Оплата коммунальных услуг и ипотеки после развода

Бурятия респ.ЖКХимуществоналоги и кредитсемьяалименты

Проблема
Ващенко Максим Ващенко Максим 8 сентября 2015, 13:53
0

Жили в браке 5 лет, взяли ипотеку долевую по 1\2, документы в банке на меня все оформлены супруга созаемщик, она прописалась в квартиру, я не стал пописываться, так как ком. услуги дорогие, родилась дочь, дочь тоже прописали в эту квартиру, через год после рождения дочери, супруга нашла другого парня и ушла к нему жить, ребенка забрала с собой, мы развелись, она подала на алименты, и теперь мне приходится платить за ипотеку одному, и за свою и за ее доли, оплачивать коммунальные услуги за за бывшую супругу т.как выписать я ее не могу, и платить алименты, в итоге сам остаюсь на нуле, даже покушать не начто взять.

как заставить законно бывшую супругу, либо отказаться от алиментов, либо хотя бы выписаться с квартиры, или оплачивать свою долю ипотеки, и оплачивать коммунальные услуги на половину?

Заранее благодарен

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 9 сентября 2015, 16:18
1

Добрый день!

Проконсультирую Вас по поводу оплаты коммунальных услуг.

Каждый собственник должен платить за коммунальные услуги. У Вас квартира в долевой собственности по ½ на каждого, соответственно каждый и должен оплачивать именно свою долю. Поскольку Ваша бывшая супруга в этой квартире остается собственником, кроме того она там еще и прописана, то бремя содержания имущества и оплаты коммунальных услуг она делать должна. По оплате воды, у Вас стоят индивидуальные внутриквартирные счетчики на воду, поэтому за воду, например, оплачиваете только Вы, поскольку Вы там проживаете и расходуете эту воду (также и по электроэнергии). Плата за отопление, за ОДН, за капремонт и текущий ремонт – начисляются независимо от факта проживания (следовательно, все эти виды расходов Вы уже делите пополам).

Если она не согласна оплачивать, то это можно решить в судебном порядке. Но имейте ввиду если у Вас накопятся долги по коммуналке, то практика показывает, что взыскивают, как правило с одного собственника (поскольку признаются солидарными должниками). Поэтому чтобы Вам себя обезопасить от такой ситуации, Вам нужно как можно скорее урегулировать вопрос оплаты коммунальных услуг с бывшей супругой.

Ващенко Максим Ващенко Максим 9 сентября 2015, 19:44
0

Спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 13 сентября 2015, 12:21
1

Здравствуйте, Максим,

хотелось бы прояснить некоторые моменты связанные жилым помещением, которые Вы приобрели в ипотеку во время брака.

Как я поняла из Вашего описания проблемы, Вы с супругой являетесь созаёмщиками  по кредиту, а у созаёмщиков по кредиту согласно гражданскому законодательству существует солидарная ответственность, почему в таком случае Вы единолично несете бремя расходов по ипотеке?

должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Так что предупредите супругу  о том, что если она не будет добровольно исполнять свои обязательства по оплате ипотеки, Вы взыщете с нее эти суммы в судебном порядке, но если она хочет избежать этого, Вы с согласия банка можете переоформить ипотечный кредит на одного из заемщиков. 

Также важно знать какие средства были направлены на приобретение спорного жилого помещения в качестве первоначального взноса? Если в качестве первоначального взноса по ипотеке были направлены денежные средства одного из супругов, которые тот получил до брака или  в период брака от продажи имущества, принадлежащего ему до брака или полученного по безвозмездным сделкам ( наследство, дарение) то в судебном порядке размер долей может быть  пересмотрен.

Ознакомьтесь с  проблемами по теме:

Как будет разделена квартира, приобретенная в ипотеку, при разводе? http://taktaktak.org/problem/7340 - http://taktaktak.org/problem/7340

Как будет делиться квартира, приобретенная в ипотеку, при разводе? http://taktaktak.org/problem/7898 - http://taktaktak.org/problem/7898

Ващенко Максим Ващенко Максим 14 сентября 2015, 06:33
0

Спасибо

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

8 сентября 2015, 13:53,
5 лет назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика