Задерживают выплату единовременного пособия при рождении ребенка

Ямало-Ненецкий авт. окр.детидокументы

Проблема
Анастасия Никитина Анастасия Никитина 15 октября 2014, 20:06
0

 Добрый день!

Я работаю в Ямало-Ненецком филиале ОАО СК "Альянс" в г.Ноябрьск.В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. после рождения ребенка подала в свою организацию документы на выплату единовременного пособия за рождение ребенка. Последний документ был предоставлен 01.10.2014. Сегодня 15.10.2014, выплаты до сих пор нет. Обращалась с просьбой выяснить почему нет выплаты. Оказалось, что человеку, который в Ноябрьске занимается отправкой почты сказала, что ей в отделе кадров сообщили неверную информацию и она отправила документы в Екатеринбург кадровику, а нужно было сразу на Москву в бухгалтерию, т.к. у нас выплвта только по оригиналам. Естественно, отправили Почтой России заказным письмом.Теперь еще нуж5о ждать, когда документы придут в Екб, пока их отправят в Москву.

Как быть в такой ситуации? Можно ли обращаться в прокуратуру?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 октября 2014, 12:32
0

Здравствуйте, Анастасия,

ну во-первых, эту информацию никак нельзя проверить, а во-вторых, даже если это и так, ошибки работодателя Вас волновать не должны.

У работодателя нет права задерживать Вам выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет!

В соответствии с п. 51 Приказа Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в следующие сроки: лицам, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 39 настоящего Порядка, лицам из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию, указанным в подпунктах "в" и "г" пункта 39настоящего Порядка, а также лицам, указанным в подпункте "ж" пункта 39 настоящего Порядка, - в сроки, установленные для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений), выдачи денежного довольствия;

Подпункт "а" пункта 39 Порядка это матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. работающие.

Хочу также обратить Ваше внимание на положения ст. 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 октября 2014, 13:12
0

Прежде чем обращаться в прокуратуру, можно попробовать направить в адрес работодателя

письмо, в котором указать, что работаете в данной организации в должности ххх с ч.м.г.  такого-то ч.м.г. был оформлен отпуск по беременности и родам, в настоящее время находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и что на сегодняшний день Вам не выплатили единовременное пособие по рождению ребенка, в связи с чем Вы просите произвести выплату указанного пособия в пятидневный срок, с учетом процентов, предусмотренных ст. 236 ТК РФ, в противном случае Вы будете вынуждены обратиться ГИТ и в суд для защиты своих нарушенных прав, а также написать заявление в  органы правопорядка о привлечении работодателя к уголовной ответственности.

 

( в данной проблеме наш эксперт Виктория Кочеткова прилагает образец подобного заявления:

Работодатель не выплачивает пособия, связанные с материнством. Куда обращаться?                                                                                                  http://taktaktak.org/problem/12288 - http://taktaktak.org/problem/12288 )

 

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Не выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком http://taktaktak.org/problem/10528 - http://taktaktak.org/problem/10528

Не выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет http://taktaktak.org/problem/10631 - http://taktaktak.org/problem/10631

Невыплата пособия по уходу за ребеноком до 1.5 лет  http://taktaktak.org/problem/10487 - http://taktaktak.org/problem/10487

Куда обратиться, в случае задержки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? http://taktaktak.org/problem/10306 - http://taktaktak.org/problem/10306

Не платят пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет http://taktaktak.org/problem/10234 - http://taktaktak.org/problem/10234

Анастасия Никитина Анастасия Никитина 16 октября 2014, 15:26
0

 Спасибо огромное!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2014, 13:07
0

 Здравствуйте, Анастасия!

Вы можете потребовать от работодателя выплата данного вида пособия из-за нарушения сроков выплаты, выплатить с процентами ст.236 ТК РФ. Проценты минимальные, но это заставит работодатель быть внимательным.

И вы конечно, можете обратиться и в прокуратуру и в суд, в суде вы можете еще запросить выплату морального вреда ст.237 ТК РФ, в исковом указать сумму морального вреда, а суд уже сам определит эту сумму, поэтому я всегда говорю, запрашивайте больше, дадут как правило мало. Женщины обращаются в суды по таким вот задержкам.

Но, в вашем случае все-таки задержка не очень большая, и поэтому рекомендую написать заявление на выплату пособия с процентами ст.236 ТК РФ, работодатель обязан их выплатить даже если нет его вины в случившейся задержке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2014, 13:11
0

 И не очень поняла, что значит, у нас выплаты по оригиналам, да, если единовременное пособие, то оригинал справки о рождение обязателен, а все остальные документы - св-во о рождение, св-во о браке это ведь могут быть и копии документов, при чем работодатель сам эти документы заверяет, т.е. вам их заверять у нотариуса не требуется.

И по срокам, смотрите ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Так, что срок задержки будет не таким и большим, и я так понимаю, здесь человеческий фактор имеет место, а не нежелание работодателя выплачивать вас это пособие, поэтому думаю, ваше заявление на выплату процентов работодателя отрезвит и накажет. Тем более, если вы собираетесь и дальше работать у работодателя после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Так, что если это ошибка техническая, то может не стоит слишком портить отношения с работодателем, а если это практика и вот такое отношение, то конечно, можете и потребовать выплаты процентов от работодателя, и обратиться в прокуратуру и в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2014, 13:17
0

 И еще такой момент, если это произошла техническая накладка, не туда отправили, какие проблемы сделать сканер с этих документов и отправить их в таком виде, а в догонку отправить по почте уже оригиналы этих документов, Если это одна и та же организация, то не должно быть проблем, так, что еще можете такое предложение сделать работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2014, 13:28
0

 Еще, если вы хотите наказать работодателя, то напишите еще заявление на выплату компенсационной выплаты в размере 50 рублей за счет средств работодателя до достижения возраста ребенком 3 лет.

Сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатель за счет собственных средств обязан выплачивать компенсацию в размере 50 руб. в день (пп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206 и указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110)

Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2014, 13:40
0

 А еще узнайте в организации про материальную помощь при рождении ребенка, это конечно выплата не обязательная, если только это в каком то локальном нормативном акте установлена, то вы можете подать на нее заявление, так что узнайте, тем более вам задерживают выплату пособия единовременного при рождении.

Материальная помощь при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в размере до 50 000 руб. НДФЛ не облагается. Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается. ФСС от НС и ПЗ также облагается. Мат.помощь может быть выплачена одному из родителей по их выбору, либо обоим родителям, но в сумме на двоих не более 50 т.р.
Подробнее: http://ipipip.ru/kadri/pomosch.php

Анастасия Никитина Анастасия Никитина 16 октября 2014, 15:27
0

 Спасибо за помощь!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

15 октября 2014, 20:06,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика