Сорвало кран с холодной водой, затопил соседей снизу. Слесари не перекрыли стояк, по причине неисправности вентиля в подвале. Есть ли шанс выиграть судебный процесс?

ЖКХправосудиеСаратовская обл.

Проблема
Валентин Михель Валентин Михель 21 февраля 2013, 14:08
0

 Здравствуйте! Обращаюсь к Вам, уважаемые эксперты, за консультацией.  

Опишу хронологию произошедшей аварии:

 Это был день заселения в квартиру (вторичное жилье). Решив на время остановить течь смесителя в совмещенной ванной, я перекрыл кран холодной воды. Такое действие не решило проблемы. Убедившись в этом, в связи с необходимостью, я открыл кран, после чего его сорвало с резьбы. Не медля, через 15 секунд я спустился со второго этажа в слесарку, которая находится в моем подъезде. В это время моя девушка пропитывала все комплекты пастельного белья в доме и собирала воду в ведро, чтобы уменьшить последствия для нижних соседей. Так вот, слесарь пошел закрывать кран, а я наверх помогать черпать воду. Проходит еще пару минут — не закрыли. Я снова в подвал, там меня спрашивают: "Что? Еще течет?"  "Да"-говорю. — "Щас вся вода сверху со стояка уйдет и перестанет". Через 5 минут я снова был у слесарей, когда выяснилось, что вентиль для запора не держит воду. Еще через несколько минут в квартиру пришло то же лицо с размышлениями "что делать". В итоге чинили кран прямо на "струе" + еще 15 мин текла вода, но уже не так, потому что я ловил струю в сливную трубу от ванной.

Локализовав аварию, этот мистер, потребовал 1000 рублей, мотивировав это тем, что только закрыть кран (стояк в подвале) стоит 350 рублей, который они так и не закрыли. Для моего города это хорошая цена за 15 мин работы.



Соседи снизу объявились через 20 дней после потопа, познакомили с нанесенным квартире ущербом (сгнившие местами доски на полах, отстающая плитка в ванной).

Начал решение спора с визита в ЖКО, там о случае знают, готовы принять заявление от затопленного и составить акт осмотра состояния обеих квартир. Важной особенностью этого случая для дальнейшего разбирательства является то, что эта авария не зафиксирована на бумаге, т. к. аварийная служба не была вызвана по телефону через диспетчерскую. Т.е. и деньги за устранение достались только мистеру слесарю. 

Есть ли какая-нибудь возможность переложить финансовые потери на управляющую компанию жко? Т.к. помимо стоимости ущерба проигравшая сторона также намерена оплатить стоимость независимой экспертизы (4 т.р.), что для меня непосильно.

Спасибо за внимание, надеюсь на Вашу консультацию.

 

 

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 21 февраля 2013, 22:27
0

К сожалению, вы сделали все, чтобы остаться единственным виновником происшествия. В случае возникновения разбирательства слесарь заявит, что впервые вас видит, а 1000 руб вам просто приснилась.

Единственный шанс я вижу в вызове Жилинспекции (жалоба на состояние стояка), чтобы она заактировала неработоспособную запорную арматуру в подвале. Это может быть принято судом в качестве доказательства.

Валентин Михель Валентин Михель 21 февраля 2013, 22:48
0

 Благодарю Вас за ответ.

Запорную арматуру скорей всего уже отремонтировали, судя по тому, что в последнее время часто выкключали холодную воду. 

Как Вы думаете, если при следующем визите в ЖКО, где знают об этом случае и о неисправности арматуры тоже, написать заявление с просьбой оформить заявку произошедшей аварии. Предварительно планирую еще раз обсудить детали аварии, разговорив ответственное лицо с включенным диктофоном. В крайнем случае, если они поставят отказ, то доказательство произощедшего для суда у меня есть в виде аудиозаписи.

 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 21 февраля 2013, 22:51
0

Боюсь вы детективов насмотрелись. Аудиозапись, скорее всего, знаменитым мировым российским судом вообще не будет приобщена к доказательствам по делу "ввиду невозможности установления идентичности голоса". Экспертиза же голоса будет стоить много больше 4 000 руб.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529