Дешевый заказ дорого обходится!
Алтайский крайНовосибирская областьжурналистские и общественные расследованиякоррупцияСРОхалатность
Строительство домов по так называемой «канадской технологии» довольно дешево обходится органам местного самоуправления. Да и строителям тоже. Но гораздо дороже — тем людям, кому впоследствии приходится жить в непригодных для жизни домах.
Расследователи Артем Тиунов (г. Обь, Новосибирская область) и Анна Наседкина (г. Бийск, Алтайский край), которые выясняли, почему в их родных городах фирма «Новолит» строила такие некачественные дома, в самом начале предположили, что причина в коррупции. (Подробности здесь). Версия, как считали расследователи, укладывалась в простую схему.
Местные власти признавали победителем фирму, которая объявляла самую низкую цену. Подрядчик строил «картонный» дом, экономя буквально на всем. Затем кто-то из должностных лиц муниципалитета подписывал акт приема дома в эксплуатацию. По документам. Сэкономленные деньги делили между собой. Затем дом, чуть ли не самопроизвольно, начинал разрушаться.
Проблема заключалась не только в том, что на новенькие дома, на следующий день после ввода в эксплуатацию становившиеся фактически аварийными, тратились бюджетные средства. Они предназначались для переселения людей из аварийного жилья. А в этом случае недалеко до социального взрыва.
После того как расследователи стали изучать документацию, связанную с техническими заданиями, которые формировали муниципалитеты для тендеров, и механизм приемки зданий в эксплуатацию, на передний план вышла другая проблема. Техзадания составлялись не точно, а приемка проходила только по документам.
В результате расследователи пришли к выводу о том, что в механизм дешевого строительства, когда заказчиком являются органы местного самоуправления, вкралась системная ошибка. В чем она заключается? Эксперты утверждают: основная причина в том, что нормативные акты не предполагают глубокого контроля малоэтажного строительства со стороны заказчика.
Пока не будут изменены подходы к контролю в области малоэтажного строительства, непригодные для жизни дома будут возводиться по всей стране. В ходе расследования было установлено, что не годные для жизни дома строили не только под Новосибирском и в Бийске.
Решить проблему, как считают специалисты, способно вхождение организаций, занимающихся малоэтажным строительством (зданий не более трех этажей), в систему саморегулируемых организаций (СРО). Это позволит наладить контроль со стороны строительного сообщества.
Решение проблемы найдено? Пожалуй, намечен только путь к её решению. Но это уже тема для отдельного социального проекта.
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.