Судебный иск по факту удержания с зарплатной карты пособий по уходу за ребенком

  • Обсуждение проблемы: 31 комментарий
Анонимный автор — 27 марта '12, 12:49
Проблема

 кратко - банк без суда, исп листа и тд списывает пособие по уходу за ребенком в счет погашения долга по дебетовой зп карте , где по вине банка случился технический овердрафт и числится неразрешенная задолженность.

банк списал уже два пособия. осталось еще два. потом будет по 50 р в месяц))

иск составлен в суд... по месту моего жительства не приняли. отфутболили по месту нахождения ответчика

подробно : http://taktaktak.ru/problem/3344

1
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 27 марта '12, 13:25
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Попытка подать исковое по месту ответчика прошла удачно?

0
Анонимный автор — 27 марта '12, 13:33

 сегодня, Виктория иду. только по гос пошлине я не поняла. сказали уточнять как раз уже у мирового судьи

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 27 марта '12, 13:36
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 про госпошлины не подскажу, хотя, во многих банках, есть банкоматы, где различные оплаты производят и по штрафам, и за услуги. Ну, конечно, раз не понятно, пусть в суде уже подскажут, куда обращаться. А может сейчас из экспертов, кто скажет точно.

0
Анонимный автор — 28 марта '12, 23:25

новости

пришел ответ из прокуратуры - спустя 30 дней. что мое обращение передано другому прокурору.

 

1
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 07:38
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Отпихнули, отписались, как и бывает если обращаешься в ГИТ или в прокуратуру. Я уверена в результате каком то, пусть даже отрицательном, только в суде. Но, мы к суду будем готовиться.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 08:02
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Вы работодателю написали письмо, чтобы вам перевод денежных средств с карты заменили на выдачу из кассы, с сылкой на статью 136 ТК РФ.

И о том, пока не установлена в суде истина, и нет документальных доказательств на вас на работе не имеют права навешивать ярлыке и обвинения в мошенничестве, а тем более позволять, чтобы работники службы безопасности банка на территории работодателя устравивал на вас давление и сыпал обвинения в воровстве не предоставляя ни каких доказательств.

 Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:


- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

- счетной ошибки;


- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Пусть банк и суд доказывает, что это была счетная ошибка, или вы каким то образом ввели банк в заблуждение, подделали документы и т.п.

А поэтому вы считаете, что Работодатель в вашем случае нарушил ваши права, как работника и гражданина.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 08:09
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

Например, Московский областной суд, отказывая в удовлетворении иска в части взыскания суммы переплаты заработной платы, исходил из того, что излишне выплаченная работнику заработная плата не может быть взыскана в связи с неправильным применением работниками бухгалтерии положения о начислении заработной платы (см. Определение Московского областного суда от 12.10.2010 по делу N 33-19764).

 А это для вашего случая, то, что вы в суде будете доказывать.

 

Следует напомнить, что взыскать излишне выплаченную заработную плату в порядке истребования неосновательного обогащения также не получится, поскольку в соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16).

 

 списание со счета производится по исполнительным документам!!!!!!!!

 

Управлением Роспотребнадзора в отношении банка были приняты меры административного воздействия, произведен возврат необоснованно удержанных денежных средств!!!!

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 08:27
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

Гражданский КОДЕКС РФ

Статья 854. Основания списания денежных средств со счета

 

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

 

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 08:35
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

Вот вам ответ специалиста, банк допустил ошибку, что то куда то не так перечислил и сам должен эту ошибку исправить и вернуть те деньги, тому лицу, которому он принес ущерб, либо через суд, и по заявлению того лица, на счет которого поступили ошибочно деньги, только таким образом еще может действовать банк. А в вашем случае, банк без ваших заявлений, без обращения в суд, без всяких оформления документов и доказательств, свою ошибку исправляет за ваш счет, при чем удерживая пособия, именно те деньги, с которых законом запрещено удерживать.

Вот вам и подготовка к суду.

 

 Вопрос: По вине операциониста банка денежные средства со счета клиента - юридического лица были ошибочно списаны и перечислены в бюджет в уплату налогов. На самом деле денежные средства должны были быть списаны с расчетного счета другого юридического лица. Вправе ли банк, возместивший клиенту сумму ошибочно списанных денежных средств, на данном основании требовать от налогового органа перечисления средств из бюджета непосредственно банку?

 
Ответ: В случае когда по вине операциониста банка денежные средства со счета клиента - юридического лица были ошибочно списаны и перечислены в бюджет в уплату налогов, сумма ошибочно списанных денежных средств клиенту возмещена банком, банк требовать от налогового органа возврата средств не вправе.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (ст. 854 ГК РФ).
При ошибочном (по вине банка) списании средств со счета банк обязан возместить клиенту причиненные убытки, в том числе убытки в сумме произведенного списания (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета"). Просрочка банка в возмещении клиенту списанных средств повлечет начисление на сумму этих средств процентов по учетной ставке Банка России и обязанность банка уплатить клиенту данные проценты (ст. ст. 856 и 395 ГК РФ).
При этом для банка желательно проверить наличие в договоре банковского счета условия о праве банка производить безакцептное списание со счета клиента по любым требованиям банка к клиенту. При отсутствии такого условия желательно после ошибочного списания средств со счета клиента подписать с клиентом дополнительное соглашение к договору банковского счета, в котором указать:
- либо универсальное условие о безакцептном списании (см. выше);
- либо условие примерно следующего содержания: в случае поступления на счет клиента денежных средств в качестве возмещения получателем и/или третьим лицом ошибочно полученных денежных средств банк имеет право в безакцептном порядке списать данную сумму денежных средств со счета клиента и зачислить их на счет банка. Таким образом, если банк за свой счет возместит клиенту сумму ошибочно списанных средств, у банка будут иметься основания для списания со счета клиента средств, возвращенных впоследствии на счет клиента получателем ошибочного платежа.
Если на момент такого возврата договор банковского счета не предусматривает возможности безакцептного списания денежных средств, то банк может вернуть возмещенные банком клиенту денежные средства только путем предъявления претензии либо иска к клиенту о возврате суммы неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). Указанное неосновательное обогащение на стороне клиента возникает в момент возврата средств клиенту получателем ошибочного платежа при условии, что банк до этого произвел за свой счет возмещение клиенту соответствующей суммы.
В случае ошибочного (по вине банка) списания средств в уплату налогов следует учитывать, что согласно ст. 78 Налогового кодекса РФ возврат излишне уплаченного налога (к таковому относится и ошибочно уплаченный налог) осуществляется налогоплательщику по его заявлению. Таким образом, заявление в налоговый орган о возврате излишне уплаченного налога должно направляться не за подписью банка, а за подписью клиента, со счета которого произошло списание, даже в случае, если к моменту направления заявления банк восстановил остаток на счете.
Невозможность предъявления банком от собственного имени требований к получателю ошибочного платежа подтверждается недавней практикой Высшего Арбитражного Суда РФ, а именно Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 8624/10. По указанному делу банк в нарушение законодательства о банкротстве списал со счета предприятия денежные средства по инкассовым поручениям налогового органа. Конкурсный управляющий предприятия, имея возможность предъявить требование либо к налоговому органу, либо к банку, выбрал последнее и взыскал в судебном порядке с банка в пользу предприятия убытки в сумме списанных средств. Банк исполнил решение суда. В свою очередь, банк предъявил требование к налоговому органу о взыскании неосновательного обогащения, полагая таковым средства, полученные по инкассовым поручениям.
Высший Арбитражный Суд РФ отменил судебные акты об удовлетворении требований банка, указав, что перечисленная банком предприятию денежная сумма во исполнение решения арбитражного суда составляет убыток, возникший в результате неправомерных действий самого банка. Из положений ст. 1102 ГК РФ не следует, что факт привлечения банка к такой ответственности создает условия для квалификации спорной суммы как неосновательного обогащения третьих лиц (в данном случае - инспекции) за счет его собственных средств. Иное толкование указанной нормы права допускало бы возможность возложения на третьих лиц обязанности по возмещению убытков, возникающих из ненадлежащего исполнения банком договора банковского счета.
Таким образом, только клиент может предпринимать действия по взысканию с получателя ошибочно списанных со счета клиента средств, даже если банк восстановил остаток по счету клиента.
 
О.Д.Анциферов
Юридическая компания
"Анциферов и Партнеры"
25.09.2011
 
 
0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 08:44
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778
Решение

 Судебная практика по данному вопросу занимает единообразную позицию, которая сводится к тому, что ст. 854 ГК РФ не позволяет банку списывать со счета клиента (вкладчика) без его распоряжения излишне зачисленные денежные средства иначе как в судебном порядке или по соглашению сторон (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.12.2008 N А19-5986/08-22-Ф02-6461/08, ФАС Поволжского округа от 14.08.2009 N А06-635/2009, ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2007 N А21-6170/2006).

 

Таким образом, банк в указанной ситуации не вправе самостоятельно (без согласия клиента) списать со счета клиента денежные средства, ошибочно зачисленные при отсутствии соответствующего решения суда.
 
Я думаю, мы победили!!!!
 
И знаете, я на вашем бы месте, после этого еще подала бы иск и на работодателя. Толко обязательно напишите письмо на его имя, о котором я раньше говорила, еще когда мы общались с вами в первой теме.
 
0
Анонимный автор — 29 марта '12, 12:28

 Виктория, иск в суд написан

кинуть сюда - почитать поредактировать если что не так?

 

 

работодателю написала, заказным письмом отправила.

ответа пока нет.

написала также письменное обращение в банк- 15 марта.

на почту в тот же день пришел ответ, что мы получили ваше обращение от 2 ФЕВРАЛЯ!!!! и в ближайшее время дадим вам ответ. ничего не поняла из письма..но от 2 февраля 30 дней прошло. от 15 марта еще нет.

нет еще пока и письменного ответа от ТИ- у них срок до 2 апреля.

есть только письм ответ от прокуратуру с передеванием моего обращения другому прокурору.

куда еще в роспотребнадзор сходить с жалобой?

я сегодня собираюсь к мировому судье - у них приемный день....так идти подавать

или жалобы еще написать?

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 12:38
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

Роспотреб надзор давайте пишите, все ссылки на законы я вам уже везде дала. К мировому судье исковое несите.

Письма отправили это хорошо, они ведь заказные и у вас на руках будут уведомления потом, что они эти письма молучили. Опись в письма сделали?

0
Анонимный автор — 29 марта '12, 12:43

 а еще.

в банк и сходила в отделении написала

и письменную претензию отправила.

письмо банк получил. пришло уведомление вчера.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 12:49
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Вот это уведомление и будете к исковому заявление прикладывать, что вы пытались наладить хотя бы письменный диалог с банком, а они ответа не дали ни какого.

Кстати, кроме этого банка, письменную претензию с сылкой на те законы, которые я вам сегодня по банка скинула, надо жалобу написать заказным же письмом с уведомлением и описью вложение в вышестоящую их организацию. Они районный, есть же областной, либо краевой. 

0
Анонимный автор — 29 марта '12, 12:50

 Виктория, это Сбербанк...

выше я думаю москва, ?

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 12:52
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Давайте в Сбербанк!

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 12:50
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 По исковому вашему заявление в суд. Давайте сделаем еще одну тему, назовем исковое заявление и попросим экспертов прокоментировать, внести изменения или дополнить статьями законов!!!!!!!

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 12:51
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 А то я удивлена, почему другие эксперты, как то не участвуют в нашей теме, а мы с вами и разрабатываем всю стратегию.

0
Анонимный автор — 29 марта '12, 12:55

 хорошо. сейчас создам и кину иск.

0
Анонимный автор — 29 марта '12, 13:07

 http://taktaktak.ru/problem/3476

 

только про моральный вред и страдания у меня  написано много. а вставилось одно предложение...

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 14:24
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Так, я над вашим иском посижу уже дома, надо туда больше ссылок на законы вставить, которые банк нарушил, и про моральный вред напишем по другому.

А сейчас, эта тем появилась и ее увидели другие эксперты, посмотрим подключатся ли они, а так, вечером буду корректировать.

0
Анонимный автор — 29 марта '12, 14:30

 Виктория, я про моральный ущерб написала , опираясь на ваши рекомендации в прошлой теме: про страдания и переживания за ребенка, лишение средств к существованию и тд...

 

и еще . мне тут сбербанк позвонил...и

сказал что у меня в СБ есть персональный менеджер....и предложил вклад на миллион открыть))))

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 14:32
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 мы в исковое проще про моральный ущерб напишем, а в суде то будем уже более красочно это подтверждать справками о заработке, о том, что ребенком св-во о рождении, о том, что разведены и алименты не получаете, о том, что жилье снимаете, в исковом это будет проще просто.

0
Анонимный автор — 29 марта '12, 14:35

 тогда до понедельника отложить....подачу иска?

дождаться корректировок?

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 15:04
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Давайте отложим до понедельника.

0
Анонимный автор — 29 марта '12, 15:20

 хорошо!

пишу жалобу в роспотребнадзор...

нести в управление? не в территориальный отдел по району?

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 29 марта '12, 15:24
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Давайте в управление, а то районый и территориальный плюс все организации на их территории могут быть на короткой ноге, пусть будет в управление.

0
Анонимный автор — 7 апреля '12, 00:36

 Отчитываюсь - иск мировой судье подала.

правда помощник судьи похихикал - когда читал иск

от прокуратуры уже другого района пришел ответ- что отправлен запрос в главное управление банка россии по спб.

ТИ молчит - срок вышел. от них ответа нет.

Молчит и работодатель.

списали уже третье пособие(

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 7 апреля '12, 20:08
  • 4 проблемы
  • 3394 решения
  • 1778

 Ну, может хотя бы из прокуратуры какой то придет ответ. Да, смотрите, какое глухое молчание со всех сторон. И секретарь хихикала, может, т.к. с банками судиться, это дохлое дело, что многие пытаются в нашей стране, сколько случаев, когда деньги с карточки списываются, выясняется, что списаны кем то другим, может даже доказывается, что мошенники, только банк деньги не возвращает, хотя, должен вернуть в такой ситуации.

Ну, ладно, собирате ответы, собирайте, то, что вы отправили заказаные письма с описью и работодателю, и в банк, и в прокуратуру.

А уж, если до суда дойдем, то, уж надо именно на то упирать, что это ошибка и ошибка банка, и вы готовы поспособствовать в ее исправлении, т.к. вы в эту ошибку были втянуты, но без вашего желания, но, только вы считаете исправляться ошибка должна законным путем, через оформления каких то документов, через уведомления, а также списания тех сумм, которые могут быть списаны, но ни как не с тех сумм, что не подлежат списанию ни под каким предлогом.

Кстати, вы по вашему случаю консультировались у себя в городе с адвокатом?

Т.к., все таки на этом сайте, все таки нам сильным аппонентом выступил журналист, Жаль, что на заключительном этапе, но думаю, что надо еще где-то получить квалифицированный комментарий. А еще могу точно сказать, что на какие то суды, обязательно с адвокатом идти, без адвоката просто не выиграть. И думаю, ваша ситуация именно такая. И знаете, что адвоката надо еще поискать, чтобы был квалифицированный, а не просто деньги тянул.

0
Анонимный автор — 17 апреля '12, 23:30

 ну вот есть новости

прокуратура отправила запрос уже в управление банка. месяц тишины...

и из суда пришел ответ...вернули документы с форумлировкой что мировая сдья не рассматривает дела по морельному вреду. и мне обратно дорога в городской суд....

еклмн..а гос пошлина на 1000 р уже заплачена...

вот терзаюсь теперть... что делать

разделять иск?

подавать на материальный вред опять мировому удье - и прилагать оплаченную госпошлину

 

и в районный суд на моральный вред?

или по новой платить госпошлину..и все вместе подавать по новой в районном суде?

0