«Как сделать конкурсы по выделению грантов для НКО и СМИ Алтайского края прозрачными ?»
Вердикт вынесен 1 мая 2013, 05:45
Общественный вердикт http://www.alrf.ru/regionalnye-otdeleniya - https://docviewer.yandex.ru/r.xml?sk=y5753b3c477978b485f4203bc9b989f50&url=http%3A%2F%2Ftaktaktak.org%2Finvestigation%2F259">«Как сделать конкурсы по выделению грантов для НКО Алтайского края прозрачными»
ПРОБЛЕМА
«Гранты получают аффилированные с администрацией края НКО»
В Алтайском крае сложилась непрозрачная ситуация в сфере проведения грантовых конкурсов администрации и ее структурных подразделений в сфере поддержки неправительственных организаций. Имеются факты и прецеденты, когда представители НКО входящих в конкурсные комиссии одновременно на протяжении ряда лет, являются основными грантополучателями конкурсов администрации Алтайского края, что, как считают специалисты НКО привело к «конфликту интересов» и ряд известных и уважаемых социально ориентированных организаций отказались от участия в проводимых конкурсах.
ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА
Участники «Общественного расследования» провели мониторинг на наличие «конфликта интересов в сфере проведения грантовых конкурсов в Алтайском крае», который включал:
· анализ результатов проведения грантовых конкурсов администрации Алтайского края проводимых в период ( 2008 – 2012 г.),
· анализ состава конкурсных комиссий грантовых конкурсов администрации Алтайского края проводимых в период ( 2008 – 2012 г.),
· анализ конкурсной документации, в т.ч. размещаемой на официальных сайтах администрации Алтайского края.
· анализ краевого и федерального законодательства в сфере поддержки СО НКО.
В период проведения «Общественного расследования» были направлены официальные запросы* на имя Губернатора Алтайского края, заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления по образованию и делам молодежи о персональном составе конкурсных комиссий по предоставлению грантов и запрошены копии постановлений и решений конкурсных комиссий по распределению грантовых средств в 2008 – 2012 годы. На сегодняшний день письменный ответ на эти запросы не получен, хотя все сроки предусмотренные законодательством Р.Ф. истекли. Отсутствие ответов на запросы подтверждает выдвинутую версию участников «Общественного расследования».
* запросы сделаны на основании ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст.ст. 4, 6, 8 и 18 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
В 2013 году был изменен состав конкурсной комиссии конкурса грантов в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Губернатора Алтайского края. Численный состав уменьшен до 11 участников, в утвержденном варианте присутствуют: заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комиссии, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества, представители ВУЗов и управлений администрации АК, члены Общественной палаты АК и представитель Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю.
Анализ проблемы показал, что предполагаемые нарушения имели место на протяжении всего исследуемого периода.
В ходе проведения «общественного расследования» установлены факты «конфликта интересов» в проведении грантовых конкурсов администрации Алтайского края в обозначенный исследованием период ( 2008 – 2012 г).
По итогам конкурса грантов Губернатора АК в сфере деятельности социально ориентированных НКО в 2012 году ( указаны организации-победители возглавляемые членами «конкурсной комиссии» данного конкурса) : Чураковой С.Б. (Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив», сумма гранта 200000 тыс. рублей ), Величко Т.В. (Алтайской краевой общественной организации "Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций, сумма гранта 370000 рублей ). Беспрецедентным выглядит выделение гранта в 220000 тыс. рублей Алтайскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председателем которой с 2007 года, является Губернатор Алтайского края.
- участники конкурсных комиссий по распределению грантов на протяжении этого периода ( 2004-2012 г.), ни разу не заявляли о конфликте интересов, хотя в проекте «рекомендаций» (
по проведению конкурсов, предлагаемых Минэкнонмразвития, прописана необходимость его декларировать (а в законе «О госслужбе» для чиновников, не предотвративших конфликт интересов, вообще предусмотрено увольнение (Федеральный Закон от 27.07.2004 года № 79-ФЗ ( в редакции от 05.04.2013 г. с изменениями вступившими в силу 08.04.2013г.) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). http://www.cdelat.ru/articles/chinovniki_sozdali_v_barnaule_resursnyj_centr_dlya_nko_vozglavlyaemyj_edinorossom/ - http://zakonprost.ru/zakony/o-gossluzhbe/statja-19/">Статья 19. Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе
Прим. Федеральный Закон от 27.07.2004 года № 79-ФЗ ( в редакции от 05.04.2013 г. с изменениями вступившими в силу 08.04.2013г.) «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
3.2. Непринятие гражданским служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы. (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
Нормативно-правовая база и конкурсная документация исследуемая участниками «Общественного расследования»:
1. Положение о грантах Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций период 2004 – 2012 г.
2. Извещение о проведении конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в период 2004 – 2012 г.
3. Формы заявок на участие в конкурсе грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в период 2004 – 2012 г.
4. Составы конкурсных комиссии в период 2004 – 2012 г.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Таким образом, команда общественного расследования предполагает, что в сфере распределения грантовых средств в период 2008 – 2012 годы в Алтайском крае сложилась закрытая и коррупционная схема поддержки и поощрения аффилированых с властью НКО среди которых: Алтайская краевая общественная организация «Алтайский краевой Союз детских и подростковых объединений», АКОО «Молодые журналисты Алтая», АКОО «Поддержка общественных инициатив», АКОО «Сибирская инициатива», АКОО «Союз журналистов Алтая», АКОО «им. Героя Советского Союза К. Павлюкова», АКОО «Российский союз ветеранов Афганистана», АКОО «Позитивное развитие», Некоммерческое партнерство «Сибирский центр социальных технологий», Алтайское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Алтайское краевое общественное движение «Начни с дома своего» и др.