Мужу запретили въезд в РФ

гражданстводокументыМосквасемья

Проблема
Марина Иванова Марина Иванова 24 марта 2015, 17:25
1

 Здравствуйте. недавно узнали, что мужу закрыли въезд на территорию РФ, к сожалению это произошло до того, как мы официально заключили брак. писала заявление на имя начальника УФМС России, ответ пришел, что закрыт на основании части 4 ст 26, и что брак был заключен после вынесения решения, и это не поможет повлиять на смену решения о запрете. и предложили обратиться в суд. никаких протоколов муж не подписывал, сам об этом запрете узнал от прораба, когда ему не вышло разрешение на работу. не знаю, что делать, и можно ли вообще что-то изменить?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 24 марта 2015, 18:22
0

Здравствуйте, Марина, 

Основанием для запрета во въезде на территорию РФ служит решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Если  при принятии решения иностранному гражданину оно не  вручалось, его следует получить в органе исполнительной власти, принявшем такое решение. 

Указанное решение/постановление/распоряжение может быть вынесено следующими органами исполнительной власти: УФМС РФ, МВД России, ФСБ России, Минобороны России, Росфинмониторинг, СВР России, Минюст России, МИД России, ФМС России, ФСКН России, Роспотребнадзор (в случае, если иностранный гражданин имеет вич заболевания, туберкулез), ФМБА России. Порядок принятия указанных решений регламентирован в инструкциях — соответствующей для каждого органа.



Ели Вы не знаете какой из органов исполнительной власти мог вынести такое решение, то в зависимости от предполагаемых оснований (отбывание наказания, заболевание опасное для населения, нарушение миграционного законодательства, неоплаченные штрафы) его следует получить в одном из органов исполнительной власти. Либо направьте запрос в УФМС.

И уже затем необходимо обжаловать данное решение в судебном порядке, потому как у органов, вынесших решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ нет полномочий по его отмене — даже в случае,  если основания для запрета на въезд в РФ отпали.

Сразу скажу, что само по себе наличие гражданства РФ у детей и супруга того лица, в отношении которого вынесено решение о нежелательности его пребывания на территории РФ, ничего не даст. НО! 

поскольку при принятии решений, в подобных делах,  должны соблюдаться права иностранного гражданина в сфере семейной жизни, а также должен применяться принцип соразмерности, адекватности и пропорциональности используемых правовых средств, можно  обратиться в суд с требованием признать запрет на въезд незаконными, так как они нарушают право (иностранного гражданина и его супруги ) на частную и семейную жизнь, гарантированные статьёй 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вы также можете обратиться за консультацией в правозащитную сеть «Миграция и право». Консультации бесплатно по проблемам миграции   www.memo.ru/s/194.html

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 24 марта 2015, 18:29
0

Добрый день!

Решение о запрете въезда в РФ можно обжаловать в административном или  судебном порядке.

 

Административный порядок обжалования решений о запрете въезда в РФ осуществляется путем подачи жалобы руководителю органа, принявшего такое решение.

 

Но наиболее эффективным является обращение с жалобой в суд. Иностранный гражданин вправе обжаловать запрет на въезд в РФ в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о принятом решении (см. главу 25 Гражданского процессуального кодекса РФ). При рассмотрении жалоб иностранных граждан на решения о запрете въезда в РФ суды оценивают его обоснованность с учетом личности гражданина, характера совершенного правонарушения, степени его общественной опасности, конкретных обстоятельств его личной жизни. Бывает что суды отменяют решения о запрете въезда в РФ как необоснованные, указывая на несоразмерность установления запрета на въезд совершенным правонарушениям, а также в случае, когда причины, в силу которых установлен запрет на въезд в РФ, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы, либо иностранный гражданин имеет на территории РФ близкого родственника. Обстоятельства, связанные с личной жизнь иностранного гражданина, зачастую становятся основанием для отмены запрета на въезд. Например, решение о запрете въезда в РФ может быть отменно судом при наличие у иностранного гражданина супруги и детей граждан РФ, в случае тяжелой болезни родственников – граждан РФ. К иным обстоятельствам, могущим повлечь отмену решения о запрете на въезд в РФ могут быть: малозначительность совершенных правонарушений на территории РФ и пр. обстоятельства, признаваемые судом в качестве оснований для смягчения санкции. После вступления решения суда в законную силу Ваш муж сможет свободно въезжать в РФ.

Всего доброго!

 

 

 



У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387