Начисление северной надбавки военнослужащим

армияЗабайкальский крайтрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 19 ноября 2014, 07:30

Добрый день! (1988 г. рождения) служил с августа 2011 гг. по март 2012 г. в Бабстово (село в Ленинском районе Еврейской автономной области), с марта 2012 гг. по н.в. в Забайкальском крае г. Чита. Северную надбавку стали начислять с 01.11.2012 — 10 % и по сей день те же 10%. Хотя должно же быть первый год -10% (или через год только?), на 2 год 20%, и на 3год с начала службы — 30%?! Заранее спасибо за ответ!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2014, 15:24
0

 Здравствуйте!

Что касается процентной надбавки к зп, то требования и закон здесь един для всех граждан работающих, служащих в районах КС и приравненных к ним.

Ознакомьтесь вот со следующими статьями.

Так, что на основании всех предоставленных материалов вы можете в письменном виде обратиться к начальству, чтобы вам сделали перерасчет.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 ноября 2014, 12:43
0

Добрый день!

 

Северная надбавка выплачивается в связи с прохождением службы в особых климатических условиях. Величина северных надбавок прямо пропорциональна воздействия окружающей среды на здоровье военнослужащего и действительно изменяется (увеличивается) с годами службы:

 



Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред. от 06.03.2013) "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях" – ознакомиться можно здесь http://base.garant.ru/70116538/

5. Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:

а) для районов (местностей), отнесенных к I группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, но не более 100 процентов;

б) для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;

в) для районов (местностей), отнесенных к III группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 50 процентов;

г) для районов (местностей), отнесенных к IV группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые 2 последующих года стажа, но не более 30 процентов.

6. Военнослужащему (сотруднику) при перемещении в одиночном порядке или в составе воинской части (органа, подразделения) из района (местности), отнесенного к одной группе территорий, в район (местность), отнесенный к другой группе территорий, производится перерасчет размера процентных надбавок (в процентном исчислении) или стажа, имеющегося у военнослужащего (сотрудника) на день перемещения.

7. В случае перемещения военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к I или II группе территорий, в район (местность), отнесенный к III группе территорий, процентная надбавка устанавливается из расчета 10 процентов за каждый полный год стажа в районе (местности), отнесенном к I или II группе территорий. При этом оставшиеся месяцы стажа засчитываются военнослужащему (сотруднику) для установления размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к III группе территорий.

Установление соответствующего размера процентной надбавки производится в порядке и сроки, которые установлены для III группы территорий.

8. В случае перевода военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к III группе территорий, в район (местность), отнесенный к I или II группе территорий, установленный размер процентной надбавки сохраняется. При этом месяцы стажа, не учтенные при установлении размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к III группе территорий, засчитываются военнослужащему (сотруднику) для установления размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к I или II группе территорий.

Установление соответствующего размера процентной надбавки производится в порядке и сроки, которые установлены для I или II группы территорий.

9. В случае перевода военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к IV группе территорий, в район (местность), отнесенный к I, II или III группе территорий, установленный размер процентной надбавки сохраняется. При этом каждый полный год стажа, не учтенный при установлении размера процентной надбавки, предусмотренной для района (местности), отнесенного к IV группе территорий, засчитывается военнослужащему (сотруднику) для установления размера процентной надбавки:

за 3 месяца стажа — в районе (местности), отнесенном к I или II группе территорий;

за 6 месяцев стажа — в районе (местности), отнесенном к III группе территорий.

 

Установление соответствующего размера процентной надбавки производится в порядке и сроки, установленные для района (местности), отнесенного к I, II или III группе территорий.

10. В случае перевода военнослужащего (сотрудника) из района (местности), отнесенного к I, II или III группе территорий, в район (местность), отнесенный к IV группе территорий, стаж пересчитывается из расчета:

3 месяца стажа в районе (местности), отнесенном к I или II группе территорий, — за 1 год стажа в районе (местности), отнесенном к IV группе территорий;

6 месяцев стажа в районе (местности), отнесенном к III группе территорий, — за 1 год стажа в районе (местности), отнесенном к IV группе территорий.

На основании пересчитанного стажа определение размера процентной надбавки, а также начисление очередной надбавки производится в порядке и сроки, которые установлены для района (местности), отнесенного к IV группе территорий.

11. Выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов и процентных надбавок сохраняется на все время пребывания военнослужащего (сотрудника) вне района (местности), связанного с исполнением обязанностей военной службы (службы), а также с нахождением в отпусках, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Всего доброго!

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387