«Как сделать конкурсы по выделению грантов для НКО и СМИ Алтайского края прозрачными ?»

«Гранты получают аффилированные с администрацией края НКО и СМИ»

 Выявление признаков коррупционности и «конфликта интересов» при проведении грантовых конкурсов проводимых администрацией Алтайского края и его структурными подразделениями.

 В Алтайском крае сложилась непростая ситуация в сфере проведения грантовых конкурсов администрации и ее структурных подразделений в сфере поддержки неправительственных организаций и СМИ.

 Имеются факты и прецеденты,  когда представители НКО входящих в конкурсную комиссию ( экспертный совет ) одновременно на протяжении ряда лет, являются основными грантополучателями конкурсов администрации Алтайского края, что, как считают специалисты НКО привело к «конфликту интересов» и ряд известных и уважаемых социально ориентированных  организаций отказались от участия в проводимых конкурсах.

 Список организаций получающих грантовую поддержку на протяжении многих лет остается почти неизменным, что ставит вопросы о открытости и прозрачности проводимых конкурсов и присутствии коррупционной составляющей в ходе принятия решений «Конкурсных комиссий» и «Экспертных Советов».

 Еще одна из проблем волнующих неправительственные организации Алтайского края вытекающая из описанной проблематики, это создание официальных списков социально ориентированных НКО, которыми занимается Департамент по развитию институтов гражданского общества администрации Алтайского края. В данный список вносятся организации получающие гранты и другую фин.поддержку из средств краевого бюджета. При сложившейся ситуации, когда ряд организаций выполняющих социально ориентированную деятельность на территории Алтайского края не могут в силу коррупционной составляющей стать победителями данных конкурсов, то и, следовательно, получить статус социально ориентированной организации тоже не могут. Эта практика  вызывает большую критику лидеров местного сообщества. И возникает вопрос о том, что необходимо разработать критерии открытые и понятные, для того, что бы НКО или СМИ получили статус социально ориентированной организации или СМИ открыто и на основании своей социально ориентированной деятельности.

 Поэтому в своем проекте мы считаем важным создание в Алтайском крае открытой интерактивной базы данных, независимого общественного реестра социально ориентированных НКО и СМИ Алтайского края.

 Авторы проекта готовы разработать и обсудить с представителями местного сообщества ( СМИ и НКО) в регионе осуществления проекта  рекомендации для решения создавшихся проблем прозрачности и открытости грантовых конкурсов администрации Алтайского края и его структурных подразделений, в том числе на страницах интерактивных СМИ и созданного блога проекта в интернет.

 В рамках проекта планируется получить экспертную оценку ведущих представителей местного сообщества по заявленной проблематике проекта из городов осуществления проекта.

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 30 октября 2012, 22:53
Завершено: 1 мая 2013, 05:45
Длилось: 183 дня
Ведущий: Евгений Семенихин
Команда: 6 участников
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 37 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Общественный вердикт «Как сделать конкурсы по выделению грантов для НКО Алтайского края прозрачными»  ПРОБЛЕМА «Гранты получают аффилированные с администрацией края НКО»  В Алтайском крае сложилась непрозрачная ситуация в сфере проведения грантовых конкурсов администрации и ее структурных подразделений в сфере поддержки неправительственных организаций.  Имеются факты и прецеденты,  когда представители НКО входящих в конкурсные комиссии одновременно на протяжении ряда лет, являются основными грантополучателями конкурсов администрации Алтайского края, что, как считают специалисты НКО привело к «конфликту интересов» и ряд известных и уважаемых социально ориентированных  организаций отказались от участия в проводимых конкурсах. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.