Застройка Академгородка. Что скрывают от общественности?

Научная общественность Новосибирского научного центра глубоко обеспокоена катастрофической ситуацией, сложившейся в Новосибирском Академгородке. Все, вероятно, знают, что Академгородок является не только всемирно известным научным центром, но и уникальным, созданным по специальному проекту градостроительным комплексом – городом-лесом и шедевром ландшафтного дизайна, главной достопримечательностью Новосибирска.

Уже 6 лет общественность борется за сохранение Академгородка и его лесов от точечной застройки. Речь идет о передаче территории исторического центра Академгородка под крупномасштабное строительство: технопарка, элитного жилья и корпусов Новосибирского государственного университета. Под это отдаются лесные территории, определяющие ландшафтно-архитектурный облик научного центра и его специфическую структуру. Для этого строительства имеются альтернативные, нелесные участки. Так, для НГУ - на обширной площадке за главным корпусом, есть даже соответствующий проект.  Сейчас практически все зеленые зоны Академгородка и даже его дворы перезонированы под застройку.

Информированные источники (депутатский корпус) сообщают, что готовится полная перепланировка АГ. Мы предполагаем, что она будет вестись в рамках разработки нового генплана Новосибирска. Несколько месяцев назад стало известно, что планируется масштабное уничтожение знаменитых ландшафных комплексов АГ.

Граждан не информируют о конкретных планах по застройке АГ. Поскольку по закону общественность имеет право принимать участие в обсуждении градостроительных проектов на любом этапе их разработки, целью нашего расследования является получение полной информации о намерениях властей по изменению градостроительной концепции АГ, если таковые имеются.

Также необходимо выяснить, на что конкретно будут направлены средства, выделяемые из областного и городского бюджетов в рамках Долгосрочной целевой программы по развитию Советского района.

Стадия:

Промежуточный анализ

Инициатор расследования закрывает «нерабочие» версии, оставляет одну основную. Базируясь на предварительном обсуждении пишет промежуточный анализ основной версии, а остальные участники его обсуждают.

Объявлено: 24 марта 2012, 16:04
Длится: 2531 день
Ведущий: Наталия Шамина
Команда: 8 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 34 комментария
Анализ: Ведущий составляет анализ
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.