Последствия радиационного заражения на территории НСО

Вердикт вынесен 1 февраля 2013, 07:19

Общественный вердикт "Последствия радиационного заражения на территории НСО"

ПРОБЛЕМА

В период испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989 г. вследствие неблагоприятных погодных условий радиацией были захвачены также некоторые районы Новосибирской области. Как известно, такое заражение оказывает негативное влияние на здоровье человека, способствуя, в частности, появлению и развитию онкологических заболеваний. При этом последствия воздействия радиации могут проявиться спустя много лет в виде серьезных проблем со здоровьем, вызванных так называемым вторичным иммунодефицитом. 

В результате аналогичной ситуации в соседнем Алтайском крае были проведены детальные исследования и разработана  соответствующая программа, по которой население пораженных радиацией районов имеет определенные льготы. В НСО, несмотря на все попытки ученых-метеорологов, экологов и представителей заинтересованных общественных организаций обратить внимание органов власти на проблему, подобных исследований не проводилось, какая-либо программа отсутствует. Более того, органы власти откровенно игнорируют проблему, заявляя о «благополучной ситуации» в области. 

Начало общественного расследования: 4 сентября 2012 года. 

Ведущий расследования: Владимир Алексейцев, правозащитник. 

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА 

Команда общественного расследования провела мониторинг ситуации по данной проблеме, который включал:

  • анализ научных публикаций и публикаций СМИ;
  • свидетельства лиц, принимавших участие в научных исследованиях по проблеме;
  • анализ нормативно-правовой базы по данной проблематике. 

Результаты анализа источников 

На основании анализа имеющихся источников команде общественного расследования стало понятно, что масштаб трагедии и, соответственно, сокрытия ее следов, значительно шире, чем это представлялось ранее? судя по отдельным публикациям в СМИ (см. публикации на НГС и в газете "Честное слово") . Так, Семипалатинский полигон является, пожалуй, основным, но не единственным источником радиоактивного заражения территории Новосибирской области. На радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха в Новосибирске и западных районах области (в частности, Карасуке) оказали также влияние как минимум 4 ядерных взрыва на Новоземельском (Северном) полигоне с 1958 по 1962 гг.,  испытания на полигоне Лобнор в КНР в 1965 – 1984 гг., а также авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

И, тем не менее, именно Семипалатинский полигон оставил наиболее значимый след на территории нашей области и в судьбах немалой части ее населения. Здесь в период с 1949 по 1962 гг. было произведено 113 воздушных взрывов суммарной мощностью 6,3 Мт. При этом 3/5 всего радиоактивного загрязнения атмосферы Новосибирска принесли последние два года испытаний. Поистине «черным» в истории Новосибирска и ряда районов области стал сентябрь 1962 года. На радиоактивное загрязнение города тогда оказали прямое влияние минимум 6 ядерных испытаний, произведенных 6, 13, 17, 19, 20, 21 числа  (см. таблицу испытаний и карту выхода следов).

18-19 сентября была отмечена максимальная плотность выпадений за весь более чем 40-летний период наблюдений, которая превысила фоновые значения более чем в 4000 раз. Радиоактивное облако, ставшее последствием аварийного взрыва 17.09.1961 г. двигалось на северо-восток от полигона, накрыв Новосибирск, Ордынский, Коченевский, Искитимский, Черепановский, Тогучинский, Колыванский, Болотнинский районы и пролившись дождем на Чулымский район (большая часть осадков при этом пришлась на село Пеньки). После взрыва за радиационным следом на Новосибирск летел специальный самолет-лаборатория, но данные авиационной разведки хранятся в Физико-техническом НИИ Министерства обороны. Зашифрованная телеграмма с данными о суммарной радиоактивности строго по инструкции была отправлена в Москву, минуя местные органы управления. Никто из жителей не подозревал о случившейся аварии, которую метеорологии сейчас называют не иначе, как экологической катастрофой. 

Радиоактивное загрязнение почв и растительного покрова приводило не только к внешнему облучению населения, но и к значительно более опасному внутреннему, которое происходило по цепочке: почвы – растительность – домашние животные – продукты питания – человек. Данные радиологических лабораторий свидетельствовали, что загрязнение продуктов питания до 1970 г. колебалось, но было повышенным. К 1970 г. снизилось на два – три порядка, но вместе с тем содержание стронция-90 превышало среднесоюзный уровень в картофеле в 20 раз, в пшеничном хлебе – в 2,3, в говядине – в 2,5, в молоке – в 1,3 раза. В 1971 г. в пресноводной рыбе содержание цезия-137 превышало среднесоюзное значение в 23 раза. В 1990-х гг. областной центр госсанэпиднадзора сообщал, что содержание цезия-137 в целинных почвах области оставалось на уровне 1960-х гг. А ученые СО РАН пришли к выводу, что на широте Новосибирской области содержание стронция-90 и цезия-137 в пшенице ряда урожаев в сотни раз выше, чем в пшенице, выращенной в Австралии. А содержание стронция-90 в костях крупного рогатого скота почти в 140 раз выше, чем в костях северных оленей. Самые высокие показатели смертности в среднем за 1965–1969 гг. были в Маслянинском, Ордынском и Сузунском районах, несмотря на то, что в этих районах были более благоприятные природно-климатические условия по сравнению с районами с неблагоприятными условиями, но с менее интенсивными радиоактивными загрязнениями местности. 

В рамках областной научной программы по этой проблеме, выполненной в 1995 году, участвовало 12 научных учреждений, в том числе Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (СибНИГМИ). 17.10.1995 г. администрацией Новосибирской области было принято решение о передаче данных СибНИГМИ в ЦФТИ МО РФ для расчета доз облучения от рокового взрыва, однако по сей день оно не выполнено. С 1997 по 2008 гг. руководством СибНИГМИ и лично сотрудником института В.Н.Барахтиным было направлено не менее 15 обращений в различные инстанции, начиная от исполнительных и законодательных органов власти Новосибирска и области до высших органов власти РФ. Практически все они остались без ответа, смысл же тех единичных ответов, что были получены, сводились к мнению о «благополучной ситуации» (заявление руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.Ю.Марченко) и «отсутствию оснований для проведения работ» (письмо за подписью тогда еще – в 2008 г. – первого заместителя главы администрации области В.А.Юрченко). 

Анализ нормативно-правовой базы 

Начиная с 1993 года, было издано более 300 нормативных правовых актов, посвященных проблематике Семипалатинского полигона, включая законы РФ, решения Конституционного и Верховного судов РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты государственных органов исполнительной власти,  нормативные правовые акты субъектов Федерации. Первым среди таких документов стал Указ Президента РФ от 20.12.1993 №2228 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», устанавливающий нормы компенсационных выплат лицам, пострадавшим от этого воздействия, а также их детям до 2-го поколения. На основании этого же Указа впоследствии Правительством РФ был утвержден перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

 

В 2002 г. Федеральным законом № 2-ФЗ были существенно изменены состав видов и нормы социальной поддержки в меньшую сторону. Количество видов льгот и компенсаций гражданам, получивших дозу облучения более 25 бэр, уменьшилось в 2 раза, а суммы компенсаций им были установлены в размере 1235 руб. Граждане, получившие дозу облучения от 5 до 25 бэр,  утратили право на прежние виды поддержки и получили право только на ежемесячную денежную выплату в размере 387 рублей. Право на такую же компенсацию получили и дети до 18 лет первого и второго поколения граждан, получивших дозу облучения более 5 бэр и страдающие заболеваниями вследствие радиации. 

Перечни населенных пунктов, население которых получило суммарную дозу облучения свыше 5 бэр, были утверждены распоряжениями Правительства РФ в 2 этапа и только в отношении ядерных испытаний, которые произошли на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 г. и 7 августа 1962 г. Под вопросом остались права групп граждан, проживавших в населенных пунктах, не включенных в вышеуказанные перечни, а также получивших облучение в результате ядерных испытаний, произведенных в другое время (к примеру, 17.09.1961). Ни один из населенных пунктов Новосибирской области в данные перечни не вошел. Однако Конституционный Суд РФ приоткрыл «форточку» для восстановления справедливости, указав в своем определении от 04.12.2007 на право судов общей юрисдикции решать вопрос о предоставлении мер социальной поддержки в зависимости от фактических обстоятельств, подтверждающих либо опровергающих получение соответствующим лицом суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения свыше 5 бэр вследствие проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. 

 

Текущая ситуация 

В настоящее время реализуется уже вторая по счету федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы, предусматривающая работы по преодолению последствий ядерных испытаний на территории Сибири. Программа реализуется, в частности, в Алтайском крае, где были построены З современных диагностических онкологических центра, а смертность населения снизилась благодаря раннему распознаванию болезни. Однако заявки на участие в этой программе от НСО до сих пор нет, а это значит, что область не получит федеральной бюджетной поддержки для решения актуальной социальной проблемы. 

ВЫВОДЫ 

В результате команда общественного расследования пришла к следующим выводам: 

  • Проблема заражения территории нескольких районов Новосибирской области имеет место быть, что подтверждается свидетельством и научными изысканиями ученых-метеорологов. Налицо также негативные последствия этого заражения, выраженные в повышенной смертности населения от онкологических заболеваний на территории зараженных районов.
  • Федеральная власть никак не влияет на ситуацию ввиду отсутствия соответствующих документов от местной власти. Местная же власть демонстративно игнорирует данную проблему, настаивая на мнении о благоприятной экологической обстановке на территории области.
  • Несмотря на тот факт, что ни один из населенных пунктов Новосибирской области не вошел в утвержденные правительством перечни населенных пунктов, население которых получило суммарную дозу облучения свыше 5 бэр, законодательство дает возможность каждому гражданину, сумевшему доказать факт собственного заражения, в судебном порядке получить право на льготы. Однако этот, казалось бы, положительный момент нивелируется значительными ограничениями и символической суммой этих льгот, что свидетельствует о пренебрежительном отношении законодателей к интересам и проблемам людей. 

РЕЗОЛЮЦИЯ 

В итоге команда общественного расследования констатирует: 

  1. Региональная власть игнорирует проблему заражения территории районов области вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, скрывая от населения его последствия и, таким образом, не учитывая его интересов.
  2. Законодательство, регулирующее вопросы, связанные с проблематикой ядерного заражения, практически не защищает интересы значительной части населения области и требует существенной доработки. 

В связи с этим команда общественного расследования считает необходимым направить настоящий общественный вердикт в Законодательное собрание Новосибирской области и губернатору Новосибирской области с целью получения объяснений по данному вопросу, а также в прокуратуру Новосибирской области с ходатайством об обращении в суд с заявлением в защиту законных интересов неопределенного круга лиц. Предложить депутатам Законодательного собрания выступить с законодательной инициативой о пересмотре действующего законодательства в интересах лиц, пострадавших от заражения вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. 

Участники общественного расследования "Последствия радиационного заражения на территории НСО " в социальной правозащитной сети «Так-так-так»:

 Владимир Алексейцев, ведущий расследования, правозащитник;  Юрий Тригубович, журналист; Ирина Шахнович, консультант-аналитик; Виктор Юкечев, директор Института развития прессы-Сибирь; Михаил Федан, адвокат; Илья Кудинов, модератор сайта «Так-так-так». 

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.