На работе не выплатили единовременное пособие при рождении ребенка. Положена ли компенсация за задержку выплат?

Москватрудовые отношенияфинансы

Проблема
Вика Коненкова Вика Коненкова 17 августа 2015, 14:31
0

Здравствуйте.

Муж подал документы на работу на выплату пособия примерно 10 июля. До сих пор ничего не выплатили, хотя прошло уже больше месяца!! Ходил в офис, сказали, что переехали. Сходил в то место, куда они переехали, а там сказали что они еще не въехали. Как так? Сегодня нашёл муж их телефон в интернете, позвонил и там сказали, что до конца месяца перечислят. Мол они не могли из-за каких-то проверок. Законно ли это? И положено ли нам какая-то выплата за задержку?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 августа 2015, 13:01
1

Здравствуйте, Вика,

Хочу обратить Ваше внимание на положения ст. 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 августа 2015, 13:05
0

в данной ситуации Вы и Ваш супруг вправе обратиться в Прокуратуру или в суд, но я считаю, что прежде чем обращаться в прокуратуру, стоит попробовать направить в адрес работодателя ( на старый  и сразу на новый) письмо, в котором указать, что Ваш супруг работает в данной организации в должности ххх с ч.м.г.  такого-то ч.м.г. были поданы документы на выплату единовременного пособия по рождению ребенка, однако данное пособие не было получено до сих пор,в связи с чем Ваш супруг  просит произвести выплату указанного пособия в пятидневный срок, с учетом процентов, предусмотренных ст. 236 ТК РФ, в противном случае он будете вынужден обратиться ГИТ и в суд для защиты своих нарушенных прав, а также написать заявление в  органы правопорядка о привлечении работодателя к уголовной ответственности.

( в данной проблеме наш эксперт Виктория Кочеткова прилагает образец подобного заявления:

Работодатель не выплачивает пособия, связанные с материнством. Куда обращаться?       http://taktaktak.org/problem/12288

Вика Коненкова Вика Коненкова 18 августа 2015, 13:51
0

А если муж уволится до выплаты пособия, то они обязаны же будут все равно выплатить? Документы ведь поданы

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 13:03
0

Здравствуйте, Вика!

Предлагаю вам вот такой образец заявления работодателю, где он обязан вам выплатить с процентами ст.236 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

А если подавать в суд, то еще можно требовать возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

А если подавать в ГИТ и прокуратуру, то работодателю грозит очень солидный штраф. За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 13:55
0

Предлагаю воспользоваться формулой расчета компенсации за задержку заработной платы (других выплат):

К = ЗП? Д? (1/300)? СР, где

ЗП — сумма задолженности по заработной плате;

Д — общий срок задержки;

СР — ставка рефинансирования (в расчете используется значение не в %, а в долях единицы).

Пример:

Оклад работника составляет 10000,00 рублей. Общий срок задержки составил 12 дней. Ставка рефинансирования ЦБ — 8% (0,08 в долях единицы), ставка за весь период не менялась. Делаем расчет компенсации:

К=10000,00*12*(1\300)*0,08=32 рубля

В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ - 8,25% (0,0825 в долях единицы).

Единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 + районный коэффициент.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 13:58
0

Знаете, здесь важно, чтобы работодатель не заявил, что документы ему не сдавали. Важно, чтобы было доказательство, что эти документы ему сдали.

Документы нужно сдавать под роспись, тем более это единовременное пособие при рождении, которые выдается на основании справки о рождении по форме 24.

Если доказательства есть, что документы сдали, то работодатель обязан произвести выплаты, поэтому пусть муж подает заявление работодателю, чтобы выплатил работодатель с процентами и подавайте через Инет жалобу в ГИТ  и прокуратуру.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 14:01
0

Очень важно, проверить, чтобы документы были у работодателя, и знать точно, что он не заявит, что ему документы не сдавались, если эти документы сдавались не под роспись.

Важно, потому, что это пособие выплачивается только до возраста 6 месяцев ребенку, а дальше, если срок пропущен, то решение о выплате будет принимать территориальное ФСС и то, если были уважительные причины пропуска срока подачи документов на пособие, т.е. придется доказывать, что документы работодателю сдали, а он их "потерял" или "уничтожил".

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 августа 2015, 14:31,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика