Какие льготы положены репрессированным по политическим мотивам?

  • Обсуждение проблемы: 4 комментария
Анна Чумакова, пенсионер — 19 февраля '11, 13:23
  • 1 проблема
  • 0
Проблема

Здравствуйте. Какие льготы положены мне как дочери, находящейся в ссылке с матерью, высланной в административном порядке без указания срока высылки как дочь осуждённого по политическим мотивам - по решению комиссии УНКВД по Ленинградской обл. от 21 августа 1937 г.?

0
Елена Макей, юрист, журналист — 20 февраля '11, 02:38
  • 524 решения
  • 1 расследование
  • 515
Решение

Добрый день, Анна!

 

Положением «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ЛИЦАМ И ЛИЦАМ, ПРИЗНАННЫМ ПОСТРАДАВШИМИ
 ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 года № 419 ( с изм. и дополнениями) установлены следующие виды льгот:

1. Льготы по медицинскому, санаторно-курортному лечению

и протезно-ортопедическому обеспечению.

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, имеют право:

на внеочередное оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей со скидкой 50 процентов с их стоимости, а являющиеся инвалидами I группы и неработающими инвалидами II группы - на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, по рецептам врачей бесплатно в порядке, установленном Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации;

на первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха.

Путевки выдаются неработающим инвалидам и пенсионерам органами, назначившими пенсии, а работающим - по месту работы на основании заявления при предъявлении свидетельства о праве на льготы и медицинского заключения лечебного учреждения о необходимости санаторного лечения.

 

Реабилитированным лицам производится бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Льготное обеспечение указанных лиц протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 2.Льготы по обеспечению транспортными средствами

и оплате проезда.

 

 

Реабилитированным лицам предоставляется в пределах территории Российской Федерации бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой со стоимости проезда.

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, работавшие или проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

 

Компенсация расходов на проезд реабилитированным лицам, в том числе лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, производится при предъявлении проездных билетов по месту их постоянного жительства органами, назначившими пенсию.

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания, а также водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов.

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения по проездным документам (билетам).

 

Указанные в настоящем пункте льготы предоставляются при предъявлении свидетельства о праве на льготы.

 

3.Жилищно-бытовые и коммунальные льготы

 

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, а также проживающие совместно с ними члены их семей имеют право на снижение размера оплаты жилья на 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья.

 

Им предоставляется также скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование коммунальными услугами (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а также со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления.

 

Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов.

 

Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в домах всех форм собственности.

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, имеют право:

на первоочередную установку телефона, при этом реабилитированным лицам установка телефона производится бесплатно в порядке, устанавливаемом органами местного самоуправления;

на первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

на льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами. Порядок прикрепления к специализированным магазинам (специализированным отделам в магазинах) либо к отделам заказов для приобретения продуктов определяется органами местного самоуправления.

 

4. Другие льготы

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, имеют право на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении.

 

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими (независимо от наличия инвалидности или получения пенсии), имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, а также освобождаются от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд по вопросам, возникающим в связи с применением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", за исключением споров между этими лицами и их наследниками.

Указанные в настоящем пункте льготы предоставляются при предъявлении свидетельства о праве на льготы либо документов о реабилитации или о признании пострадавшими от политических репрессий.

 

ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 декабря 2004 года № 169 «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда,   реабилитированных  лиц  и лиц, признанных пострадавшими от  политических репрессий»:

 

Статья 5. Меры социальной поддержки  реабилитированных  лиц:

 1. Лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии  реабилитированным , являющимся пенсионерами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи;

2) первоочередная бесплатная установка квартирного телефона в порядке и на условиях, определяемых Правительством Самарской области;

3) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) 

в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, также бесплатное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями в порядке и на условиях, определяемых Правительством Самарской области;

4) оплата в размере 50 % стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, в порядке и на условиях, определяемых Правительством Самарской области;

5) при наличии медицинских показаний бесплатное обеспечение транспортным средством в порядке и на условиях, определяемых Правительством Самарской области;

6) ежемесячная денежная выплата на частичную оплату занимаемой общей площади жилых помещений:

  • для одиноко проживающего лица – 74 рубля;

  • для лица, проживающего в семье из двух человек – 47 рублей;

  • для лица, проживающего в семье из трёх человек и более – 40 рублей.

Ежемесячная денежная выплата на частичную оплату занимаемой общей площади жилых помещений предоставляется  лицу, проживающему в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяется на совместно проживающих с ним членов его семьи;

7) оплата в размере 50 % стоимости коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, в том числе снабжение сетевым природным или сжиженным газом в баллонах, водоснабжение, водоотведение (канализация), горячее водоснабжение и теплоснабжение (отопление) – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления), а лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, услуг по его доставке, включая погрузку и перевозку этого топлива. 

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицу, проживающему в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, и распространяются на совместно с ним проживающих членов его семьи;

8) внеочередные прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и обслуживание отделениями социальной помощи на дому;

9) ежемесячная денежная выплата в размере 420 рублей.

2. Расходы на погребение умерших  реабилитированных  лиц относятся к расходным обязательствам  Самарской   области , финансирование которых осуществляется в порядке и размерах, определяемых Правительством Самарской области.

 Статья 6. Меры социальной поддержки лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий

 Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, являющимся пенсионерами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи;

2) первоочередная установка квартирного телефона;

3) оплата в размере 50 % стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, в порядке и на условиях, определяемых Правительством Самарской области;

4) ежемесячная денежная выплата на частичную оплату занимаемой общей площади жилых помещений:

  • для одиноко проживающего лица – 74 рубля;

  • для лица, проживающего в семье из двух человек – 47 рублей;

  • для лица, проживающего в семье из трёх человек и более – 40 рублей.

Ежемесячная денежная выплата на частичную оплату занимаемой общей площади жилых помещений предоставляется  лицу, проживающему в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяется на совместно проживающих с ним членов его семьи;

5) оплата в размере 50 % стоимости коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, в том числе снабжение сетевым природным или сжиженным газом в баллонах, водоснабжение, водоотведение (канализация), горячее водоснабжение и теплоснабжение (отопление) – в пределах нормативов потребления указанных  услуг, установленных органами местного самоуправления), а лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, услуг по его доставке, включая погрузку и перевозку  этого топлива. 

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицу, проживающему в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, и распространяются на совместно с ним проживающих членов его семьи;

6) внеочередные прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и обслуживание отделениями социальной помощи на дому;

7) ежемесячная денежная выплата в размере 280 рублей.

 

 Реализация мер социальной поддержки осуществляется по предъявлении документов, подтверждающих их статус, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

1
Анна Чумакова, пенсионер — 20 февраля '11, 12:34
  • 1 проблема
  • 0

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Толькоя сейчас живу в Оренбургской обл. Просто на сайте нет при регистрации Оренбургской обл. Есть ли какие нибудь особенности.

0
Елена Макей, юрист, журналист — 20 февраля '11, 14:26
  • 524 решения
  • 1 расследование
  • 515

Добрый день!

В настоящее время натуральные льготы на оплату услуг ЖКХ в Оренбургской области заменены денежными выплатами, как практически во всех субъектах РФ.

Ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) - это адресная мера, при предоставлении которой выплаты производятся не на семью, а непосредственно каждому льготнику пропорционально объему предоставляемых ранее льгот получит компенсацию в размере 50% от регионального стандарта.

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области размер компенсации не может быть ниже денежного эквивалента предоставляемой ранее натуральной льготы.

Кроме того, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий как льготникам регионального регистра предоставляется льгота в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении на территории Оренбургской области.

Льгота на проезд гражданам регионального регистра предоставляется при предъявлении документов, удостоверяющих право на получение мер социальной поддержки.

Установлена ежемесячная выплата денежных компенсаций, размер которой рекомендую уточнить в управлении социальной защиты населения по месту жительства, ранее ее размер был 220 рублей.

1