Как правильно написать заявление на увольнение при досрочном расторжении срочного трудового договора по инициативе работника?

  • Обсуждение проблемы: 5 комментариев
Евгения Карташова, продавец — 27 февраля '13, 13:02
  • 1 проблема
  • 1
Проблема

 Здравствуйте! Меня интересует, как правильно написать заявление на увольнение при досрочном расторжении срочного трудового договора по инициативе работника. Договор заключен на 3 месяца. Сколько в таком случае я должна отработать после подачи заявления об уходе - 3 дня или 2 недели?

Плюс проблема заключается в том, что директор находится на данный момент в Германии и когда приедет, неизвестно, но не раньше, чем через 3 недели. И хочет, чтобы я работала до того времени, когда он приедет. А я в устной форме ещё неделю назад выразила желание уйти. То есть не хочу дожидаться его возвращения. Таким образом, нет возможности, чтобы директор подписал моё заявление об увольнении. Секретаря нет, но есть бухгалтер. Может ли бухгалтер заверить моё заявление? И что делать в том случае, если моё заявление бухгалтер не заверит? 

1
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 27 февраля '13, 14:11
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2045
Решение

 Добрый день,Евгения!

Если бы трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев, то Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора. ст.292 ТК РФ

На сезон  Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня. ст.296 ТК РФ

Если же срок срочного трудового договора ст.79 ТК РФ истекает, то это работодатель должен уведомить работника 

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Но в вашем случае вы хотите расторгнуть срочный трудовой договор досрочно, а значит, здесь уже действует ст.80 ТК РФ, где указано Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
 Здесь не указано, какой именно трудовой договор, а просто трудовой договор, а этом может быть, как срочный так и бессрочный, т.е. вам нужно уведомить не позднее чем за две недели.

 
 
0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 27 февраля '13, 14:15
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2045

 Устная форма отменяется, ее к приказам не пришьешь и просто заявят, что ни каких предупреждений с вашей стороны не было.

Заявление, да регистрируйте, главное, вы предупредили заранее, а уж когда там директор свою резолюцию поставит это уже его проблема, а не ваша. Если не заверит бух, то отправляйте заказным письмом с заказным уведомлением и описью вложения, только вот срок начнет течь, когда они получат уведомление, а вам это не выгодно, поэтому с почты отправляйте тогда факсом и еще можно с почты электронным письмом.

0
Viktoriya Kochetkova, Менеджер по персоналу — 27 февраля '13, 14:21
  • 4 проблемы
  • 3819 решений
  • 2045

 Вот вам консультация из журнала, там можно не вникать в суть всей проблемы, там сделайте акцент на то, что трудовой договор не важно срочный или бессрочный может быть расторгнуть работником по ст.80 ТК РФ,

"Трудовое право", 2012, N 4

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

По собственному желанию работника может быть расторгнут как трудовой договор с неопределенным сроком, так и срочный трудовой договор.

Правовая консультация по вопросу расторжения срочного служебного контракта по инициативе государственного служащего в связи с выходом на пенсию.

Решением Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 23 мая 2011 г., оставленным без изменения кассационным определением от 27 июля 2011 г., отказано в иске Красавцевой Т.Б. о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В НЭПС поступило ходатайство отдела защиты трудовых прав человека Уполномоченного по правам человека в РФ на предмет оценки представленных документов.

На основании ст. 80 ТК РФ по инициативе работника может быть прекращен как срочный трудовой договор, так и договор с неопределенным сроком действия. В связи с этим вид заключенного трудового договора в рассматриваемом случае не имеет значения. Довод о написании заявления об увольнении по собственному желанию под воздействием нанимателя, который в случае отказа имел возможность прекратить служебные отношения по истечении срока служебного контракта, также не имеет правового значения, поскольку получил соответствующую оценку в суде первой инстанции. Дать иную оценку этому доводу действующее законодательство не позволяет.

Полагаю, что в рассматриваемом случае работник сделал выбор между основаниями увольнения, что не противоречит требованиям законодательства, регламентирующего увольнение по собственному желанию независимо от вида заключенного с работником трудового договора.

 

В.И.Миронов

Д. ю. н.,

профессор,

член НЭПС

Подписано в печать

26.03.2012

 

0
Евгения Карташова, продавец — 27 февраля '13, 14:35
  • 1 проблема
  • 1

 Спасибо за столь быстрый и полный ответ! 

 

0