Многодетного отца сокращают на работе. С каким заявлением необходимо обратиться к работодателю?

Москватрудовые отношения

Проблема
Шухрат Каримов Шухрат Каримов 29 декабря 2014, 02:58
0

Виктория,Доброй ночи. С Наступающим Новым Годом. Меня сократили и на карточку отправили зарплату. Как Я должен поступить в таком случае? По моему,  30.12.2014 нам вернут Трудовые книжки. С каким заявлением я должен обратиться к руководству, мол, Я многодетный, и не имеете право сократить меня? Когда можно в трудовую инспекцию обратиться или пока не стоит ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2014, 12:41
1

 Шухрат, здравствуйте!

Вообще, по вашей проблеме работали два эксперта — я и Ирина Киршина. Лучше проблему излагать для всех экспертов, т.к. каждый эксперт может дать свою оценку ситуации.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 декабря 2014, 12:42
1

Здравствуйте, Шухрат,

 

В трудовую инспекцию и в прокуратуру конечно же стоит обращаться, и чем скорее, тем лучше, потому как трудовым законодательством предусмотрен достаточно короткий срок на обращение в суд по спорам связанным с увольнением, согласно положений ст. 392 ТК РФ этот срок равен всего лишь месяцу с момента увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2014, 12:48
1

 Я не понимаю, что значит вас сократили. Ведь сокращение это целая процедура. Я помню, что мы вам предлагали ознакомиться с процедурой в статьях на сайте:

/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

 

Если процедура увольнения по сокращению численности или штата нарушена, то вы пишите заявление об этом работодателю — заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения, пишите. что процедура увольнения по сокращению численности или штата, которая указана в ст.81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ была нарушена и если процедуру не проведут в соответствии с законом, значит, через суд вы потребуете восстановление вас на работу и возмещением вам материального вреда ст.234 ТК РФ, и возмещением морального вреда ст.237 ТК РФ.

Одновременно пишите жалобу в прокуратуру, ГИТ, пишите через Инет на сайты этих организаций, там также укажите, что вам не было выдано уведомление об увольнении по сокращению численности или штата, что были нарушены статьи увольнения 81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ.

И если я точно помню вашу ситуацию, что у вас двое детей до 3 лет, но вы не считаетесь многодетным отцом при этом, т.е. под статью 261 ТК РФ вы не совсем подпадаете, т.е. уволить вас могли, но должны были правильно провести процедуру увольнения по сокращению численности или штата.

И в последний рабочий день вам обязаны были выдать весь расчет:

/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2014, 12:51
1

 И, одновременно обращайтесь в суд, т.к. заявления в ГИТ и прокуратуру вы подадите через Инет на сайт этих организаций, ответ от них до 30 дней. А вот про сроки обращения в суд, как вам указали, там они в связи со спорами по увольнению короткие, поэтому в суд одновременно с ГИТ и прокуратурой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2014, 12:56
1

 Шухрат, я вас перепутала с другим консультируемым. У вас трое детей, конечно, закон нарушен. Вас не имеют право уволить, если вашу должность сократили, то напишите в заявление работодателю, что вам обязаны платить по ст.155 ТК РФ

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

А увольнять вас по сокращению численности или штата запрещено законом ст.261 ТК РФ, а поэтому работодатель нарушил ст.261, а если вас уволили без соблюдения процедуры, то нарушены ст.81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ. И напишите, что вы себя уволенным не считаете, что если должность сокращена, вам обязаны платить в соответствии со ст.155 ТК РФ, иначе, в суде вы добьетесь восстановления вас на работе и выплату за вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2014, 13:00
1

 Проверьте еще выплаты, которые вам сделал работодатель. Особенно компенсацию за неиспользованный отпуск:

 протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

 

согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил – правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году(и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.



Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней,  а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).

И на карточку вам должны были перечислить еще:

1.      За отработанный период заработную плату, т.е. за декабрь 2014

2.      Выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц

И если вам придется обращаться в суд, вас восстановят по суду, я сразу же предупреждают, удержать выплаченные суммы работодатель с вас не имеет право, т.е. вы не будете возвращать работодателю ни выходное пособие, ни компенсацию за неиспользованный отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2014, 13:13
1

 Текст письма примерный:

«Я, ФИО, работаю  в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель уволил меня такого то числа по пункту 2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата. Работодатель допустил нарушение ТК РФ статьи 261 ТК РФ, т.к. я являюсь многодетным отцом – 3 детей, указать возраст детей. Мать детей не работает.

Работодателем были также нарушены ст.81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ. Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем. В случае если приказ об увольнении  не будет отменен, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

Если моя должность сокращена, то работодатель обязан мне платить в соответствии со ст.155 ТК РФ, т.к. я как многодетный отец не могу быть уволен.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.

В суде я буду требовать выплату мне среднего заработка за период лишения меня трудиться ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

 

Соответствующий ответ  должен быть мне дан не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Я не знаю, вам выдавалось уведомление об увольнении, был ли протокол комиссии, которая рассматривала, кто имеет право остаться на работе? Вообще, как проводилась процедура, она была нарушена?

Шухрат Каримов Шухрат Каримов 29 декабря 2014, 23:04
0
Виктория «Я не знаю, вам выдавалось уведомление об увольнении, был ли протокол комиссии, которая рассматривала, кто имеет право остаться на работе? Вообще, как проводилась процедура, она была нарушена?» По поводу уведомления да нам дали за 2 месяца но никакого протокола не была нас было 10 сотрудников и 6 оставили 4 сократили . Сегодня мне вернули Труд.Книжку и справки. По Зар.Плате оклад за декабрь полностью .выходное пособие за 15 дней( наверное за прошлый год ) и компенсацию отпуска за 28 дней дали. Я помощнику конкурсного управляющего напомнил про 261 ст ТК РФ, и она сказала, если Ты льготник почему не говорил нам об этом, на то Я ответил ,что Я не знал по какому принципу будут увольнять и когда ? Компенсация отпуска как рассчитывается ? Скажите пожалуйста еще что должны дать …?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2014, 09:17
0

 Шухрат, вы пишите: « Я помощнику конкурсного управляющего напомнил про 261 ст ТК РФ, и она сказала, если Ты льготник почему не говорил нам об этом, на то Я ответил ,что Я не знал по какому принципу будут увольнять и когда ?»

Я делаю вывод, вы сами Шухрат виноваты. Вы скрыли факт о том, что вы «льготник». Я теперь не понимаю, что вы хотите от работодателя и от меня. Если вы имели приоритетное право остаться на работе, то почему вы молчали, что вы многодетный отец.  Я думала, нарушает ваш работодатель, а скрыли вы от него эту информацию. Знаете, это называет злоупотребить своим правом (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004), так, что я не знаю, как будет решаться ваша ситуация, даже, если вы обратитесь в суд, вы злоупотребили своим право, скрыли важную информацию. Знаете, это не ваше дело, как проводит сокращение работодатель, работник должен просто знать свои права и сообщить работодателю о своих правах, особенно, если у него первоочередное право остаться на работе.

Хотите, обращайтесь к работодателю, чтобы ваш приказ отменили и дальше по инстанциям, если работодатель не отменит, но для меня важно, когда работодатель ведет себя порядочно, и когда работник не злоупотребляет своими правами.

Про выходное пособие, я не поняла, почему за 15 дней. Выходное пособие выплачивается полностью сразу за 1 месяц ст.178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,……..

Компенсацию отпуска за 28 калдней. Я не знаю ваш рабочий год, но если вы каждый год использовали полностью ваш отпуск. Ваш новый рабочий год начался и в этом рабочем году вы отработали не менее 5,5 месяцев, то вам выплатили правильно компенсацию.

По перечисленным выплатам, вам по составным частям дали все правильно, разберитесь, почему 15 дней выходное пособие, такого быть не может.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2014, 09:22
0

 Когда два месяца назад вам выдали уведомление об увольнение по сокращению численности или штата, вы обязаны были уведомить работодателя, что вы многодетный отец и что вы не можете быть уволены ст.261 ТК РФ. Вы создали свою ситуацию сами, скрыв от работодателя важную информацию.

Комиссию работодатель должен был все-таки создать (ст.179 ТК РФ), если он увольняет работников, которые занимают одну и ту же должность, и нужно выбрать, кого из этих работников оставить на работе. Если было 10 сотрудников, которые занимают одну и ту же должность, из 6 оставили, а 4 сократили, то не понятно, каким образом производили отбор. Вот здесь есть нарушение. И работники, особенно, которые были уволены, должны быть ознакомлены, почему именно их выбрали из этих 10. Это вы должны знать.



Шухрат Каримов Шухрат Каримов 30 декабря 2014, 12:32
0
Виктория Доброе утро .С Наступающим Новым Годом . Как Я могу скрывать Виктория о своем богатстве .(детей) Если Вы помните летом по поводу изменений в Трудовой книжке с Вами консультировался .У нас процесс ликвидации банка «З» идет , и уже успел у двоих руководителей я по работать ( временная администрация ,конкурсный управляющий ). Месяц назад у нас провели анкетирование и просили автобиографию, и Я четко и ясно написал данные о моей семьи . Все коллеги по работе знают ,что у меня трое детей. Я не знал кого оставляют и кого нет, поэтому на это не обращал внимания . От того что работодатель не ознакомился с моей анкетой и не знает о многодетности , Я ничего не могу сказать Виктория . Что меня удивляет, Я в должности начальника отдела сократился а главные специалисты работают ….?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2014, 12:38
1

Шухрат. Анкетирование, «и все работники знают», это не объяснение. Самое главное, это свидетельства о рождение детей, которые вы подали работодателю, а тем более, если началась процедура увольнения по сокращению, вы должны были сразу же уведомить работодателя о своем права остаться на работе, приложив копии св-в о рождение детей.

Теперь обращайтесь к работодателю в письменном виде, указав на то, что вы многодетны, прилагайте св-ва о рождении детей, и делайте ссылку на ст.261 ТК РФ.

 

А с другой стороны, если у вас идет ликвидация банка, то знаете, я всегда говорю, главное во время уволиться, а то может быть ситуация, что денег нет и не будет, и тогда ни кто ни каких выплат не получит, даже, если его уволят в связи с ликвидацией организации.

 

Шухрат Каримов Шухрат Каримов 30 декабря 2014, 13:38
0
Ликвидацией нашей организации занимается ГК АСВ достаточно богатая организация плюс у банка имеется выданные кредиты прибл. на сумму 11 млрд. рублей и года на 3 минимум есть работа .По этому поводу я не переживаю …. просто что обидно опять испортили трудовую книжку

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2014, 13:43
2

 Шухрат, вы сами создали эту ситуацию. Если бы вы сразу же уведомили работодателя о том, что вы многодетный отец,  приложив свидетельства о рождении детей, то вас бы не уволили. 

И ставить в известность работодателя нужно официально, а не путем анкетирования, «и все сотрудники знают». Ваши соседи тоже об этом знают, но это к официальному уведомлению не имеет ни какого отношения.

Давайте, решайте ситуацию, не вижу смысла, дальше вести переписку. Консультацию я дала.

Шухрат Каримов Шухрат Каримов 30 декабря 2014, 13:53
0
Спасибо Виктория .От всей души Вам респект .Вы профессионал своего дела . С Наступающим Новым Годом .


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821