Я нанял адвоката для защиты моих прав в суде, но он проиграл дело и не хочет возвращать даже часть оплаченной за его услуги суммы. Законно ли это?

договорыКемеровская обл.права потребителейправосудие

Проблема
Евгений Заречнев Евгений Заречнев 13 февраля 2015, 05:18
2

 Я нанял авто адвоката, для защиты моих прав в суде, подписал договор и внёс сразу всю сумму на оказание услуг, но дело адвокат проиграл и не хочет возвращать даже часть суммы,  законно ли это? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 13 февраля 2015, 18:26
1

Здравствуйте,Евгений,

Скажите, что именно говорится в Вашем договоре относительно обязанностей сторон? ( то есть указана ли в нем обязанность Вашего адвоката по представлению Ваших интересов в судебном заседании?

Каким образом вносилась оплата?

Скажите, связан ли проигрыш в суде, с тем что нанятый Вами адвокат не исполнял взятые на себя обязательства должным образом?

Адвокат несет ответственность за исполнение перед доверителем своих обязанностей, взятых на себя перед доверителем.

Думаю, Вам стоит начать с жалобы в палату адвокатов.



Не смотря на то, что согласно п. 6 ст. 29 Закона об адвокатской деятельности «адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов», именно при ней действуют органы, возбуждающие дисциплинарное производство, выносящие заключения о наличии или отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, и накладывающие взыскания. 
Клиентам, неудовлетворенным работой адвоката необходимо обращаться в  совет адвокатской палаты и квалификационную комиссию. Подобное обращение может послужить поводом для начала дисциплинарного производства. 
К рассмотрению принимаются как жалобы, поданные доверителем адвоката или его законным представителем на неисполнение адвокатом принятых перед клиентом обязательств или допущенные промахи в работе, так и жалобы лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, но получивших отказ адвоката принять поручение без достаточных оснований
Согласно п. 2 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката, жалоба, представление признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:
1) наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносится представление;
2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию, его место жительства;
3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование лица, если подателем жалобы является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
4) наименование и нахождение органа или должностного лица, направившего представление о возбуждении дисциплинарного производства;
5) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства. Реквизиты соглашения об оказании юридической помощи и ордера;
6) в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката, давшие основания для возбуждения дисциплинарного производства;
7) обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу или соответствующее представление, основывает свои требования и доказательства, утверждающие эти обстоятельства;
8) перечень прилагаемых к жалобе или соответствующему представлению документов;
9) ходатайство лица, подавшего жалобу или направившего представление, о рассмотрении жалобы или соответствующего представления в квалификационной комиссии и совете в присутствии этого участника дисциплинарного производства или его представителя.

Прежде чем подать жалобу в Адвокатскую палату, доверитель вправе, обратится непосредственно к адвокату как с устным, так и с письменным заявлением о возвращении гонорара или его части. Если в адвокатском образовании имеется руководящий орган, доверитель может обратиться также и к непосредственному руководителю данного образования.

Рассмотрение жалобы в Палате составляет в среднем один месяц. Существенных же оснований для продления срока рассмотрения жалоб не имеется.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 13 февраля 2015, 18:33
1

Добрый день!

Необходимо изучить текст договора, который Вы заключили с адвокатом.

Ведение дел адвокатом и его участие в суде не гарантирует сто процентов выигрыш дела. Адвокатом была проведена работа по подготовке к судебному процессу, участию в деле и пр. Знакомство с материалами дела и участие адвоката в судебном процессе и пр. — это время, следовательно, такой труд должен быть оплачен. Поэтому еще раз посмотрите текст заключенного между Вами договора, что там прописано. И если Вы все же считаете, что Ваши права нарушены, тогда можете обжаловать его действия.

Всего доброго!

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387