Преднамеренное банкротстсво ЗАО "Термофор": преступление без наказания

Возбужденное в ноябре прошлого года по факту преднамеренного банкротства крупного производителя печного оборудования ЗАО «Термофор» уголовное дело обещало громкие разоблачения, но, к сожалению, эта гора породила мышь. В конце мая было принято неожиданное решение прекратить уголовное производство в связи с отсутствием событий преступления.

Вердикт Следственного комитета стал громом среди ясного неба, ведь самого факта банкротства «Термофора», стартовавшего 15 декабря 2011 года, как слов из этой скандальной песни, не выбросить. Но формально получается, что руководители компаний не совершали умышленных действий, влекущих финансовое фиаско, хотя в январе этого года в Следственном комитете утверждали обратное. 

Картину банкротной эпопеи ЗАО «Термофор» восстановить не трудно. К примеру, согласно бухгалтерской отчетности, на 1 октября 2010-го года компания располагала основными средствами на сумму более 86 миллионов рублей, но уже через два месяца эта цифра сократилась менее чем до 32 миллионов. Куда пропали остальные 54 с половиной миллиона – вопрос всех вопросов. Между тем, на пепелище обанкротившегося ЗАО «Термофор» нынче прекрасно чувствует себя Общество с ограниченной ответственностью «Термофор», которое занимается производством все тех же печей, на тех же площадях, с тем же персоналом. 

И судя по обилию рекламы, этот бизнес живет и процветает. При этом ЗАО «Термофор» осталось должно кредиторам более 100 миллионов рублей, в том числе и по налоговым отчислениям родному государству– 57. Сумма не маленькая, ее могло бы хватить, к примеру, для годового содержания около пятисот пенсионеров…После решения Следственного комитета авторы банкротной комбинации, казалось бы, могли вздохнуть спокойно. Однако, что неудивительно, прокуратура Ленинского района со спорным вердиктом следствия не согласилась, и уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. 

Скандал с банкротством «Термофора», не доведенный до логического конца, в виде предъявления обвинений, может создать прецедент, когда нечистые на руку бизнесмены будут действовать по такому же сценарию. Не платя налоги, оставив партнера по бизнесу «на бобах», просто переводить активы в другую компанию, начиная жизнь с чистого листа, но вряд ли с чистой совестью.

Цель расследования - способствовать привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к преднамеренному банкротству ЗАО "Термофор". 

 

 

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 1 октября 2012, 16:42
Завершено: 24 января 2013, 11:38
Длилось: 115 дней
Ведущий: Светлана Воронкова
Команда: 6 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 28 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

  ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ  «Преднамеренные банкротства крупных компаний на примере банкротства ЗАО «Термофор» ПРОБЛЕМА Схемы фиктивных банкротств и рейдерских захватов получили широкое распространение в новейшей истории России еще в середине 90-х. Но, не смотря на то, что в результате сговора отдельных группировок, заинтересованных в присвоении чужой собственности, банкротились успешно работающие компании, уголовные дела по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» на практике возбуждались крайне редко. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.