Заказчиком переданы деньги на строительство бани в полном объеме, но подрядчиком работы не выполнены. Что делать?

Самарская обл.договорыполицияправа потребителейправосудие

Проблема
Анонимно 27 июля 2018, 10:09

Через соцсети нашли фирму, которая занимается строительством бань. Приехали к ним в офис, обговорили все вопросы, по плану бани, по оплате, по срокам. Все устроило. Подписали договор подряда на строительство, но  не с данной фирмой, а с ИП , так как нам пояснили, что у фирмы нет полномочий на строительство, только рекламирует себя в соцсетях для поиска заказчиков. Позже оказалось, данное ИП принадлежит ближнему родственнику. В договоре подряда от 17.07.2017 указали сроки выполнения работ с 17.07.2017 до 03.09.2017 и цену 810 тыс. руб. (В цену входят стоимость материалов и стоимость работ). Подписана калькуляция. По состоянию на 26.07.2018 работы выполнены частично(на 70%), денежные средства переданы в полном объеме даже больше 840 тыс. руб. Все акты приёма-передачи денежных средств подписаны ИП  с оттиском печати, но деньги передавали представителю фирмы. Проблема в том, что представителя ИП мы не видели, а все вопросы решали через представителя фирмы. Мы ему деньги, а он подписанные ИП акты передачи денег. С мая 2018 года представитель фирмы перестал появляться на объекте и перестал отвечать на телефонные звонки. Мы в адрес ИП направили претензию о прекращении договорных отношений и возврате денежных средств. Но ответа не получили.  Сейчас думаем, куда обратится, или в суд к ИП, или в полицию на представителя фирмы!

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 29 июля 2018, 21:21
0

Здравствуйте,

Взаимодействие с контрагентом через его представителя не является признаком мошенничества, не сидетельствует о злонамеренности сторон, - представитель "фирмы" может оказаться работником или бывшим работником того самого ИП, т.п., а может оказаться, что он никак не оформлен, свидетелей нет, его отношение к заключению/исполнению договора доказать невозможно.

Полагаю разумным обращаться в суд с иском о расторжении договора, взыскании стоимости работ, убытков, компенсации морального вреда, штрафа в размере 50% взыскиваемой суммы за неисполнение требовований изложенных в претензии.

Вы как потребитель не уплачиваете госпошлину в случае, если сумма требований не превышает 1 млн рублей.

Обратиться можете в районный суд по месту нахождения ИП или по месту своего жительства.

Адрес ИП, если он не указан в договоре, можно узнать, обратившись с запросом в любую ИФНС.

В исковом заявлении излагайте обстоятельства дела без указания на взаиимодействие с представителем. Прикладывайте копии всех документов.

Правовое основание Ваших требований - ст.ст.13,15,17,27,28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 18.04.2018)
"О защите прав потребителей".

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

27 июля 2018, 10:09,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика