Действительно ли необходимо для получения матерью единовременного пособия по рождению ребенка, чтобы отец ребенка как безработный встал на учет в центр занятости?

  • Обсуждение проблемы: 6 комментариев
Модератор сайта Екатерина — 19 июня '12, 16:02
  • новенькая
  • 73

 [Перенесено модератором]

Здравствуйте, я живу во Всеволожском районе, работаю, но на данный момент в декрете, месяц назад родила. Муж безработный и не состоит на учёте в бирже труда. Я написала на работу заявление на единовременное пособие на ребёнка, и отдала справки  с  Загса о рождении ребёнка, трудовую мужа и справку от мужа с центра занятости о том, что он не состоит на учёте и не получал пособия. На что мне бухгалтерия сказала, что справок недостаточно, раз муж  безработный, то надо, чтобы он встал на учёт по безработице. Обязательно ли надо, чтобы он вставал на учёт?

1
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 19 июня '12, 17:12
  • 4 проблемы
  • 3132 решения
  • 1627

 Конечно, не обязательно, зачем ему статус безработного, статус безработного получается совсем для других задач, а уж не для того, чтобы ваш  муж предоставил справку о том, что он безработный. Копию трудовой книжки его предоставили, справку из центра занятости тоже, ну если этого им мало, предоставьте справку из собеса, по месту его регистрации, что он пособие это не получает там.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо, мама, представляет:

  • заявление о назначении указанного пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство об усыновлении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки,
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 19 июня '12, 17:23
  • 4 проблемы
  • 3132 решения
  • 1627
Решение

 Вот вам выдержка из Письма ФСС РФ, что касается документов!! Распечатайте его и смело идите к своему бухгалтеру.

Письмо ФСС России от 14.09.2011 № 14-03-11/15-10658. Об оформлении справки с места работы (службы) отца ребенка, которая представляется при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу порядка оформления справки с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком, в целях ее представления при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

А.П.КАМИНСКИЙ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756

В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации поступило письмо Министерства обороны Российской Федерации по вопросу о порядке оформления справки с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком, в целях ее представления при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В своем обращении Минобороны России указывает, что территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации по Московской области при осуществлении контрольных мероприятий органов социальной защиты населения предъявляются требования к информации, содержащейся в справке, представляемой гражданами при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в том числе по указанию номера и даты приказа о приеме сотрудника на работу.

Учитывая изложенное сообщаем, что Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", регулируются Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н (далее - Порядок).

В соответствии с подпунктом "д" пункта 54 Порядка при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

Учитывая, что нормативными правовыми актами Российской Федерации форма справки не установлена, то при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком к ее содержанию могут предъявляться лишь требования, установленные подпунктом "д" пункта 54 Порядка, т.е. об использовании или не использовании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В связи с изложенным, требования об отражении в указанной справке дополнительной информации не основано на требованиях законодательства Российской Федерации.

Просим довести данную информацию до территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Директор Департамента организации
социальной защиты населения
О.В.САМАРИНА

 


0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 19 июня '12, 17:32
  • 4 проблемы
  • 3132 решения
  • 1627

 Это письмо указывает на то, что запрашивать лишнюю информации запрещено.

Для этого есть!

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н(ред. от 27.01.2012)"Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2009 N 15909)

 

 

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 19 июня '12, 17:36
  • 4 проблемы
  • 3132 решения
  • 1627

 Так статья 28 этого Приказа

 

28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

а) заявление о назначении пособия;

б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;

в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит). Справка не представляется лицами, указанными в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка;
г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

д) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);

е) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев) - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;

ж) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;

з) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения;

и) свидетельство о расторжении брака, - в случае, если брак между родителями расторгнут;

(пп. "и" введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2012 N 64н)

к) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, указанных в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка.

Вот вам полностью этот приказ, там по всем случаям какие нужно прилагать документы и пусть ваш бухгалтер о статусе безработного для мужа не выдумываем и вы укажите, что ФСС РФ запрещает требовать лишние документы и лишнюю информацию.

 

0
Наталья Маркова, инспектор службы занятости — 19 июня '12, 23:15
  • 105 решений
  • 40

 Действительно, достаточно справки о том, что Ваш муж не состоит на учете в службе занятости. Видимо, бухгалтер подстраховывается - а вдруг Ваш муж работает и оформил пособие по месту работы. А если состоит на учете в службе занятости, значит, точно не работает. Но Вы же предоставили его трудовую книжку, в которой есть запись об увольнении. При постановке на учет сотрудники службы занятости также принимают во внимание эту последнюю запись. Я думаю, представленных Вами подтверждений достаточно.

1