Как аннулировать отказ от вступления в наследство?

Омская обл.наследствоправосудие

Проблема
тыртышный евгений тыртышный евгений 10 сентября 2015, 12:07
0

при оформлении наследства у нотариуса бабушка обещает внуку включить его в завещание при условии его отказа от наследства для экономии денег.

проходит время и внук узнает, что бабуля его обманула и по завещанию оставила все сыну. она находится под жесточайшим прессингом сына. на вопросы у нее один ответ: не помню, менять ничего не буду. подскажите пожалуйста, что делать, какое заявление надо писать в суд о восстановлении прав наследства.

будем благодарны за любую информацию.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 сентября 2015, 16:05
0

Добрый день!

Согласно ГК наследодатель (эта бабушка) может распорядиться любым образом относительно своего имущества. Даже составить завещание в пользу любых лиц (исключение – правило обязательной доле в наследстве, статья 1149 ГК РФ).

Также наследодатель (бабушка) может в любой момент отменить завещание или изменить его (делается это у нотариуса). О своем решении она имеет право не сообщать никому, поскольку ГК провозглашает тайну завещания.

Бабушкино завещание вступит в силу, только после ее смерти. Поэтому сейчас можно договориться с бабашкой, изменить завещание и включить туда внука.

Обращаю Ваше внимание, что если вообще не будет завещания, то будет наследование по закону. И внук не отнесен к наследникам первой очереди и ничего не получит. При отсутствии завещания за бабушкой будут наследовать первая очередь (это ее супруг (при наличии), ее дети и ее родители (их скорее всего уже нет). 

тыртышный евгений тыртышный евгений 10 сентября 2015, 22:31
0

диана здравствуйте спасибо что ответили бабушка ее внук (сын погибшего сына) и другой сын бабули вступали в наследство умершего деде (мужа бабули) бабуля живет с сыном и находится под таким давлением сына которому к сожалению наплевать и на мать и на племянника по его наущению (указанию) которому бабуля не может не подчинится она обманывает внука и он отказыватся от своей доли наследсва в пользу бабули в обмен на обещание включить его в завещание завещание уже написано и внука там нет сын бабулин запретил включать его туда она непротив внука но сделать ничего не может боится сына на суде она возможно скажет правду нам нужен образец искового заявления в суд об отмене отказа от наследства по причине обмана  

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 сентября 2015, 00:21
0

Добрый день!

Что можно сделать сейчас как самое несложное, так это уговорить бабашку оформить дарственную на внука (или разделить это имущество между сыном и внуком, или через куплю-продажу, указав там символическую цену или дарением).

тыртышный евгений тыртышный евгений 12 сентября 2015, 16:00
0

диана спасибо но при всем желании бабушки подарить или еще что-то сделать для внука невозможно изза ее страха перед сыном нам нужен образец искового заявления в суд о признании отказа от наследства недействительным

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 сентября 2015, 16:56
0

Добрый день!

а как внук оформил юридически отказ от наследства? Ведь отказ от принятия наследства возможен только в течении срока принятия наследства (то есть в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, то есть бабушки). Но бабушка, к счастью, еще жива! 

на всякий случай Вам полезная информация:

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/02/14523/ - http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/02/14523/

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 11 сентября 2015, 02:48
0

Здравствуйте, Евгений,

Вы указали, что "при оформлении наследства у нотариуса бабушка обещает внуку включить его в завещание при условии его отказа от наследства для экономии денег", честно говоря, немного непонятно об отказе от какого именно наследства идет речь? вы имеете в виду еще одно наследственное дело, где наследодателем был кто-то из родственников ( не бабушка)? или же бабушка обещала внуку, что если он откажется от претязаний на ее имущество, она включит его в завещание? согласитесь, что последний вариант совсем не логичен. зачем нужен был отказ, если есть завещание?  в нащей стране наследование имущества возможно 2 способами:

1. по закону, когда наследники в порядке очереди, которая устанавливается в зависимости от степени родства, имеют право претендовать на долю в наследстве. при этом наследники каждой последующей доли могут унаследовать имущество только в том случае, если нет наследников предшествующей очереди или если они написали отказ. что касается внуков, то внуки не входят ни в одну из наследственных очередей и могут наследовать только по праву представления  ( если один из их родителей-ребенок наследодателя умер, не успев в ступить в наследство) или если они больше года находились на иждивении наследодателя ( обязательная доля).

2. по завещанию. в этом случае наследодатель имеет полное право распорядиться принадлежащим ему на праве собственности имуществом по своему усмотрениюи завещать его кому угодно, при этом согласие родственников или их отказ от наследства не требуется. таким образом, завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях. Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.

 Право на обязательную долю в наследстве имеют:

а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные);

б) нетрудоспособный супруг;

в) родители (усыновители) умершего;

г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследника.

тыртышный евгений тыртышный евгений 11 сентября 2015, 07:52
0

ирина здравствуйте спасибо что ответили бабушка ее внук (сын погибшего сына) и другой сын бабули вступали в наследство умершего деде (мужа бабули) бабуля живет с сыном и находится под таким давлением сына которому к сожалению наплевать и на мать и на племянника по его наущению (указанию) которому бабуля не может не подчинится она обманывает внука и он отказыватся от своей доли наследсва в пользу бабули в обмен на обещание включить его в завещание завещание уже написано и внука там нет сын бабулин запретил включать его туда она непротив внука но сделать ничего не может боится сына на суде она возможно скажет правду нам нужен образец искового заявления в суд об отмене отказа от наследства по причине обмана  

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

10 сентября 2015, 12:07,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика