В подъезде многоквартирного дома больше года не моются полы, УК требует за это отдельную плату. Правомерно ли это?

Иркутская обл.ЖКХ

Проблема
Екатерина Овчинникова Екатерина Овчинникова 8 октября 2014, 16:47
0

В подъезде многоквартирного дома больше года не убираются полы, в ООО "Жилтрест", куда ежемесячно платится около 600 рублей согласно пункту в квитанции "ремонт и содержание жилого помещения" на мою проблему ответили следующим: в настоящее время ООО "Жилищный трест" ваш подъезд не обслуживает, будет проведено собрание, на котором решено, кем будет убираться ваш подъезд-своими силами, или силами управляющей компании". Конечно же, уже озвучили,  что за отдельную плату. Пожалуйста, подскажите, насколько это правомерно и за что мы в таком случае платим 600руб ежемесячно?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 октября 2014, 17:27
0

Здравствуйте, Екатерина,

для того чтобы узнать ответ на Ваш вопрос "за что мы в таком случае платим 600руб ежемесячно?", Вам необходимо запросить от своей УК финансовый отчет. Данное право гарантировано п.10 ст. 161 ЖК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" ( http://base.garant.ru/12179104/ - http://base.garant.ru/12179104/ )

Вполне возможно, что на бумаге Ваша УК ежедневно намывает пол в Вашем подъезде.

Вам необходимо  начать с направление в УК  письменного запроса о предоставлении Вам для ознакомления  финансовых документов о работах по текущему ремонту и  содержанию Вашего дома (можно попросить за 3 последних года). Жилищный кодекс обязывает УК предоставлять такие копии собственникам жилых помещений. Если в течение 30 дней, отведенных ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", ответа не поступит, то можете обратиться в районную прокуратуру с заявлением о совершении руководителем УК административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ. Директору УК выпишут штраф и прокурорское представление о немедленном предоставлении жителям дома всей финансовой документации. ( Хочу отметить, что неисполнение прокурорского представления является новым административным правонарушением и в отдельных случаях  возможно и возбуждение уголовного дела)

Получив из УК сметы выполненных работ и финансовые документы (только в обязательном порядке все документы должны быть заверены печатью УК и подписью руководителей), проверьте соответствие полученных смет выполненных работ с фактическими работами, проведенными в Вашем доме.

В случае, если выявите какие-либо несоответствия, то их стоит фиксировать посредством фото  и видеосъёмки. Затем необходимо написать заявления (в копиях) в городскую и районную администрацию, в райотдел полиции и в областное управление полиции, в рай- и облпрокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в управление Роспотребнадзора, в управление МЧС, областной и районный департамент ЖКХ и губернатору. В общем во все инстанции и сразу.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

8 октября 2014, 16:47,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика