На этот период приходится резкий рост вместимости подвижного состава коммерческих перевозчиков и падение показателей муниципальных. Один из двух принадлежащих городу перевозчиков, МП «Троллейбусное управление», в 2015 году прекратил существование - http://www.rusprofile.ru/id/1629233 .

В 2015 году произошло выравнивание - http://docs.cntd.ru/document/326143940 стоимости проезда в частном и муниципальном (троллейбус) транспорте. До этого проезд в городском электрическом транспорте обходился пассажирам дешевле - http://www.admblag.ru/bank/admpost-1/2013-1/12--1/573--6361-17122013/file .

Представители администрации г. Благовещенска заняли наблюдательную позицию и не вмешиваются в процесс перераспределения рынка, следует из их заявлений. Так, мэр города Валентина Калита во время одной из коллегий сообщила - http://amur.net/news/obschestvo/region/proschanie-s-trolleybusami-rogatyiy-transport-uzhe-v-2016-godu-ischeznet-s-blagoveschenskih-ulits : «Если мы видим, что за четыре года количество частного транспорта выросло, что количество муниципального транспорта превышает спрос, то, естественно, нужно принимать меры. Троллейбусный же парк поэтапно меняется на автобусный».

Тем временем среди коммерческих перевозчиков происходит открытая купля-продажа «выпусков» (мест) на маршрутах. Объявления об этом периодически появляются на соответствующих сайтах; один «выпуск» стоит от 300 тысяч рублей без учета стоимости автобуса ( ссылка 1 - https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:rbvO4QorHrgJ:https://www.avito.ru/amurskaya_oblast_blagoveschensk/gotoviy_biznes/prodam_avtobus_na_marshrute_obmen_644634390+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=ru , ссылка 2 - https://www.avito.ru/amurskaya_oblast_blagoveschensk/gotoviy_biznes/prodam_avtobusnye_marshruty_po_gorodu_blagoveschensk_822265475 , ссылка 3 - https://www.avito.ru/amurskaya_oblast_blagoveschensk/gruzoviki_i_spetstehnika/avtobus_s_marshrutom_694133169 ). По официальной же версии, маршруты в результате конкурсов передаются одной организации или одной конкретной группе индивидуальных предпринимателей. Представители администрации стараются не замечать происходящего. Так, когда в ходе прямого эфира - https://echoamur.podfm.ru/utro/275/ радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» один из дозвонившихся слушателей задал начальнику городского отдела по транспортному обслуживанию Юрию Грязнову вопрос о покупке «выпуска» на одном из маршрутов, тот заявил, что торговли ими в городе не ведется. 

Проведенные наблюдения и анализ графиков движения показали, что между 2013 и 2016 гг. время работы общественного транспорта сократилось в вечернее время с 22:40 – 23:20 до 2013 года до 21:40 – 22:20 в настоящий момент. Так, 29 июля 2016 года последний выпуск маршрута № 30 должен был отправиться в сторону железнодорожного вокзала в 22:15, фактически же последний автобус проехал в этом направлении в 21:45. 11 сентября с остановки «Кинотеатр «Харбин» после 21:40 не отправился ни один автобус, тогда как маршруты № 4, 12, 36 имеют время отправления последнего выпусков вплоть до 22:04. Кроме того, и в официальных графиках движения существенно ограничено время работы общественного транспорта – если ранее ряд основных маршрутов прекращал работу в 23:00 – 23:10, то с переходом большей части перевозок на коммерческую основу МУ «Городская диспетчерская служба», контролирующее перевозки, согласовывает графики, позволяющие сход с линии сразу после 22:00. Таким образом, снижено качество услуги перевозок общественным транспортом для горожан.

Несмотря на наличие с недавнего времени обязательного требования об оснащении маршрутных автобусов GPS- и ГЛОНАСС-трекерами, в г. Благовещенске до сих пор отсутствует общедоступный сервис, который сообщал бы пассажирам о местонахождении транспорта, позволяя тем самым планировать поездку. 

В ходе общественного расследования было выдвинуто 4 темы, две из них оказались наиболее жизнеспособными. Одна из них констатирует несистемный подход к управлению общественными перевозками, что привело к отсутствию должного контроля над происходящим на рынке перевозок, раздробленном на множество (до нескольких десятков) ИП и ООО. Вторая, констатируя те же факты, предполагает коррупционный интерес в раздроблении рынка и ликвидации муниципальных перевозок в пользу частных. Так как в отсутствие прямых доказательств, а также действий правоохранительных органов любые обвинения в коррупции были бы избыточными, участники расследования на момент его завершения остановились на версии, говорящей об отсутствии стратегического планирования общественных перевозок в г. Благовещенске.

Резолюция

По итогам изучения фактов и свидетельств, полученных в ходе работы над темой, участники Общественного расследования констатируют:

  1. На рынке общественных пассажирских перевозок в г. Благовещенске идет активный процесс перераспределения маршрутов и подвижного состава в пользу коммерческих перевозчиков.
  2. Этот процесс привел к разбалансированию рынка перевозок, что только за последний год привело к повышению предложения на рынке на 40 % и превышает потребности рынка, а также привело к ликвидации всех маршрутов электрического транспорта.
  3. Отсутствие контроля привело к ряду проблем, ранее не свойственных перевозкам в Благовещенске. Среди них:

- ликвидация сети троллейбуса, проезд в котором при этом обходился дешевле для пассажиров;

- ликвидация системы городских проездных билетов;

- сокращение времени работы общественного транспорта в вечернее время на 1-1,5 часа;

- почти открытая торговля «выпусками» на маршрутах среди частных лиц, что очевидно снижает надежность и безопасность перевозок;

- снижение средней маршрутной скорости общественного транспорта, вынужденного в условиях превышения предложения над спросом длительное время ожидать пассажиров на остановках;

- снижение, вплоть до ликвидации, доходной базы муниципальных перевозчиков, с помощью которой обеспечивались перевозки по социальным нерентабельным маршрутам;

- риск невыплаты страховки при ДТП, повлекшем травмы, в связи с тем, что пассажирам в большинстве случаев не выдается билета на поездку.

В связи с этим участники Общественного расследования считают необходимым:

  1. Опубликовать аналитические материалы, основанные на фактах, выясненных в ходе расследования, в средствах массовой информации;
  2. Обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку ряду действий и фактов бездействия должностных лиц, ответственных за управление перевозками в г. Благовещенске;
  3. Обратиться в министерство транспорта РФ с запросом о противоречии действий администрации г. Благовещенска по ликвидации сетей электрического транспорта рекомендациям министерства, переданным губернаторам и главам муниципальных образований в 2015-2016 гг.;
  4. Организовать распространение в г. Благовещенске печатных информационных бюллетеней, а также кампанию в социальных сетях, для информирования разных слоев населения города о вышеуказанных проблемах.

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.

Яндекс.Метрика