Положены ли выплаты пособия по уходу за ребенком от 1.5 до 3 лет? Обязан ли работодатель выплачивать пособие матери?

  • Обсуждение проблемы: 2 комментария
марсэль Караев, оператор — 12 марта '12, 14:05
  • 1 проблема
  • 0
Проблема

Насколько мы знаем жене положенны определенные выплаты по уходу за ребенком. 40% от з/п ( мы их получаем) и пособие матери в размере 50руб., которое обязанно выплачивать предприятие, работодатель отказывает в выплатах, объясняя это тем, что это зависит  его желания. Как быть в этой ситуации?  Так же не можем узнать положены ли какие-либо выплаты на ребенка после 1.5 до 3 лет. Наш прожиточный минимум  на человека 7500.

0
Елена Ларина, Юрист — 13 марта '12, 09:31
  • 260 решений
  • 1 расследование
  • 179
Решение
Уважаемый Марсэль,
 
Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и принятым в соответствии с ним Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" в целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан предусмотрено установление ежемесячных компенсационных выплат (в размере 50 рублей) лицам , находящимся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста 3 лет. При этом право на выплату зависит от категории к котрой относиться Ваша жена. Так, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" право на получение пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют:
1) матери (отцы, усыновители, опекуны, бабушки, дедушки, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком), состоящие в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм, на основании заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы (службы), выплачивается за счет средств предприятия, направляемых на оплату труда;
2) матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, на основании заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы (службы), выплачивается за счет средств соответствующих бюджетов;
3) матери, проходящие военную службу по контракту, и матери из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, на основании заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы (службы), выплачивается за счет средств соответствующих бюджетов;
4) женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, если они находились на момент увольнения в отпусках по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице, на основании заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается в орган социальной защиты населения по месту жительства, выплачивается за счет бюджета. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпусков по уходу за ребенком. При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:
копия свидетельства о рождении ребенка;
трудовая книжка;
справка органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.
Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией предприятия, учреждения, организации, руководителем воинского формирования или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.
В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.
Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня предоставления указанных отпусков.
При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении шести месяцев со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат.
Рекомндую Вам обратиться к работодателю письменно, приложив все документы. Получив письменный отказ (если отказ будет немотивирован) обратитесь в трудовую инспекцию.
 
Удачи Вам!
0