Расследование нарушений прав потребителей при торговле в розничных сетях и отсутствие должной реакции контрольных органов

Вердикт вынесен 28 августа 2015, 12:14

Общественный вердикт по итогам расследования «Нарушения прав потребителей при торговле в розничных сетях и отсутствие должной реакции контрольных органов»

Начало расследования: 10 ноября 2014

Дата вынесения Общественного вердикта: 28.08.2015

Источник сообщения: жалобы граждан в общественную организацию «Фонд защиты прав потребителей».

Проблема

В торговых сетях нередко встречается пищевая продукция низкого качества. Контролирующие органы бездействуют, что позволяет ритейлерам продавать продукты, в составе которых используются заменители низкого качества. Такие заменители могут нанести вред здоровью человека. При этом производитель не информирует потребителей о реальном составе продуктов. Контролирующие органы не предпринимают мер для того, чтобы обязать производителей доводить информацию до потребителя о реальном составе пищевых продуктов. Торговые сети принимают от производителя товары низкого качества, способные нанести вред здоровью человека.

Фактическая база

Чтобы подтвердить версию о том, что в розничных сетях продают некачественные продукты, а производители обманывают потребителей, умалчивая об истинном составе компонентов в продукции, команда выбрала набор продуктов, которые пользуются у покупателей постоянным спросом. Он состоял из молочной и мясной продукции, колбас, салатов. Кроме того, были определены разные торговые сети. Это – универсам «Горожанка», Новосибирск, ул. Гоголя, 43/1, магазин Мария-Ра, ул. Аэропорт, 45, магазин Холлидей Классик, ул. Дуси Ковальчук, 89, магазин «Универсам удачных покупок», Красный проспект, 70.

Были закуплены продукты разных производителей: ООО «Торговая площадь», Новосибирск, Красный проспект, 220, ООО «СибМилк», ул. Фрунзе, 4, производственная площадка: НСО, поселок Краснообск, ГНЦ СибНИИЗХ РАСХН, ООО «Сибирская продовольственная корпорация», ул. Дуси Ковальчук, 1, ООО «Болтовский маслосырзавод», НСО, Сузунский район, с. Болтово, ул. Заводская, 14/1, ИП «Насоленко», ул. Паласа, 1 - 14.

Сформирована комиссия в составе: Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания; эксперты: Надежда Холмогорцева и Александр Ронинсон; Евгений Митрофанов, директор Фонда защиты прав потребителей.

Закупки продуктов проводились комиссионно. Товар был осмотрен, упакован и направлен в экспертную лабораторию Новосибирской государственной медицинской академии и аккредитованный испытательный центр ФБГУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория». Упаковка продуктов проводилась в присутствии представителей магазинов. В ходе закупок проводилась видео- и аудиофиксация. После получения результатов исследований экспертом были сделаны заключения, которые опубликованы на сайте deadfood.org 

Из них следует, что большинство продуктов, приобретенных в ходе «контрольной закупки», не соответствуют техническим условиям и заявленным на упаковках ГОСТам. Так, например, масло сливочное «Крестьянское», производства ООО «Болтовский маслосырзавод», фальсифицировано из жиров «немолочного происхождения». (http://deadfood.org/17/)

Другой пример. Колбаса варено-копченая «Сервелат», высший сорт, производства ООО «Торговая площадь» и ООО «Сибирская продовольственная корпорация». В разных соотношениях экспертами обнаружено «замещение нормируемых видов мяса фальсификатом в виде мяса курицы». – 15% и 42% соответственно. Кроме того, в колбасы были добавлены растительные компоненты, что тоже свидетельствует о фальсификации продукции. (http://deadfood.org/17/)

И так по всем позициям товаров.

Нами поданы исковые заявления в суды с требованием запрета производства и реализации пищевой продукции с недостоверной информацией о составе. Из семи поданных исков четыре дела были выиграны, два судебных процесса продолжаются, один отказ в удовлетворении исковых требований по причине отсутствия в области аккредитации Новосибирской государственной медицинской академии гистологического исследования. Судебные решения по мере вступления в силу выставляются на сайте http://deadfood.org/28/
 

Контрольные органы – прокуратура, Роспотребнадзор, Россельхознадзор - никаких мер по пресечению введения потребителя в заблуждение. Более того, по одному из процессов привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица представитель Роспотребнадзора занял позицию на стороне производителя некачественной продукции - ООО "ТХ Сибирский Гигант" (магазин "Горожанка")

Мониторинг проблемы

По данным различных российских ведомств, некоторые позиции продуктов их производители фальсифицируют на 100%. Например, эксперты государственного Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) заявили, что молочные сосиски сибирских производителей полностью не соответствуют нормам , заявленным на маркировке «потребительской тары».

Была проверена продукция: канского ОАО «Мясо» и ООО «Канская продовольственная компания», томских ЗАО «Аграрная группа МП», ОАО АПК «Уярский», ООО «Ярск» и ЗАО «Солгонское» из Красноярского края, новосибирского ООО «Кудряшовский мясокомбинат», а также абаканского ООО АПК «МаВР».

Лабораторная проверка показала, что в продукции содержатся ингредиенты, о которых не упоминается на упаковке сосисо. Это - гелеобразователи каррагинан и камедь, соевый изолят, мука и крахмал. (http://sib.fm/news/2015/09/01/molochnye-sosiski-sibirskikh-proizvoditelej-falsificirovany)

«Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках подтверждения по Госзаданию Россельхознадзора (Приказ № 790 от 26.12.2014 пункт 7) исследовал 15 образцов продукции отечественного и импортного (Венгрия) производства.

В центре были исследованы российское молоко, молочная продукция, свинина и птица. В 100%  образцов продукции отечественного производства выявлены нарушения.

Например, в 100% образцов исследуемой свинины были обнаружены метаболиты нитрофуранов: метаболит фуразолидона АОЗ 8,6 — 46,1). Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. (http://kapitalist.tv/2015/08/21/kachestvo-produktov-eksperty-nashli-narusheniya-v-otechestvennoj-ede/)

Таким образом, команда приходит к выводу, что фальсификация продуктов носит массовый характер.

Анализ нормативно-правовой базы в сфере контроля пищевой продукции показал:

  1. Область безопасности такой продукции описывают около семи тысяч (!) нормативных документов. (http://www.kommersant.ru/doc/2774224).
  2. Ни один из них не касается качества продукции.

Команда констатирует, что проблемы, связанные с качеством продуктов, их фальсификацией, заменой компонентов на дешевые заменители – проблема национального масштаба. Вместе с тем, команда констатирует, что сегодня контроль продукции выведен из-под государственного регулирования и оставлен на усмотрение производителей. (http://www.kommersant.ru/doc/2774224). Кроме того, согласно действующему законодательству, возможен контроль только нормируемых показателей, то есть проверка наличия ограниченного перечня веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья (свинец, ртуть, патогенная микрофлора и т.д.). Со стороны государственных органов возможны только плановые – через три года после регистрации юридического лица, внеплановые (по жалобам) – с согласия прокурора с предварительным уведомлением. Контроль качества реализуемой пищевой продукции не входит в число нормируемых показателей, для начала процедуры контроля необходимо наличие пищевого отравления с обязательным обращением в медицинское учреждение и установлением причинно-следственной связи между потреблением пищевого продукта и ухудшением состояния здоровья.

Резолюция

В результате команда пришла к следующим выводам: 

1. Мы считаем, что версия о продаже в розничных сетях некачественных продуктов, об обмане производителями потребителей, которые умалчивают об истинном составе компонентов в продукции - подтвердилась. Всеми собранными доказательствами (протоколами исследований, актами отборов, видео- и аудиозаписями, решениями судов) подтверждается наличие расхождения между реальным составом пищевого продукта и информацией о них, предоставленной производителями. Экспертами установлено, что заменители низкого качества представляют угрозу здоровью потребителя.

2. Путем анализа нормативно-правовой базы установлено, что у органов власти отсутствует правовая возможность контроля над качеством реализуемой пищевой продукции.

3. Общественный контроль, в том числе, индивидуальный, за качеством пищевой продукции на практике возможен. Однако требует значительных финансовых затрат на проведение исследований и оплату услуг юристов, а также организационных: отбор проб, организация самих исследований и обработка полученных результатов. Кроме того, процедура общественного контроля занимает в среднем от 6 до 10 месяцев, учитывая судебную процедуру. Исполнение решения суда представляет собой отдельную процедуру по фиксации нарушений и принуждению судебных приставов к исполнению прямых обязанностей.

В связи с этим, участники Общественного расследования считают необходимым обратиться в следующие инстанции:
 

  1. В правительство НСО и мэрию Новосибирска с требованием - обязать органы местной (муниципальной) власти размещать на своих официальных сайтах и других доступных местах информацию о производителях, которые допускают выпуск некачественной продукции. А также о производителях, использующих в производстве сомнительные или вредные для здоровья человека компоненты.
  2. В связи с этим наладить взаимодействие между органами муниципальной власти и контролирующими органами в сфере информации о недобросовестных производителях. Органам муниципальной власти осуществлять мониторинг деятельности общественных организаций по защите прав потребителей и публикаций СМИ.
  3. В законодательное собрание Новосибирской области с требованием принять нормативные документы или выступить с законодательной инициативой в Госдуму РФ о создании государственных механизмов контроля за реализацией продуктов питания на территории РФ.

Направить настоящий Общественный вердикт в соответствующие инстанции, а именно губернатору НСО и мэру города Новосибирска. Поручить администрации социальной правозащитной сети «ТакТакТак» взять на себя информирование участников и пользователей сети о результатах рассмотрения этих Обращений.

Участники Общественного расследования (Социальная правозащитная сеть «ТакТакТак»):

Евгений Митрофанов, юрист, автор расследования, руководитель Фонда защиты прав потребителей; Илья Кудинов, журналист, координатор проектов социальной правозащитной сети «ТакТакТак»; Юрий Тригубович, консультант социальной правозащитной сети «ТакТакТак»; Алина Пинчук, студент факультета журналистики ТГУ; Аркадий Пазовский, журналист, социолог (Автономная некоммерческая организация «Сибирский институт защиты гласности», интернет-журнал «Фактор риска: Человек. Общество. Закон»).

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.