Как получить накопительную часть пенсии умершего отца?

Новосибирская обл.наследствопенсии

Проблема
светлана светлана 3 августа 2015, 12:00
0

покойному было 62 года, на пенсию не оформлялся, полагается ли на него выплата из пенс. фонда на погребение? Как быть с пенс. накоплениями в фонде, можно ли их получить сыну?(единственному наследнику)

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 августа 2015, 00:21
0

Светлана, добрый день!

Ознакомьтесь с решением похожей проблемы, возможно, оно вам поможет:

http://taktaktak.org/problem/12555 - http://taktaktak.org/problem/12555

Железнова Анастасия Железнова Анастасия 10 августа 2015, 16:21
0

накопительная пенсия капает если в период с 2002 по 2014 год ваш отец хотябы года два работал,если работал то он должен был заключить договор обязательного пенсионного страхование(благодаря которому пенсия становится наследуемой)если он это не сделал то пенсия перешла в государство до конца этого года. его записали в молчуны. федеральный закон 410 от 28декабря 2013 года

. если он этого не сделал то пенсия переходит в стрховую, ты можешь получить только 10 числа(когда приходила папе пенсия) и все. короче говоря пенсия будет иди пока ты не получишь свидетелство о смерти,но пенсия будет не накопительной

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 10 августа 2015, 21:03
0

Добавлю к ответу Анастасии комментарий Пенсионного фонда РФ о возрасте лиц, имеющих право на накопительную пенсию:

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/nakop_pens/ - http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/nakop_pens/

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 августа 2015, 21:24
0

Здравствуйте, Светлана,

Я не знаю, известно ли Вам о выплатах, которые в таких случаях полагаются родственникам усопшего, но на всякий случай приведу информацию. Думаю, она может быть полезна.

касаемо затрат на погребение

Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые либо коллеги.

Для оформления пособия следует обращаться:

По месту работы умершего, Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению трудоустроенного на дату смерти;

в пенсионный фонд РФ. Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего пенсионера, не работавшего на дату смерти;

в управление социальной защиты. Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умерших не работавших не являвшихся пенсионерами граждан, мертворожденных детей по истечении 196 дней беременности.

Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

Необходимые документы для получения пособия на погребение

заявление;

паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя;

справка о смерти;

трудовая книжка или иные документы, подтверждающие факт отсутствия работы умершего на день смерти; (для управления соц. защиты или ПФР);

номер счета и полные банковские реквизиты кредитной организации (при необходимости)

По желанию граждан пособие на погребение из средств ФСС может быть выплачено непосредственно в отделениях почтовой связи, либо перечислено на банковский счет.

Что касается  выплат из ПФР.

Тут важно знать назначен ли  отцу какой-либо вид пенсии: по старости, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальная пенсия?

Наследоваться могут:

    не полученные при жизни пенсионера суммы назначенной государственной пенсии (независимо от вида пенсии)

    накопительная часть трудовой пенсии

    добровольные пенсионные накопления в НПФ.

Выплату средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего гражданина на дату смерти.

Чтобы получить эти средства, необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Если срок обращения пропущен, его придется восстанавливать через суд.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

3 августа 2015, 12:00,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика