Как правильно оформить дачный участок и есть ли ограничения в его размере для приватизации?

  • Обсуждение проблемы: 3 комментария
Оксана Фролова — 23 июля '09, 12:43
  • 3 проблемы
  • 6
Проблема

Здравствуйте! Мы занялись приватизацией дачного участка, обратились в кадастровый центр,  записались на межевание. (Кстати, существуют ли в законодательстве сроки очереди на межевание? Мы записались 20. 07, а межевание будет проводиться только 24.09). На консультации мы узнали, что стоимость межевания может разнится в зависимости от того, вносится ли дом на схему или нет (у нас он не до конца достроен, но жить можно). Тем не менее, нам сказали, что дом все равно оформлять нужно с БТИ (тех.паспорт) или без. Скажите, пожалуйста, как правильно делать приватизацию дачного участка, чтобы потом не пришлось переплачивать, доделывать, переделывать документы?Для чего нужен тех.паспорт и нужно ли будет потом переоформлять документы,если дом расстроится.

Еще нам на консультации сказали, что межевание они проводят для участков до 15 соток. А у нас крайний участок и фактически он состоит из 2-х. Первому более 30 лет, а  второй был куплен нами 6 лет назад. Мы хотим оформить  их как единый участок, так как они соприкасаются. Поэтому у нас скорее всего будет более 15 соток. Есть ли, действительно,какие-либо ограничения в законодательстве о размере дачного участка и что делать в данной ситуации?Спасибо

1
Ольга Миненкова, www.стадия-исполнения.рф, юрист — 23 июля '09, 15:48
  • 78 решений
  • 51
Решение

Возможно Вам поможет памятка, подготовленная Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии: http://www.rosregistr.ru/index.php?menu=2505201000

Что касается дома, то - да, для оформления потребуется план БТИ, и если дом в дальнейшем будет перестроен (достроен, реконструирован), Вам снова потребуется обратиться в БТИ для внесения изменений в документы.

Вопросы межевания регулируются Градостроительным кодексом РФ и местным законодательсвом. Согласно ст. 43 Град. кодекса " Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются земельные участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту".

Территориальным планированием занимаются органы местного самоуправления.

2
Оксана Фролова — 24 июля '09, 23:42
  • 3 проблемы
  • 6

Спасибо,Ольга

0