Должны ли собственники жилья вносить плату за не оказанные услуги?

Татарстан, респ.ЖКХ

Проблема
Расиля Ахматвалиева Расиля Ахматвалиева 15 января 2015, 22:51
0

 Здравствуйте! В начале 2014 года по указанию администрации района, МУП "Благоустройство и озеленение" , с жителями древни составил договор на вывоз ТБО. Когда эта организация вывозила ТБО, мы исправно платили по квитанциям. С сентября мы не пользуемся услугами этой организации, так как просто не имеются эти ТБО. Но нам исправно отправляют квитанции для платежей и в случае не уплаты, грозятся судом. Должны ли мы платить за не оказанную услугу? Как нам быть?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 января 2015, 14:15
0

Здравствуйте, Расиля,

 

Нет, за не оказанную услугу, Вы не должны платить, но Вам необходимо доказать, что услуги по вывозу ТБО в спорный период не предоставлялись.

Не исключено, что на бумаге МУП "Благоустройство и озеленение" исполняет свои обязательства по вывозу ТБО регулярно.

Вам необходимо  начать с направление в МУП  письменного запроса о предоставлении Вам для ознакомления  финансовых документов о работах по вывозу ТБО (можно попросить за 3 последних года). Жилищный кодекс обязывает УК предоставлять такие копии собственникам жилых помещений. Если в течение 30 дней, отведенных ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", ответа не поступит, то можете обратиться в районную прокуратуру с заявлением о совершении руководителем УК административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ. Директору УК выпишут штраф и прокурорское представление о немедленном предоставлении жителям дома всей финансовой документации. ( Хочу отметить, что неисполнение прокурорского представления является новым административным правонарушением и в отдельных случаях  возможно и возбуждение уголовного дела)

Получив из УК сметы выполненных работ и финансовые документы (только в обязательном порядке все документы должны быть заверены печатью УК и подписью руководителей), проверьте соответствие полученных смет выполненных работ с фактически проведенными работами.

 

В случае, если выявите какие-либо несоответствия, пишите коллективные жалобы (в копиях) в городскую и районную администрацию, в райотдел полиции и в областное управление полиции, в  областную прокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в управление Роспотребнадзора, в управление МЧС, областной и районный департамент ЖКХ и губернатору. В общем во все инстанции и сразу.

И не забудьте направить в адрес МУП «Благоустройство и озеленение» письменную претнезию, в которой указать, что считаете неправомерным начисление оплаты за вывоз ТБО так как данная услуга Вам не оказывается.

 

Расиля Ахматвалиева Расиля Ахматвалиева 16 января 2015, 14:28
0
Спасибо, большое!
Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 января 2015, 18:56
0

Здравствуйте!

я рекомендую Вам обратиться к договору на вывоз ТБО, который Вы заключили. Что там сказано насчет оплаты и расторжения договора?

Если оплата прописана как определенная сумма в месяц (не зависимо от объема ТБО), то пока договор действует, Вы должны оплачивать!

Если в договоре оплата связана напрямую с количеством мусора, который компания обязалась вывозить,  то Вы не должны ничего оплачивать, раз услуга не оказывалась.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

15 января 2015, 22:51,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика