Как зажечь Вечные огни в России?

Вердикт вынесен 5 мая 2012, 04:23

ПРОБЛЕМА

Большинство Вечных огней на территории России не функционируют.

В 2010–2011 годах стали возникать общественные протесты, посвященные тому, что Вечные огни не горят. В частности, два молодых человека из Нижнего Новгорода Максим Доронин и Руслан Сергеев 14 августа 2011 года начали гражданскую кампанию «Вечная память». Цель кампании – запустить в действие нефункционирующие мемориалы «Вечный огонь». «У нас в Нижнем Новгороде, – пишут они в ЖЖ, – есть 5 таких мемориалов, однако 3 из них не функционируют! Эту ситуацию мы хотим исправить! Озадачившись данной проблемой, 1 августа (2011 г. – прим. команды Общественного расследования) мы задали соответствующий вопрос Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Он нам ответил, что Вечные огни должны гореть!».

В этот же день на площади имени Ленина в Новосибирске задержали ветерана-афганца Алексея Маргасова, который объявил публичный протест «безразличию власти». Он возмущен тем, что в Новосибирской области горит только один Вечный огонь. Более подробно проблема Вечных огней с участием вышеперечисленных персонажей отражена в статье Юрия Тригубовича «Нерентабельная память».

Начало Общественного расследования: 9 октября 2011 года

Ведущий расследования: Юрий Тригубович, журналист

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА

Общественное расследование было начато на сайте социальной правозащитной сети "Так-так-так" после того, как житель Новосибирской области Алексей Маргасов объявил голодовку 1 августа 2011 года, добиваясь внимания властей к негорящим Вечным огням в области.  А 8 августа его действия были признаны судом незаконными.

Команда Общественного расследования провела мониторинг различных ситуаций по данной проблеме, который включал:

  • анализ публикаций СМИ,
  • обзор состояния Вечных огней и деятельности органов власти на основе типовых запросов (Скачать образец запроса) главам субъектов РФ, Президенту РФ и Председателю Правительства РФ,
  • обзор материалов сайта Министерства обороны РФ.

Анализ проблемы нефункционирующих Вечных огней показывает, что подобные нарушения происходят повсеместно.

  1. Всего ответы на запросы прислали 51 субъект Федерации из 83, а также Президент РФ и Председатель Правительства РФ.
  2. Всего ВО в России согласно ответам на запросы – 973. При этом надо учитывать, что 7 субъектов РФ не смогли указать количество мемориальных комплексов «Вечный огонь» на своей территории.
  3. Из этого числа 286 Вечных огней являются постоянно действующими. Однако 8 субъектов из числа тех, кто указал количество Вечных огней на территории области/края/республики, не указали количество постоянно функционирующих Вечных огней.
  4. Сохранение Вечных огней региональным законодательством предусмотрено в 6 субъектах Федерации.

Например, из Оренбургской области были получен очень подробный ответ. На территории области, написано в ответе, существует 959 мемориалов. Из них 13 регионального значения. В области три вида вечных огней:
– постоянно действующие – в городах и крупных населенных пунктах,
– временные Вечные огни – в малонаселенных пунктах (их зажигают к праздникам),
– Вечные огни, изображенные на постаментах мемориалов (нарисованные, рельефные т.д.). 

В 2009–-2010 годах проведены ремонты на сумму более 50 млн. рублей на 798 памятниках. В 2010 году открыто 13 новых памятников в память о погибших. Ответ содержит даже данные о конкретных затратах. В пример приводят город Орск. К братской могиле умерших в 1941-1945 годах подведен газ. Сумма контракта орских властей с поставщиком газа составила в 2011 году 30 тысяч рублей.

Самый лаконичный ответ был получен от властей Еврейской автономной области. На территории автономии действуют два Вечных огня. Один из них горит постоянно только в столице ЕАО – Биробиджане. (Скачать информацию по остальным регионам)

На официальных сайтах некоторых субъектов федерации можно найти реестры объектов, увековечивающих победу в Великой Отечественной войне. Например, на сайте Новгородской области.

В ответе Президента РФ указано, что в России около 90 Вечных огней, однако точных статистических данных в Минкультуры России нет. При этом в ответе акцентируется внимание: так как мемориальные объекты, в которые входят Вечные огни, имеют разный статус – общегосударственного значения, городского, муниципального, то и возможности финансирования различны.

Ответ на запрос Председателю Правительства РФ подписан Врио начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и в нем сообщается: Вечные огни создаются по инициативе органов исполнительной власти (федеральных, региональных), ветеранских и других общественных организаций; в соответствии со ст. 11 ФЗ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» Вечные огни содержатся в порядке; разрабатывать специальный закон, регулирующий сохранение Вечных огней нецелесообразно.

Нормативно-правовая база, на которую ссылаются региональные власти, ответившие на запросы, включает: 

  • 5 федеральных законов, 2 Указа Президента РФ и Постановление Совета министров СССР;
  • 5 региональных законов и Постановление Совета Министров Карельской АССР;
  • целевые и ведомственные мероприятия (Скачать реестр).

В ответе Министерства культуры Республики Хакасия сообщается, что 13 февраля 2012 года на заседании Государственной думы ФС РФ был рассмотрен проект ФЗ №619288-5 «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ 1941–1945 гг.» и статьи 14 и 16 ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Принятие данных поправок позволит уточнить полномочия органов государственной власти и органов МСУ по вопросу сохранения памятников ВОВ

Таким образом, на основе анализа существующих законодательных актов можно констатировать наличие следующих проблем:

  1. Несовершенство существующей нормативно-правовой базы, в том числе выражающееся в отсутствии единого регламента ведения реестра, соблюдения сохранности и обеспечения функционирования Вечных огней и иных памятников, увековечивающих победу в Великой Отечественной войне.
  2. Наличие разницы в статусе воинских захоронений, памятников Великой Отечественной войны и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
  3. Наличие несогласованности в разграничении полномочий, определении полномочного органа и объема ответственности учреждений, в чьем ведении находятся вопросы сохранения, использования и популяризации таких объектов культурного наследия, как Вечные огни, в том числе размещенных в местах воинских захоронений.

Анализ материалов сайта Министерства обороны, где есть упоминания Вечных огней (25 упоминаний), показывает, что торжественные, памятные, праздничные мероприятия на территории мемориальных комплексов проходят круглогодично и включают в себя различные основания. Среди них: 

Это свидетельствует об очевидной социальной значимости Вечных огней и необходимости поддержания их рабочего состояния со стороны органов власти.

РЕШЕНИЯ

Действия граждан в различных регионах РФ по решению проблемы нефункционирующих Вечных огней можно разделить на несколько направлений:

1. Направление запросов в органы власти с вопросами о причинах того, что Вечные огни не горят.

Усолье-Сибирское (Иркутская область): Обращение на сайте Демократор.ру

Рязань: Оскорбляют память воинов (Родной город, 27.10.2010)

2. Митинги и другие акции протеста

Наиболее показательная – голодовка Алексея Маргасова (Новосибирская область).

Митинги в Искитиме Новосибирской области : «Вернуть Искитиму Вечный огонь!» (Конкурент, 23.12.2010), Видео с митинга

3. Самостоятельный сбор средств для восстановления мемориальных памятников или иная активистская деятельность для восстановления Вечных огней

Пермь: Группа Вконтакте «Зажечь мемориалы Вечный огонь!»

Нижний Новгород: Серия видеороликов "Зажечь вечный огонь в Нижнем Новгороде" 

Таким образом, анализ ситуации показывает, что большинство Вечных огней на территории РФ либо не функционируют, либо зажигаются только на 9 мая или иным памятным датам. Это возмущает граждан и заставляет их добиваться действий органов власти с целью зажечь Вечные огни и обеспечить их постоянное функционирование.

В связи с этим команда Общественного расследования считает:

– У государственного структур и учреждений местного самоуправления искажены социальные ориентиры.

Они не учитывают интересы населения, не принимают необходимой законодательной базы для содержания мемориальных комплексов «Вечный огонь» в надлежащем состоянии в течение календарного года, включая  ведение реестра и процедуры общественного контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на ремонт и обеспечение рабочего состояния Вечных огней. В этом случае не исключена коррупция. 

– Государственные учреждения и органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы Вечные огни не функционировали.

При существующей законодательной базе и формальном контроле, госорганы заинтересованы в том, чтобы Вечные огни не горели круглогодично, так как это дает им возможность перераспределять бюджетные средства на другие нужды и не решать вопрос с газоподводящими путями. 

ПРЕЦЕНДЕНТЫ

Положительные примеры

Вместе с этим в некоторых материалах СМИ можно видеть, что ситуация с Вечными огнями может быть решена в пользу их постоянного функционирования.

Вот некоторые примеры:

Алтайский край: «Среди российских регионов, похоже, только Алтайский край не знает этой проблемы. На территории края горит около 70 мемориальных огней. Незатухающий огонь на барнаульских мемориалах – на площади Победы, на проспекте Ленина (погибшим за социализм) и на площади Ветеранов – ежегодно обходится городскому бюджету почти в миллион рублей. На это ежегодно уходит более семидесяти тонн газа. И ведь чиновников это не смущает» (Новая газета в Сибири, 10.2011)

Владивосток: Отключение Вечного огня во Владивостоке привело к кадровым перестановкам (КМ.ru, 6.10.2011)

Отрицательные примеры

В Искитиме зажжение Вечных огней в 2011 году было кратковременным, не смотря на обещание замначальника полиции Новосибирска. Распоряжение поступило накануне ожидаемого приезда министра МВД Нургалиева в Новосибирскую область 2 августа 2011 года и празднования дня ВДВ. Со слов одного из участников Общественного расследования Алексея Маргасова, десантура могла начать требовать зажечь Вечные огни массово. Однако сразу после выборов главы города Искитима Новосибирской области Вечные огни потушили.

В результате команда Общественного расследования пришла к следующим выводам:

Отношение властей к мемориалам и памятникам, в состав которых входят Вечные огни, зависит от количества памятников погибшим в боях.

  1. За памятники, в составе которых находятся Вечные огни, отвечают различные структуры, в том числе, муниципальные образования.
  2. В некоторых случаях власти опираются на местное законодательство, в основном, о сохранении историко-культурного наследия региона, а также ведомственные и целевые программы по ремонту и сохранению памятников (Оренбургская, Воронежская области). В Ярославской области даже есть реестр и электронная база с описанием и фотографиями мемориалов и памятников воинской славы. Однако во многих субъектах Федерации такого законодательства нет.
  3. Несмотря на существование даже хорошо разработанной нормативной базы, как в Оренбургской области и Республике Алтай, существует ориентация (тенденция), направленная на зажжение Вечных огней только по праздникам и к памятным датам, и то не повсеместно. Таким образом, следует констатировать, что в этом вопросе существует конфликт власти и общества, так как последнее отстаивает позицию, что Вечные огни должны гореть постоянно. 
  4. Хорошо разработанная нормативная база не гарантирует соблюдения законодательства в этой сфере. Прежде всего, это связано со слабыми местами нормативной базы с точки зрения общественного контроля и недостаточным инфраструктурным обеспечением для функционирования Вечных огней в круглогодичном режиме. При этом социальная значимость мемориальных комплексов «Вечный огонь» очевидна, о чем свидетельствует мониторинг сайта Министерства обороны и митинги жителей разных регионов страны.
  5. Наиболее распространенные причины, по которым Вечные огни зажигают только в праздники и памятные даты (в основном, речь идет о Вечных огнях, расположенных в небольших территориальных образованиях) – это нехватка средств и отсутствие газоподводящих магистралей (путей).
  6. В целом, отсутствует единая регламентация функционирования Вечных огней в России.

В связи с этим, команда Общественного расследования предлагает следующую резолюцию.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Команда Общественного расследования констатирует:

  1. Единое законодательство, регламентирующее функционирование Вечных огней на территории РФ, отсутствует.
  2. Местные власти, на территории которых располагаются Вечные огни, не учитывают интересы жителей и девальвируют воспитательный потенциал мемориальных комплексов.

В связи с этим команда общественного расследования считает необходимым обратиться к президенту РФ, Правительству РФ, в Верхнюю и Нижнюю палаты Федерального собрания РФ с предложением рассмотреть проблему Вечных огней и поставить на повестку следующие вопросы, в том числе привлекая к обсуждению общественность:

  1. Составить реестр Вечных огней в России либо создать соответствующий раздел в едином государственном реестре объектов культурного наследия.
  2. Переименовать ту  часть Вечных огней, которые не горят постоянно, в Памятные огни. 
  3. Обеспечить наличие в каждом крупном населенном пункте (региональном центре) как минимум одного Вечного огня. 
  4. Обеспечить принятие федеральных, региональных и местных правовых актов, согласно которым указанные Вечные огни действительно стали бы вечными.

Направить текст обращений и настоящий Общественный вердикт в: Государственную думу РФ, Совет Федерации РФ, Правительство РФ и Президенту РФ. Поручить администрации социальной правозащитной сети «Так-так-так» взять на себя обязанность по информированию участников и пользователей сети о результатах рассмотрения этих обращений.

Участники Общественного расследования "Как зажечь Вечные огни в России?" в социальной правозащитной сети «Так-так-так»:

Юрий Тригубович, ведущий расследования, журналист; Алексей Маргасов, пенсионер; Сергей Сергеев, механик; Виктор Юкечев, директор Института развития прессы-Сибирь; Ксения Запухляк, журналист; Андрей Петровский, журналист; Михаил Федан, адвокат; Владимир Белобородов, военнослужащий; Олеся Евтуш, модератор сайта «Так-так-так».

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.