ИП - МОШЕННИК

 

23 мая 2011 года я заключила с Индивидуальным предпринимателем Федоровым Константином Альбертовичем договор № 173 розничной купли - продажи товара по образцам - кухонного гарнитура.

   В соответствии с п.2.2. раздела 2 вышеуказанного договора мной был внесен аванс – наличными в размере 30 000.00 рублей (копия кассового чека прилагается). После истечения срока поставки товара ( 21 день с момента получения Продавцом аванса) на мои устные запросы о ходе выполнения заказа Федоров К.А. намеренно и неоднократно вводил меня в заблуждение, сообщая, как выяснилось чуть позже, заведомо ложные сведения о якобы нормальном ходе дел (в частности , он говорил мне неоднократно и при свидетелях, что «заказ уже размещен им у производителя», что оплаченный мной кухонный гарнитур «уже отгружен», что он «находится в пути», «в следующей машине», что он «находится на складе в Москве и ожидает отправки в Обнинск» и т.п.).

   08 июля 2011г. после моих неоднократных и настойчивых просьб документально подтвердить тот факт, что мой заказ всё-таки запущен в производство (договора ИП Федорова с посредником, заказа-наряда и т.п.), Федоров К.А.:

а) признался в том, что заказ до сих пор не был запущен в производство;

б) само собой разумеется, не смог предоставить мне никаких документов, имеющих отношение к размещению моего заказа у посредника;

в) предоставил мне номер телефона и возможность разбираться с его деловым партнёром (из фирмы-посредника), от которого я самостоятельно смогла узнать о причинах столь долгой задержки неисполнениямоего заказа и который довёл до меня информацию о том, что господин Федоров никоим образом не обеспечил финансовое исполнение моего заказа. Также он сообщил, что ему известно, что г-н Федоров «в долгах как в шелках», в т.ч. перед ним, и, что он предполагает, что авансами своих обманутых заказчиков ИП Федоров придумал погашать эти долги -выстраивая своими мошенническими действиями схему «финансовая пирамида».

 

В соответствии с вышеизложенным можно небезосновательно утверждать, что ИП Федоров в спешном порядке, понабрав у законопослушных граждан авансов на довольно приличную сумму, зная о событиях, которые последуют за этим ( судебные иски обманутых заказчиков) намеренно подал заявление в Арбитражный суд о банкротстве, будучи уверенным в том, что эта процедура позволит «списать» все его долги и перед клиентами, и перед государством.

 

Чтобы не описывать подробно все события, следствием которых в моём случае явилось Постановление о возбуждении исполнительного производства от 17.11.2011г. за                       № 16501/11/40/40, я готова предоставить все документы, имеющие отношение к данному делу.

 

 

Можно еще долго рассуждать на тему признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного Кодекса  РФ, свидетельствующих об отсутствии либо наличии в действиях ИП Федорова К.А., тем не менее, на лицо тот факт, что Федоров К.А. однозначно НЕ ГОРИТ ЖЕЛАНИЕМ возвращать свои долги не менее 20 (!!!) заказчикам, выигравшим дело в Гражданском суде.

 

 

Окончательно понять масштаб и размах совершённых Федоровым К.А. махинаций мне помогла статья «Покупатель прав, но денег все равно не получит?» (опубликованная в Обнинской еженедельной газете «Вы и мы» и одновременно размещённая в сети интернет). Я также имела возможность пообщаться с моими «братьями по несчастью» - людьми, которые стали невольными (и очень этим недовольными) «кредиторами» ИП Федорова К.А., который с марта по июнь набирал «авансы», заведомо зная о том, что его заказы не будут исполнены, брал деньги для погашения «личных» долгов и удовлетворения потребностей в сладкой жизни за чужой счёт.

 

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного и ознакомившись с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" на основании вышеизложенного, я берусь утверждать, что в соответствии с действующим законодательством имеется факт:

 

1.      Злоупотребления доверием, также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства

 

2.      В случае, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество.

 

3.      Наличия умысла, направленного на хищение, о которой свидетельствует, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство.

 

4.      Обмана, как способа совершения хищения, который в частности состоит в сознательном сообщении заведомо ложных, несоответствующих действительности сведений и в умолчании истинных фактов.

 

Я считаю, что ИП Федоров, получая авансы от клиентов, при заведомом отсутствии у него намерения выполнить заказ с целью безвозмездного обращения в свою пользу (а именно, с целью погашения «личных» долгов), не имея реальной финансовой возможности исполнить договорные обязательства, при этом сообщая заведомо ложные, несоответствующие действительности сведения о «ходе выполнения заказа, поставки мебели», умалчивая истинные факты (что на самом деле «авансы пели романсы»), не собирается в дальнейшем никоим образом возвращать обманным путем выманенные у людей деньги, тем самым подводя свои действия под статью Уголовного кодекса о мошенничестве.

 

Также считаю , что немаловажным является тот факт, что в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ИП Федорова К.А., которое однозначно не отвечает реалиям совершённых им действий, объему ущерба и количеству обманутых людей в разрезе имевшего место умысла на совершение намеренного банкротства, с целью уйти от ответственности за совершённые мошеннические действия и ,естественно, от долгов, и представить их как действия, подпадающие под рассмотрение не Уголовного Кодекса, а как финансовые операции в свете «неудачных обстоятельств», которые не влекут, по мнению К.А.Фёдорова, за ним никакой ответственности.

 

На основании вышеизложенного прошу:

1. Рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях гражданина Федорова К.А. и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела;

2. Привлечь Федорова К.А. к ответственности как виновное лицо;

3. Провести расследование на предмет «запланированного» намеренного банкротства фирмы с целью ухода от финансовых обязательств;

4. Провести финансовую и правовую проверку деятельности указанных ниже фирм, в разное время зарегистрированных по адресу: Россия, Калужская область, г.Обнинск, ул.Гурьянова, 21 - генеральным директором которых являлся Федоров К.А.:

- ООО «Велан» ИНН 4025080534

- ООО «Стиль» ИНН 4025410687

- ООО «Оникс» ИНН 4025424440

 

5. Обязать ИП Федорова К.А. документально подтвердить размещение заказов у поставщиков-посредников;

 

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации мне известно.

 

Дополнительно сообщаю, о готовности предъявить все доказательства по обстоятельствам данного дела, а такжесообщить обо всех известных мне лицах, пострадавших от действий ИП Федорова К.А.

 Это Заявление в ОБЭП г.Обнинска

Я уже получила отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, как и предыдущие 20 человек.

Само дело находится на проверке в Прокуратуре г.Обнинска.

Хотим подать коллективную жалобу в Областную прокуратуру г.Калуги.

Можем ли мы надеяться на справедливый исход?

А ИП Федоров, недолго думая, "завел" очередную" фирму. оформил ее на другого человека,кует очередных лохов, с предыдущих набрал около 2 миллиона рублей (без учета "судебных издержек") и спит себе спокойно.

 

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 31 января 2012, 17:57
Длится: 2586 дней
Ведущий: Наталья Кравцова
Команда: 1 участник
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 1 комментарий
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.