Могу ли я вернуть жильё, которое досталось от дедушки, или получить квартиру как сирота?

жильеимуществонаследствонедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 31 октября, 22:56

Добрый вечер! Меня зовут Михаил, мне 37 лет. Я сирота и ещё не получал квартиру. На данный момент нашёл адвоката, который занимается моим вопросом, но говорит, что навряд ли я получу квартиру, так как упустил свое время, и дело моё запутанное! Когда мне было три года, умер мой дедушка. В 1988 году я был прописан в его квартире, после его смерти квартира отошла другим людям, а я должен был вступить в права наследования. Но как я должен был это сделать в три года? Там проживают другие люди, я писал письма, и у меня есть доказательства того, что квартира должна быть моя, а они пишут, что у них нет таких документов в архивах! Одним словом, не будет у меня ничего! Могу ли я получить квартиру от государства на данный момент? До 23 лет не встал на очередь, так как я сидел три раза и не получалось никак туда попасть.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 ноября, 13:57
0

Здравствуйте Михаил!

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на предоставление жилого помещения имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом статья 1 данного Закона дает определения, кто относится к указанной категории граждан:

дети-сироты – это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель:

дети, оставшиеся без попечения родителей, -  это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в порядке установленном законом;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Исходя из обстоятельств изложенных в Вашем вопросе, следует, что Вы не относитесь ни к детям-сиротам, ни к детям, оставшимся без попечения родителей и к лицам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, к сожалению, квартиру в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Вы получить не можете.

Анонимно 3 ноября, 17:15

Расскажите своему адвокату о постановлении Правительства РФ N 397 от 04.04.2019 г. Сейчас только из-за возраста вам не должны отказать.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 октября, 22:56,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика