Причины распространения псевдомедицинских приборов в Перми

Вердикт вынесен 27 августа 2015, 11:23

Общественный вердикт по итогам Общественного расследования «Причины распространения псевдомедицинских приборов в Перми»

Начало расследования: 25 декабря 2014 года.

Источник сообщения: обращения в СМИ жителей Перми в бесполезности приборов, которые недобросовестные продавцы выдают за медицинские. 

Проблема

В Перми распространяют медицинские приборы, которые таковыми не являются. Некоторые из них не приносят никакой пользы, другие могут нанести вред здоровью.

Главная задача, которую на начальном этапе собиралась решить команда, - это определить, по чьей вине в Перми возможен беспрепятственный оборот запрещенных псевдомедицинских приборов и их аналогов. В качестве запрещенных приборов команда рассматривала аппараты серии «Дэта Ритм», которые распространяет фирма «Дэта Элис». Модели этой линейки запрещены федеральным Росздравнвдзором.

http://s.properm.ru/localStorage/collection/4f/fd/13/8c/4ffd138c.jpg 

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/roszdravnadzor-otmenil-registratsiju-21-medizdelija-deta-proizvodstva-ooo-npp-elis.html#.VeQG9vntmko

http://sudact.ru/arbitral/doc/NBo7gnKMhNoj/

http://sudact.ru/arbitral/doc/T9w8UMwcF3rO/

http://sudact.ru/arbitral/doc/an0MvIoSab1n/

Полный  список  запрещенных Росздравнадзором

«Дэта-Ритм-5», «Дэта-Ритм-10», «Дэта-АП-5», «Дэта-АП-8», «Дэта-АП-10», «Дэта-бодровствование-5»,  «Дэта-квантум-8»,  «Дэта-Ритм-8»,  «Дэта-Ритм-10», «Дэта-Ритм-13», «Дэта-АП-13»,  «Дэта-Ритм-15», «Дэта-Ритм-15»

Фактическая база

Основной точкой распространения аппаратов этой марки  является  оздоровительный центр   Korr At. В этом же центре в продаже имеются аналогичные приборы, работающие по тому же принципу биорезонасной терапии, но уже другой марки — «Биомедис». Такой прибор был приобретен и сдан на экспертизу. Там же, в центре, нам предоставили в аренду запрещенный к обращению прибор «Дэта Ритм».

Как заявлено на сайте компании, аппарат марки «Биомедис» может излечить:

         

  • болезни центральной нервной системы и органов чувств;
  • функциональные расстройства различного генеза;
  • заболевания вегетативной нервной системы;
  • болевые синдромы различной локализации и генеза;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы;
  • заболевания органов мочевыделения и половых органов;
  • плохо заживающие раны и язвы.

Применять прибор легко — нужно «просто носить с собой». Программы структурированы по разделам (аллергология, анатомия, физиология и гистология, терапевтические, агстроэнерология, вертебрология, дарматология, гинекология, и т. д.) В разделах названия расположены по алфавиту, среди перечня функций — гепатит, гомосексуализм, грыжа, заикание, интуиции, нимфомания, ожирение, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, прыщи, туберкулез, утомление мышц. Список можно перечислять очень долго, в документации экспертизы он занимает 11 страниц А4 формата.

После приобретения аппарата «БИОМЕДИС» на платформе Android без ручных электродов с модулем «КОНТАКТ-БИОМЕДИС» (модель 2015) мы сдали его на экспертизу в научно-исследовательскую лабораторию товарных экспертиз при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Заключение было составлено инженером-технологом, сертифицированным экспертом судебной нормативной экспертизы в области защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве, обороте и эксплуатации промышленных товаров Булатовой Еленой. К таким выводам пришла специалист:  http://properm.ru/health/news/110802/.

Отметим, что у производителей приборов марки Биомедис на сайте опубликована вся необходимая документация для легального обращения аппаратов. Регистрационное удостоверение было выдано федеральным Росздравнадзором в сентябре 2014 года. Однако проведенная нами экспертиза показала, что изделие не является безопасным в эксплуатации и его использование может быть опасным для жизни и здоровья потребителей, которые им будут пользоваться без наблюдения врача и без предварительной полной проверки органов на наличие доброкачественных и злокачественных образований, а также заболеваний крови.

В результате команда пришла к выводу, что проблема кроется не столько в региональных надзорных органах, сколько в самом процессе сертификации медицинских приборов.

Эту тему поднимал в серии книг «Ученые с большой дороги» российский физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, академик РАН Эдуард Кругляков. Он видел возможными две причины беспрепятственной сертификации сомнительных приборов — отсутствие квалифицированных специалистов и связи с высокопоставленными чиновниками, сопряженные с коррупцией, при этом первую версию он считает маловероятной.  Аналогичной точки зрения придерживается адвокат  Алексей Воронков  пострадавших от приборов "Дэта Ритм": «Есть документы– есть сертификат. Каким образом были получены данные заключения - остается только догадываться».

Нарушения законодательства и несовершенство механизма сертификации приборов для медицинских целей подтверждает история приборов "Дэта ритм". В 2013 году полицейские главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и сотрудники Росздравнадзора провели совместную операцию против представителей компании, которая изготавливает и продает приборы «Дэта». Полиция провела рейды по местам изготовления и реализации запрещенных к продаже на территории России приборов «Дэта» и посетила центральный офис в Зеленограде и региональный — в Москве. В результате были конфискованы приборы, документация по их производству, бухгалтерия и клиентские базы данных. Было установлено, что указанные  псевдоизделия медицинского назначения на основании фальсифицированных документов были обеспечены полным пакетом необходимых документов. Каждый продаваемый прибор был обеспечен заключениями токсикологической и метрологической экспертиз, протоколами клинических и медицинских испытаний, наличием государственного регистрационного удостоверения, выданного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 

По информации портала http://www.zelenograd.ru/, несмотря на судимость экс-директора «Дэты Элис» Сергея Коноплева и признание его виновным в мошенничестве, «Дэта-Элис Холдинг» по-прежнему работает в Зеленограде. Теперь его возглавляет Татьяна Коноплева. Сейчас компания предлагает электромагнитные приборы, но уже не для лечения, а для «предотвращения заболеваний», а также для «омоложения кожи на основе законов физики».

«Доказать, что компании-продавцу приборов известно о том, что данный прибор не лечит,  практически невозможно, поскольку поставщик предоставляет все соответствующие сертификаты. Фактически  признали незаконными  приборы «Дэты Элис» , появился «Биомедис» . Для законной деятельности компании важен лишь сертификат от производителя. А каким образом он получен, это уже проверить крайне сложно».

По утверждению юриста Алексея Воронкова, сейчас по 19 заявлениям на "Элис" в отделе полиции Мотовилихинского района Перми проводится проверка. Первое заявление поступило в июле 2013 года, однако пока процессуальное решение не принято. Как сообщил источник в правоохранительных  органах, продвижения в деле пока нет. 

РЕЗОЛЮЦИЯ

В результате расследования команда пришла к выводам:

  1. В Перми, несмотря на запреты Росздравнадзора, продолжают продавать псевдомедицинские приборы бесполезные и опасные для здоровья человека.
  2. Процесс сертификации новых медицинских приборов коррупциогенен.
  3. Контроль обращения приборов, которые не соответствуют требованиям законодательства, возложен на продавцов.

В связи с этим, участники общественного расследования считают необходимым обратиться в следующие инстанции:

1. Прокуратура

2. Росздравнадзор

По итогам расследования мы опубликовали материал на Properm.ru. Прочитать его вы можете, пройдя по ссылке http://properm.ru/health/news/110795/ 

Участники Общественного расследования (Социальная правозащитная сеть «Так-Так-Так)»:

Ведущий расследования, журналист портала Properm.ru Лилия Козлова, координатор расследований "Так-Так-Так" Илья Кудинов, консультант по расследованиям "Так-Так-Так" Юрий Тригубович.

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.