Вовремя не встал на учет для получения жилья как сирота

детиМосквасубсидии и льготы

Проблема
Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 20 июня 2015, 22:05
0

Уважаемые участники! Так вышло, что в своё время не встал на учет в органах опеки для получения жилья, сейчас мне 31 год и я уже не живу в регионе где прошло моё совершеннолетие и исполнилось 23 года. Дело в том, что последние три года я проживаю в Ростове-на-Дону (здесь окончил университет,работаю).  Имею ли я право как сирота встать на учет по месту своего пребывания и распостраняется ли на меня закон о детях сиротах в моем возрасте? Недвижимости и имущества ни какого нет.  С уважением Сергей

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 22 июня 2015, 01:51
1

Добрый день!

То, что у Вас нет никакого недвижимого имущества в собственности, означает, что Вы независимо от Вашего возраста имеете право встать на очередь в получении жилья по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.

В Жилищном кодексе – это глава 7. Текст по ссылке http://base.garant.ru/12138291/

Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающейся в жилье – подать заявление в местную администрацию. Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал  на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. То есть там, где Вы прописаны, то там и нужно вставать на очередь.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 22 июня 2015, 10:38
1

Здравствуйте Сергей! Шанс получить жилье как лицо из числа детей сирот у вас есть, но нужно будет постараться. 
1) Вам нужно обратиться в администрацию (отдел опеки и попечительства) по месту жительства с заявлением о включении вас в список детей сирот нуждающихся в улучшении жилищных условий. Органы опеки должны будут запросить ваше дело из того города где вы находились в детском доме.(как бы вам в администрации не отказывали на словах, не слушайте их, вам всё равно нужно подать данное заявление)
Заявление рассматривается в течении месяца, после этого вам дают письменный ответ.
2) Если вы получите отказ (вероятность 90%) во включении вас в список лиц из числа детей сирот нуждающихся в улучшении жилищных условий, по причине того, что вам уже исполнилось 23 года, то вам нужно будет обратиться в суд по месту жительства, в течении 3-х месяцев, с заявлением " "об обязании включить вас в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей подлежащих обеспечению жилыми помещениями" . Так как на сегодняшний день в Федеральный закон от  21.12.1996 г.  № 159 — ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" внесены изменения, отменяющие возрастные ограничения. 

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 23 июня 2015, 01:25
0

Здравствуйте Марина! Скажите, обратится по месту жительства-это по месту прописки? Но там я уже не живу и это другой регион.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 23 июня 2015, 08:01
1

Сергей вы пишите, что уже 3 года проживаете в Ростове-на-Дону, закончили учёбу, работаете. Ведь хоть какая то прописка у вас должна быть в этом городе? В опеке могут отказать, если нет прописки, так как это одно из оснований в принятии у вас заявления. Я бы вам рекомендовала сходить в отдел опеки и уточнить какой набор документов нужен для подачи заявления, достаточно ли им временной регистрации (если у вас такая имеется). 

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 23 июня 2015, 12:32
0


Да есть временная регистрация у брата. Марина а, с что сказать в органах опеки?Ведь они это точно скажут-Вам уже более 23 лет и на Вас не распостраняется этот закон…

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 23 июня 2015, 14:25
1

В том то и дело, что в закон внесены изменения отменяющие возрастные ограничения. Теперь лицо из числа детей сирот может и после 23-х лет встать в очередь на получение жилья (выше я указывала, что за закон). У нас в НСО это поправка в законе игнорируется и все сироты старше 23-х лет получают отказ, но выигрывают в суде и получают жилье. Какая существует практика в вашем регионе, я конечно же не знаю. Но в любом случае нужно попробовать подать данное заявление. Попытка не пытка. В органах опеки советую вести себя уверенно.

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 24 июня 2015, 02:09
0

Пожалуйста поясните. Вы пишите-существует практика в регионе. Это как понимать?Местные власти могут каким то образом ограничивать этот закон региональным экономическим состоянием?

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 24 июня 2015, 11:14
1

Обсуждать, что могут местные власти, можно очень долго. А какие вам предпринять шаги для того, чтобы попробовать получить жилье, я вам уже написала.

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 26 июня 2015, 23:19
0

Здравствуйте Марина! В своих вопросах к вам я упуслил такой момент.Если можно пожалуйста поясните, дело в том, что я воспитывался не в детдоме а у бабушки у меня есть "свидетельство опекуна" .Ныне покойная бабушка мне рассказывала, что мать от меня отказалась, но документа об отказе или какого либо решения суда я не видел.Отец погиб ещё в моём раннем детстве а мама вышла замуж за другого-именно по этому бабушка записала меня на свою фамилию… Скажите распостраняется ли закон о сиротах, тот который мы обсуждали на меня?  Спасибо

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 27 июня 2015, 08:28
1

Здравствуйте Сергей, сиротой является ребенок оставшийся без попечения родителей. Если бабушка была назначена вашим опекуном, то скорей всего ваша мама была лишена родительских прав. Если это так, то на сегодняшний день вы являетесь лицом из числа детей сирот. Однако, я могу предположить, что если вы воспитывались бабушкой, то были у неё прописаны, а значит за вами закреплено жилое помещение. По закону жилье от государства, могут получить лишь те сироты, за которыми не закреплено жилое помещение. Узнать точно какой у вас статус можно лишь прочитав ваше дело, которое находится в органах опеки по месту жительства вашей бабушки или мамы (на тот момент когда её лишили род. прав). Обращайтесь в опеку по месту своей нынешней регистрации, как я уже писала. Получите ответ и он всё расставит по своим местам.

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 27 июня 2015, 17:40
0

Добрый день! Дело в том, что бабушка умерла в 1998 году (мне было 14 лет) . У покойной бабушки есть сестра, так вот нас с тётей (дочь покойной бабушки) забрала к себе но в другой регион. В 2001 году получил паспорт вот только не помню где меня прописали… Опекунские пособия я получал до 2005 года так как учился в техникуме мне был 21 год. Но под опекой по прежнему находился у сестры бабушки до 23 лет.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 28 июня 2015, 17:12
2

Ваше дело находится там где вы были прописаны, находясь под опекой. Видимо это по месту жительства сестры бабушки.

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 28 июня 2015, 22:03
0

Добрый день! Штудирую законодательные акты РО касаемо закона о сиротах. Скажите, вот моем случае с юридической точки зрения местом жительства-это прописка в паспорте или фактическое место проживания? Просто в пояснения о порядке постановки на учет лиц ранее относившихся к детям сиротам говорится именно о месте жительства.Пояснений нет. Что же мне теперь у тети выписаться…

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 29 июня 2015, 15:58
2

Сергей, по данному вопросу, я пишу вам последний раз. Обратитесь в отдел опеки и попечительства того района г. Ростова-на-Дону, на территории которого у вас имеется прописка на сегодняшний день, с заявлением о  включении вас в список лиц из числа детей сирот нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 15 января, 03:00
0

Марина, если возможно, пожалуйста поясните. В органе опеки все таки пришли к выводу, что нужен документ о том, что мать была пропавшей безвести в период моего несовершеннолетия в 2000 году, мне было 16 лет.По сей день мы не виделись и ни каких свединей о ней не было. Я недавно подал в полицию в розыск. Скажите могу ли я обратиться в прокуратуру для признания её безвести пропавшей? Или обратиться по моей проблеме?Может прокуров полномочен этим заниматься?

Ирина Переходина Ирина Переходина 16 февраля, 23:23
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. С 2005 по 2010 год обучалась в колледже как ребенок, оставшийся без попечения родителей. Мама лишена родительских прав, отца подали в розыск. В постановке на очередь на жилье отказали в устной форме, ссылаясь на то, что отец умер, когда мне уже было 18лет. Заявление о признании отца без вести пропавшим никто не писал. Но как быть в данной ситуации я не знаю, жилплощади закрепленной за моими родителями нет. Сейчас у меня ребенок, живу с мужем, но прописки и той нет, т.к муж только оформляет жилье в собственность. Подскажите, можно

Сергей  Поддубняк Сергей Поддубняк 17 февраля, 19:02
0

Вы мне вопрос задаете?


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
334 решения 2 расследования 136