Отказ кандидату при рассмотрении резюме

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
Оксана Тарасова Оксана Тарасова 13 июля 2018, 18:29
0

Добрый день! Я разместила вакансию на одном из сайтов. На данный момент мы только планируем открытие вакансии, т.к. только открыли компанию. Таким образом мониторим рынок и смотрим потенциальных кандидатов. Произошла очень неприятная ситуация: я отказала (на сайте) одному из кандидатов. Он стал звонить мне, ругаться, требовать официальный отказ и говорить, что с ним пойдет в суд. Причин отказа данному кандидату несколько, но почитав ТК я там таковых вариантов не увидела. Я понимаю, что у него есть опыт, но он работает у конкурентов, и это мне не нужно. Неужели по закону я должна принимать на работу всех, кто более или менее подходит под мою вакансию? Вопрос в том, должна ли я писать официальное письмо, если даже не было собеседования (я отказала сразу)? Имею ли я право выбирать кандидатов на первом этапе рассмотрения резюме? И как защитить себя от таких неприятных ситуаций и не довести до суда? Заранее спасибо за ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля 2018, 23:35
0

Здравствуйте!

Вы представитель работодателя, вы видимо, кадровик или менеджер по персоналу,  поэтому должны понимать, какие подводные камни для юрлица происходят, когда он размещает вакансии, где-то на сайтах, в газетах и т.п.

Конечно, это право работодателя подбирать работников, и выбирать среди них, но при размещение вакансии, нужно сразу же себя обезопасить, несколькими фразами.

И конечно, еще раз изучите ст.64 ТК РФ, и судебную практику в этом вопросе.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 22 июля 2018, 13:47
0

Здравствуйте, Оксана.

1. что значит "отказала на сайте". Вы написала, что компания отказала в заключении трудового договора с ним или что не планирует его приглашать на собеседование?

Если первое, то обязанность объяснять свой отказ у Вас наступит, если он обратится к Вам письменно, поскольку устные обращения просто-напросто не сможет подтвердить. Если письменный запрос поступит - необхоодимо будет крепко подумать о формулировке ответа - с учетом ч.1 ст.64 ТК РФ и фактических обстоятельств.

То есть Вы должны руководствоваться ч.4 ст. ТК РФ : "По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования".

Если Вы сообщили, что компания не планирует его приглашать на собеседование (или иной подобный ответ), то объяснять этот отказ Вы не обязаны.

На будущее во избежание "разоборок" выберете приемлемый для себя вариант действий при рассмотрении поступающих резюме:

1. не реагировать на неподходящие СОВСЕМ НИКАК. Компани не обязана вести переписку через личный кабинет работного сайта или даже своего собственного.

2. писать нейтральную фразу "спасибо, резюме передано в отдел персонала"

3. др подобное.

Также примите за правило никому не отказывать письменно до тех пор, пока не поступит официальный запрос. А если поступит - обращаться к юристу.

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 22 июля 2018, 14:01
0

прошу прощения за опечатки, в абзаце три также имеется ввиду ст.64 ТК РФ - ч.4 ст.64 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля 2018, 14:26
0

И помните, что простая фраза о том, что резюме куда-то там передано без соответствующих пояснений при размещение вакансий и т.п., ведет к нарушению еще одного Закона и штрафу организации.

А поэтому, уже на этапе размещения вакансии и что вы там указываете, кроме требований к кандидатам, нужно продумывать, чтобы вас не привлекли за нарушение ТК РФ и других законов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля 2018, 14:45
0

Вы лучше дайте ссылку на эту вакансию и сразу же получите ответ сколько законов вы нарушили и в какие суммы штрафов это вам выливается. 

Тем более, что толку отвечать на этот поставленный вами вопрос, если ваши объявления о вакансиях будет такими же и дальше,  а значит, и дальше вести к возможному трудовому спору и штрафам от проверяющих инстанций.

И еще, это вы пересказали о том, что вы дали объявление о вакансии, но как вы его дали, его текст, соблюли ли требования законов, чтобы они не были нарушены. А еще вы выплеснули свои эмоции о том, что неужели работодатель не имеет право просто на каком-то этапе рассматривать резюме кандидатов, это именно эмоции, т.к. важнее само объявление ссылка на него.

Например, в объявлениях о вакансиях указывают должность, а главное, ФИО и номер сотовый телефон лица, к которому нужно обращаться по этой вакансии, и сразу же возникает вопрос, а работодатель исполнил ли еще одно требование еще одного Закона, по которому штраф от 15 до 70 тысяч рублей.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

13 июля 2018, 18:29,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика