Отказ в переводе на лёгкий труд по беременности

  • Обсуждение проблемы: 17 комментариев
Ольга Кожевникова, повар — 12 октября '12, 23:51
  • 1 проблема
  • 1
Проблема

 здравствуйте!я работаю в Окее поваром на пекарне.поднимаю достаточно тяжёлые листы с продукцией что бы поставить в печь.руки всегда выше уровня плеч.постоянно в течении дня хожу в низкотемпературную камеру и ворочую там коробки. Работаю 2/2 по 12часов.У меня беременность 9 нед. Принесла справку на лёгкий труд ,а мне директор говорит,что у нас нет такого понятия "лёгкий"или "тяжёлый" труд.У нас весь труд лёгкий! единственное,что мне предложили это работать 2/2 по 8 часов на той же работе!т.е. просто снизили часы,а нагрузка та же.да и деньгах соответственно меньше. Пож-та помогите составить заявление о переводе со ссылками на 254ст. и на САНПИН (где сказано о подъёме предметов выше плечевого пояса) и о том ,что могу не выходить на работу до момента предоставления лёгкого труда.  СПАСИБО! 

1
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 14 октября '12, 13:20
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054
Решение

 Добрый день,Ольга!

В соответствии со ст.254 ТК РФ вы можете не невыходить на работу, а вас обязаны освободить от работы за счет средств работодателя.

А вообще, если вы пройдетесь по сайту, то каждую неделю здесь вот такие проблемы беременных, это все приводит к судам, к издевательствам над беременными, к отпискам со стороны ГИТ.

Один реальный момент уйти на вечный больничный до отпуска по БиР, иначе вы пройдете через тот ад, который проходят все дамы, которые обращаются сюда на сайт. да, уволить вас могут только по одной статье - ликвидация, но ни кто не отменял, что вам будут теперь лапшу на уши вешать по всякому вопросу и издеваться над вами.

Вот вам пример такой вот ситуации, рекомендую очень хорошо прочитать весь комментарий

http://taktaktak.ru/problem/5503

 

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 14 октября '12, 13:29
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 Ну, а вообще, свое заявление и справку из ЖК отправьте по почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения.

В заявление на пишите, что в соответствии со статьей 254 ТК РФ и в соответствии с требованиями САНПиН к труду беременных женщин, а также в соответствии с медицинской спракой из ЖК от такого числа, вы просите перевести вас на работу исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, либо снизить нормы выработки,нормы обслуживания с сохранением среднего заработка по прежней работе.

И что если такой работы предоставить вам нет возможности, то вы должны быть освобождены от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

И что вы просите, чтобы вам не предлагали бы не выгодные предложения для вас, а также не делали бы то, что нарушает права беременных женщин. И что если после получения этого заявления, работодатель не примет решение и не подпишет с вами допсоглашение к трудовому договору и приказ, то вы воспользуетесь своим правом решить данную ситуацию в судебном порядке, а также воспользуетесь Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2, когда не будет считаться прогулом те дни, когда работодатель был обязан работнику предоставить дни отдыха или освободить от работы, но этого не сделал, т.е. вы не будете выходить на работу и при этом эти дни обязан вам работодатель оплатить и не считать эти дни прогулами, т.к. работодатель нарушил в вашем случаи статью 254 ТК РФ и не освободил вас от работы.

напишите это письмо, когда уведомление вам вернется в адрес, идите в отдел кадров и говорите, что пришли подписать докумены либо на перевод на лекгий труд,либо на ваше особождение от работы с сохранением среднего заработка. А если такие документы не подготовлены, то вы обращаетесь в суд, тем более, что вы пробовали решить данную ситуацию с работодателем и это доказывает и опись вложения в письмо и вернувшееся в ваш адрес уведомление о вручении.

 

0
Ольга Кожевникова, повар — 14 октября '12, 16:22
  • 1 проблема
  • 1

 Здравствуйте! Спасибо за ответ! Да,я понимаю,что сейчас начнётся кошмар,но хочу попробывать!Да и по больничному буду получать копейки(( Хочу уточнить пору моментов:

1.Справку я прикладываю копию?

2.Я думаю,что напишу несколько экземпляров заявления,да? один моему директору в магазине,другой в отдел кадров?

3. Всё-таки с какого момента могу не выходить на работу? как получу уведомление,что письмо получено?

прилагаю образец заявления.пож-та посмотрите!.

Спасибо!!

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 14 октября '12, 16:35
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 Ольга, хотите действовать, действуйте.

Справку можете приложить копию, в тексте заявления только укажите, что копия, а оригинал приложите,когда будете подписывать приказ о переводе на легкий труд или на освобождения от работыю.

Потом, как вам в руки вернется уведомление, то на следующий день посетите отдел персонала, что пришли подписать документы, если документов нет, то скажите, что теперь у вас нет ни каких перед работодателем ответственности и что вы теперь на работу не выходите, тк. вас должны освободить от работы с сохранением заработка. 

Но даже после этого я вам все-таки рекомендую сразу же в суд. Все-таки самовольное освобождение от работы, да есть Постановление Пленума, но здесь все-таки закон не читается на 100% в вашу пользу, могут как прогулы, т.к. уволить вас за это не уволит, запрещено законом, но оплатить вам это время не оплатят, поэтому сразу же в суд. А то, когда вам не оплатят, что типа вы самовольно себя освободили от работы, и что это прогулы, и что нужно было решать вопрос с работодателем, вы ринетесь сюда на сайт и заявите, что я вам так порекомендовала, что сидите дома и вам будут платить, и что не нужно это ни как оформлять. Так вот это уже как решит суд, а поэтому не тяните и идите в суд. 

 

0
Ольга Кожевникова, повар — 14 октября '12, 17:11
  • 1 проблема
  • 1

 Да я Вас поняла))))К вам претензий уж точно не будет!!вы и так очень помогаете!!!!  а в суд какой? районный?

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 14 октября '12, 17:17
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 Вообще, по месту регистрации ответчика, т.е. вашего работодателя. Да, в районный.

0
Ольга Кожевникова, повар — 15 октября '12, 14:41
  • 1 проблема
  • 1

 Ещё раз здравствуйте! разговаривала с менеджером по персоналу и она мне сказала,что все рабочие места в наших магазинах атестовывал инспектор по труду и по нормам у нас нет тяжёлого труда.и эти нормы в соответствии с законодательством. сказала обращатся к нему,он мне всё популярно объяснит.это так?

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 15 октября '12, 15:06
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 Ольга, ну, что же вы слушаете всякий бред. Аттестацию рабочих мест производит организация, которая имеет на эту лицензию, просто провести такую аттестацию рабочего места ваш инспектор по охране труда или экономист по нормам труда не может, это создается целая комиссия, да там участвуют представители вашей организации, но самое главное что аттестацию проводит именно организация из вне, у которой есть на это лицензия и по другому быть не может.

И еще, что вы слушаете, что у вас нет тяжелого труда, когда вы повар, когда вы читаете САНИПиН в той части для беременных женщин и находите, где уже не соответствие этому требованию САНПиНа, например, вы весь день на ногах, когда у беременной должно быть переменное, например 2 часа стоя, 2 часа сидя, два часа в движении, подъем тяжестей определенное кол-во кг за рабочий день и при чем только с уровня груди, но ни как ни с полу, и ни как не куда то закидывая эту тяжесть на верх.

Вы уже как решили, прекратите с ними переговоры, вы им пишите письмо и идите в суд. Потому что вы законов не знаете вообще, как я вижу, вам каждый раз лапшу новую будут вешать, так вы пока ее снимать будете, вам уже рожать нужно будет и в результате так и отработаете на тех условиях, которые им нужны.

Знаете, у меня столько уже беременых, что я уже забываю, писала ли вам, что например, запрещено беременным сверхурочно работать, запрещено в ночные смены, запрещено в командировки отправлять. Запрещено отказывать в отпуске перед отпуском по БиР или после него, или после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Запрещено переводить вас без вашего согласия и заявления на неполный рабочий день, т.к. такой перевод предполгает оплату за пропорционально отработанное время.

Например, когда вам нужно съездить на диспансерное обследование очередное, то за вами сохраняется средний заработок ст.254 ТК РФ. Да и вообще, каждый раз при походе в ЖК берите справку о посещении,  чтобы вам не заявляли, что вы прогуляли или опоздали.

Вот вам санитарные нормы иузчите. Конечно, вы сразу же как вам лапшу повешают на уши, можете сразу же мне писать и я буду снимать, но вот дело в том, что это и будет бесконечный вот такой процесс.

И еще, аттестация рабочих мест, она дает заключение о наличие опасных вредных факторов не нужно ее путать, с теми требованиями, которые к труду беременной женщины предъявляются. Например, у нас все офисные сотрудники, ни каких опасных и вредных факторов вообще нет, ни каких тебе допотпусков или доплат. Вот только, если у меня кто то будет беременный, и потребует легкий труд, то придется что то придумывать, т.к. по САНПиН беременная женщина не должна работать на компе, а все офисные работники по 8-10 часов на компе. Вот вам и аттестация рабочих мест.

И еще повторюсь, когда вы не знаете вообще законов, то это так и будет вам лапшу, вы в шоке, думаете, а вдруг правда, что делать, вы уже действуйте, пишите им письма, обращайтесь в суд. В письме приложите им копию справки из ЖК, потом статью 254 ТК РФ и вот САНПиН прямо весь текст и особенно выделите о труде беременных женщин.

 

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 15 октября '12, 15:17
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 Тем более, если вы повар, то есть и температурный режим, вдруг у вас с утра до вечера у печи плюс 50 и так всю смену 8-12 часов, и это все на ногах, опасности и вредности может для все работников тут и нет, аттестация рабочих мест это не покажет, но вот для требований к работе для беременных женщин, если САНПиН изучить, то такой режим запрещен.

0
Ольга Кожевникова, повар — 18 октября '12, 23:32
  • 1 проблема
  • 1

 Здравствуйте! Спасибо за такой развёрнутый ответ!))Хочу поделиться хорошими новостями!Вообщем я поставила на уши весь отдел кадров весте с инспектором по охране труда))я так поняла,что у нас вообще никто не интересовался почему им отказывают в лёгком труде!а после моих с ними телефоных переговоров и вопросов с цитатами из ТК и санпина они так засуетились!!подключили всё возможное начальство и 3 дня решали,что же со мной делать!)))в конце концов этот инспектор сказал,что так называемая аттестеция раб.мест проводилась формально и конечно для беременной это тяжёлый труд! он потом 2 дня звонил моему директору и подробно выспрашивал у неё какую именно работу она мне предоставила,что входит в мои обязанности)))зачитывал нормы санпина ей))) ну по крайней мере теперь он их знает!)))т.ч. я сейчас на пятидневке по 8 часов.(с сохранением моей з/п).хожу по залу и занимаюсь ерундой)))

Огромное Вам спасибо за помощь!!!!!!!!!Вы делаете огромную работу!!!!От всей моей семьи спасибо!!!!!

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 19 октября '12, 05:53
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 Поздравляю, вы первая на сайте, кому удалось получить вот так сразу такой результат, без кровопролитной борьбы. Только ни когда не поверю, в то, что кадровые работники у вас не знают ни чего о беременных, просто вы оказались подготовленной, вот и все.

Удачи. 
Если что пишите.

0
Екатерина Нуриманова, повар — 5 августа '13, 22:28
  • 1 проблема
  • 1
Проблема

Здравствуйте,я работаю поваром  в холодном цехе в кафе,оно относится к нашему заводу т.е. госпредприятие, смена 13 часов 2\2,срок беременности 9 недель,и вся работа у меня на ногах. Я принесла справку из ЖК и написала заявление о переводе на легкий труд и отдала нашей начальнице. Через два дня она принесла обратно мое заявление со справкой и сказала что моя работа повар -это не тяжелая работа,и будешь продолжать работать дальше по 13 часов.Хотя мой рабочих цех находиться без окон и нет притока свежего воздуха.Домой начинаю приходить совершенно разбитая.сил нет. У меня это первый ребенок и я очень переживаю из- за этого.Подскажите что делать,куда обращаться мне за помощью?

1
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 6 августа '13, 09:36
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054
Решение

 Здравствуйте, Екатерина!

Вы думаю, прочитали все советц беременной даме, которой удалось получить нужный результат. 

И, знаете, запомните, труд беременной не может зависеть от аттестации или от слов начальницы какой то, что труд не тяжелый, труд беременной описан у нас, какой он должен быть в САНПиНах, поэтому, я вам их прикладываю, вы их распечатайте, и пишите новое заявление на перевод не легкий труд, только теперь пишите, тот текст, который у нас пишут дамы, которые обращаются сюда на сайт.

Заявление списать или скачать можете по ссылке, которую я вам сейчас укажу. К заявление прикладываете медзаключение, САНПиН, текст заявления списываете.

http://taktaktak.org/document/8233

Если у них нет подходящей работы, которая указана в САНПиНах, какая она должна быть, то ни чего страшного, в заявление указано, что по ст.254 ТК РФ вас обязаны осовободить от работы с сохранением среднего заработка.

И удачи вам! Если кто то добился нужного результата, то вы тоже ради себя и ребенка должны это сделать.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 6 августа '13, 09:38
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 Одни момент, заявление регистрируйте в секретариате, чтобы при вас зарегистрировали или в отделе персонала, если не возьмут, значит по почте заказным письмом с заказным уведомлением и описью вложения.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 6 августа '13, 09:42
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 И вы как беременная имеете право на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, работодатель просто обязан вам предоставить неполный рабочий день или неделю, другой разговор, что это вам не выгодно,т.к. оплата пропорционально отработанному времени.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 6 августа '13, 10:01
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2054

 А еще, напишите свое рабочее время, т.к. например, беременную запрещено привлекать к работе в ночное время ст.259 ТК РФ, а ночное время с 22-00 до 6-00, а вы пишите, что смена 13 часов, вот и интересно, со скольки до скольки.

0