Балтанский передел

 В апреле 2008 года в месте пересечения нефтепровода «Омск-Иркутск» и реки Балта на 742 км. нефтепровода произошла крупная авария, а именно разрыв трубы, в результате которого было разлито огромное количество сырой нефти, которая попала в реку Балта и Обь, затопила каскад прудов. ОАО  «Транссибнефть» – собственник нефтепровода с большим опозданием отреагировала на аварию. В результате запоздалых и некомпетентных действий компания не только не устранила последствий аварии, а еще и усугубила ситуацию. Через несколько месяцев, в декабре 2008 года произошел повторный выход нефти по халатности работников линейно-эксплуатационной службы. Ими не был закрыт вантуз, предназначенный для спуска воздуха, и нефть около 20 (!) часов бесперебойно заливала реку Балта и каскад прудов садовых обществ. По приблизительным подсчетам, а других никто до сих пор не предоставил, около 2.000 (двух тысяч) тонн нефти попало в окружающую среду.

Два с лишним года компаниями АК «Транснефть» и ОАО «Транссибнефть» не предпринимаются надлежащие меры для устранения последствий этой техногенной и экологической катастрофы. Зато полным ходом проводятся мероприятия по сокрытию и замалчиванию масштабов этих аварий.

В апреле 2008 года АК «Транснефть» не признавала даже самого факта прорыва магистрального нефтепровода. 

http://www.youtube.com/watch?v=LhO2vVjFNjY

http://www.youtube.com/watch?v=u6lGYcgCF8Y

http://www.youtube.com/watch?v=enERshdbQ8k

Местные руководящие, контролирующие и надзирающие органы оставили наши обращения фактически без должного реагирования, самоустранились от решения проблемы.

Сегодня фактически нефтью заражена вся река, вплоть до впадения в реку Обь. За два с половиной года с начала аварии серьезных масштабных мер по очистке зараженной нефтью территории не было проведено. Большая часть загрязненных нефтью участков просто засыпана привезенным грунтом, а нефть периодически выталкивается наружу на поверхность земли и в канал, прорытый вместо речки.

Фактически на месте старого русла реки, а оно занимает довольно большую территорию, сделали отстойник, а рядом прорыли прямой канал.

Крупный собственник АК «Транснефть» при эксплуатации магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск» нарушил конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о её состоянии, а также права на возмещение ущерба, декларированные статьей № 42 Конституции Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, убедительно просим Вас посмотреть ролик о действительном положении дел в месте разлива нефти в Мошковском районе, сделанный 29 сентября 2010 г.

http://dgudkov.livejournal.com/19896.html

Оставьте свой комментарий к увиденному зрелищу. От Вашего голоса, от нас всех во многом зависит, какие решения будут принимать власти по ликвидации последствий экологического бедствия в бассейне реки Балта. Более того, усилиями активистов уже получены первые официальные результаты. Содержание нефти в реке, сейчас, в октябре 2010 г. в 4,5 раза превышает допустимые пределы.        

 Чего добиваемся:

 1. Назначить Государственную комиссию для расследования всех обстоятельств данной техногенной и экологической катастрофы.

2. Провести объективное, государственное расследование причин техногенной, экологической катастрофы, произошедшей в апреле-декабре 2008 года вследствие разрыва магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск» на 744,7 км.

3. Провести независимую настоящую экологическую экспертизу района, пострадавшего от разлива нефти, а также определить действительный ущерб, нанесенный окружающей среде и пострадавшим людям, а также их имуществу.

4. Востребовать баланс перекачки нефти за весь апрель 2008 года и конец декабря 2008 года с Линейно-Производственной Диспетчерской станции (сокращенно ЛДПС) Анжеро-Судженска и Омска, чтобы установить фактические ее потери. Разница в потере нефти между указанными пунктами как раз «осела» у нас.

5. Определить круг ответственных лиц, дать оценку действий должностных лиц государственного контроля и наказать виновных в этой аварии.

6. Определить круг ответственных чиновников, которые вместо того, чтобы выполнять свои прямые, должностные обязанности уже 2,5 года не принимают никаких действенных мер по ликвидации последствий аварии нефтепровода, замалчивают реальное состояние дел, занижают материальный ущерб окружающей среде.

7.  Отстранить от занимаемых должностей тех чиновников, которые цинично саботировали мероприятия по устранению последствий данной аварии в угоду финансовых интересов крупного владельца нефтепровода. 

8. Объявить район зоной экологического бедствия.

Мы ждем инициативы, поддержки и участия всех неравнодушных людей. Вслед за авторами ролика повторю: протяженность магистрального трубопровода «Транснефти» составляет более 50000 км. И никто не гарантирует, что завтра Балтанский передел не произойдет у порога дома каждого из нас.

Деятельность нефте- и газопроводов должна находиться под общественным гражданским контролем!

P.S.  НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Последствия безобразий, творимых эксплуатационниками магистрального нефтепровода, их хамского в прямом смысле слова отношения к людям, уверенность в собственной безнаказанности (диктофон зафиксировал интересные высказывания одного из самых «умных» и «хватких» специалистов ОАО «Транссибнефть»; мы еще и расшифровку предоставим своим читателям) даже правовым нигилизмом не назовешь. Тут не просто системная коррупция - это черный беспредел хозяев жизни, сидящих на нефтяной игле.

Садоводы обществ “Яблоневый сад” и “Восход”, жители поселка Ново-Александровка  2,5 года требуют дать им объективную официальную информацию о состоянии экологии, а “Транссибнефть”  вешает им  на уши лагман по-восточному и организует “гласность” в послушных или купленные СМИ про то, что садоводы де шкурники и бузотеры, хотят урвать у нефтяников с ромашковой лужайки, на которой от разлитой нефти лишь похорошело и свежее дышится… Да, более того, еще и нефть лейками, да ведрами разливают  по окрестным лугам … Только в бреду, воспаленная головушка такое удумать способна…  Но способности здесь действительно могутные! Чего одни специалисты собственной безопасности стоят!

Господин бывший следователь по особо важным делам ФСБ, подполковник в отставке, а теперь специалист “СБ” одного из структурных подразделений “Транссибнефти” Евгений Вениаминович Алексейчук весьма искушенный оказался спец в различного рода провокациях. Для него социальная активность граждан в защите своих конституционных прав пуще  глобальной экологической катастрофы. Ну, а для руководителей, чьи подчиненные затопили нефтью один из самых живописных уголков Сибири, понятно… Они защищают свои права на корпоративный беспредел. А по сути дела прикрывают, извините за выражение, свои безответственные задницы, покоящиеся в мягких руководящих креслах. Жаль только, что государственные чиновники, в том числе прокурорские, и определенные СМИ, с федеральными брендами, идут в ногу с этой быкующей братвой.

Ну разве это не ОПГ?

 

Источник: Актуальный интернет-журнал "Фактор риска: Человек. Общество. Закон" - http://www.factorriska.ru/

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 1 октября 2010, 22:44
Длится: 3071 день
Ведущий: Аркадий Пазовский
Команда: 13 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 13 комментариев
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.