Из-за неоплаты взносов на капитальный ремонт с моего отца, ветерана особой группы риска, сняли федеральные льготы. Правомерно ли это?

Свердловская обл.ЖКХсубсидии и льготы

Проблема
Светлана Боднар Светлана Боднар 11 марта 2015, 21:51
0

 Здравствуйте! Из-за невыплаты средств за капитальный ремонт в 16-ти квартирном доме, с моего отца, ветерана особой группы риска сняли Федеральные льготы. Правомочно это или нет?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 марта 2015, 11:54
0

Здравствуйте, Светлана!

виуж  в Вашем вопросе  2 проблемы:

1) неправомерно сняли льготы.

Получите в управляющей компании справку  о том, что вашему отцу не начисляются льготы.  Обратитесь в суд с иском к администрации города об отмене решения  органов соцзаиты  о снятии льгот на оплату услуг ЖКХ.

В обосновании своих требований укажите, что данная льгота установлена  пунктом 3 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 22.12.2014) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Согласно указанной норме,  Вашему отцу гарантируются оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам его семьи, проживающим с ним; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией.

Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по  оплате жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, органы местного самоуправления  не вправе отменять данные льготы, в следствие чего решение подлежит отмене.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 марта 2015, 12:01
0

вторая проблема - постоянная смена управляющих компаний.

Конечно, одним из вариантов будет проведение общего собрания собственников дома и создании ТСЖ.

Однако, также хочу сообщить, что в настоящее время ,суммы, которые уплачиваются на кап. ремонт дома аккумулируются не на счете управляющей компании, а на счете регионального оператора капитального ремонта.

Вы пишите, что вам пришло уведомление  о необходимости заключить договор. Вероятно, речь идет именно о заключении договора с региональным оператором.

В соответствии с ч. 1 ст. 181 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном ч. 7 ст. 170 Жилищного Кодекса, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Договор может быть подписан несколькими вариантами в зависимости от способа управления многоквартирным домом:

1) При непосредственной форме управления многоквартирным домом одним из собственников помещений на основании решения общего собрания / иное лицо по доверенности, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников;

2) При управлении ТСЖ – председателем правления ТСЖ;

3) При управлении ЖК – председателем правления жилищного кооператива;

4) При управлении многоквартирным домом управляющей организацией – председателем совета многоквартирного дома при наличии доверенности на право заключения договора, либо решения общего собрания;

5) Собственниками, обладающими более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме.( К договору прикладывается реестр подписей собственников).


 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 марта 2015, 13:19
0

Добрый день!

К сожалению, при наличии задолженности у органов соцзащиты есть право не предоставлять субсидии по оплате ЖКХ. Это делается повсеместно и во всех регионах.

 

Как оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

Читайте алгоритм на нашем сайте Александр Зотин, эксперт - http://taktaktak.org/document/15680">http://taktaktak.org/document/15680

 

Уточните, какие именно льготы с него сняли??? Если не только по оплате услуг ЖКХ, то нужно разбираться.

 

Всего доброго!

 

 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 12 марта 2015, 17:38
0

 Не соглашусь с Дианой Третьяковой. При наличии задолженности соискателю могут отказать в СУБСИДИИ. А льготные выплаты никак не зависят от платежной дисциплины. Исключением является порядок льготной компенсации возникших расходов. Там действует принцип "нет расходов  - нет льгот". Если же льгота установлена в виде выплаты в твердой денежной сумме - отказать в ней невозможно.

Светлана Боднар Светлана Боднар 13 марта 2015, 19:40
0

 "Здравствуйте! Я расскажу поподробней о нашей проблеме. Ежегодно мой отец добросовестно оплачивал квитанции по ЖКХ. Но каждые два-три года у нас менялись управляющие компании, и деньги, оплаченные жильцами за капитальный ремонт терялись бесследно. Жильцам дома приходилось делать ремонт за собственные средства. Сейчас наш 16-ти квартирный дом попал в программу по капитальному ремонту. Жильцы дома не заключали контракт с управляющей компанией. Написали отказ от льгот за капитальный ремонт. Но в течении трёх месяцев льгота приходила. Мы готовы вернуть эти средства, но в квитанции написано, что договор считается заключён с даты первого платежа. С кем??? Опять мы будем помогать «отмывать деньги», а ремонт производить за собственные средства.

 
Моего отца лишили льгот:
 
Твёрдое топливо, газ, свет, вода, водоотведение;
 
Что эти льготы в одной статье???"
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 13 марта 2015, 23:16
0

Добрый день!

Речь идет об обязательных взносах на капитальный ремонт. Это предусмотрено Жилищным кодексом РФ:

статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/17/#block_154#ixzz3PMML6NjB

После вступления в силу Закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт платят собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными.

 Органы местного самоуправления обязаны создать фонд капитального ремонта и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети интернет.

Подробно можно ознакомиться с текстом Жилищного кодекса по ссылке

http://base.garant.ru/12138291/  Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/#ixzz3Mj5z4XAX

 

Всего доброго!

 

.

 

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

11 марта 2015, 21:51,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика