«Лесные рубки: когда они вне закона?»

 

Незаконные рубки леса стали настоящим бедствием для Пермского края, которые ежегодно наносят многомиллионный ущерб экономике региона и крайне пагубно воздействуют на состояние экологии Прикамья. Факты свидетельствуют о том, что зачастую незаконные рубки происходят не только как уголовные преступления, но при попустительстве представителей властных и силовых структур: органов местного самоуправления, полиции, и даже работников лесничеств.

Данное расследование предполагает на примере территорий трех муниципальных районов Пермского края – Верещагинском, Карагайском и Сивинском - провести мониторинг случаев незаконных порубок и затем рассмотреть, что именно дает возможность совершать незаконные порубки.

Так, например, совсем недавно в Зюкайском сельском поселении Верещагинского района при попустительстве местной поселковой администрации была совершена незаконная рубка лес. По некоторым данным Вознесенский бор, находящийся в Вознесенском сельском поселении Верещагинского муниципального района, лишен статуса «особо охраняемой природной территории регионального и местного значения Пермского края». Хотя, по словам директора ГКУ «Сивинское лесничество» Н.А. Мешкова, никаких затрат на содержание и охрану вышеупомянутого бора не требовалось. Бор представлен лесопосадками 80-х годов XIX века. Растительность – сосняк-зеленомошник и отдельные участки осоковых болот. Из выявленных при обследовании в 1999 году редких растений отмечена любка двулистная, занесенная в Красную книгу Среднего Урала. Режим охраны был утвержден указом губернатора Пермской области от 26.06.2001 года за № 163. В последнее время реликтовый бор катастрофически редеет: от стихийных пожаров и незаконных порубок.

Наша предполагаемая задача выяснить, «удельный» вес причин: несовершенство законодательства; процедура выписки, разрешений на порубку; коррупция властных и правоохранительных органов; другие факторы. Необходима статистика числа порубок за определенный период, чтобы оценить размер наносимого экономического ущерба рассматриваемым районам. Кроме того, мы намерены сопоставить число установленных и зафиксированных полицией незаконных порубок с числом фактических, но не принятых во внимание и не попавших в число учтенных. Также намерены включить в расследование анализ слабых мест в существующем на данный момент порядке выделения лесных делянок; обозначить проблемы работников правоохранительных органов при обнаружении и задержании черных лесорубов. Кроме того, нам представляется важным провести анализ местного законодательства - в какой степени законы и подзаконные акты (распоряжения, указы) края в области лесных отношений соответствуют федеральным нормам, какие из них нуждаются в коррекции? Какие из них не обеспечивают должный контроль и учет при предоставлении полномочий? В качестве итога расследования мы планируем подготовить рекомендации в адрес законодательных структур для изменений (корректив) условий (контроля) при работе с лесными угодьями.

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 16 октября 2012, 19:25
Завершено: 13 февраля 2013, 05:32
Длилось: 120 дней
Ведущий: Марина Вяткина
Команда: 8 участников
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 79 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

   Общественный вердикт «Лесные рубки: когда они вне закона? (на материале Верещагинского, Сивинского, Карагайского районов Пермского края)».  Проблема Объем незаконных порубок леса в Пермском крае растет. Система хозяйствования в отношении лесных запасов вызывает много вопросов. Об этом свидетельствуют  как данные официальных ведомств, так и выступления общественных активистов, экологов. Сложная, даже запутанная ситуация с состоянием лесного фонда, непрозрачная система контроля за зелеными угодьями – все это требует прозрачности для общества: кто рубит, зачем рубит и почем рубит наше лесное богатство. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.