Массовое заражение тяжёлой кишечной инфекцией через водопроводную воду жителей посёлка Платошино Пермского края

 В 3-й декаде ноября 2011 года в посёлке Платошино Пермского района Пермского края произошло массовое заражение людей острой кишечной инфекцией посредством водопроводной воды. Пострадали десятки людей, за медицинской помощью обратились порядка 50, в том числе дети. Управляющая компания ООО "Стройтехсервис" организовала подвоз чистой питьевой воды, но многие люди уже успели заразиться. Госпитализировано было 28 человек. Окончательные диагнозы - ротавирусный энтерит, острая кишечная инфекция (ОКИ) неустановленной этиологии, ОКИ выз ванная вирусом Норволк, Цитробактером, энтеробактером, шигеллез клинический, шигеллез неуточнённый и др.

Более того, два заразившихся человека - Н.В.Калинин 1962 г.р. и В.П. Ардашев 1968 гр. погибли (!). Однако, интрига состоит в том, что хотя у них обоих были явные симптомы ОКИ официальная причина смерти - сердечная: у первого - хроническая ишемическая болезнь сердца, у второго - кардиомиопатия на фоне двухсторонней нижнедолевой фибризно-гнойной пневмонии. Таким образом, по мнению (неофициальному!) медиков заражение ОКИ стимулировало основные диагнозы. Но этого, разумеется, нигде не зафиксировано.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю провело санитарно-эпидемиологическое расследование. Была установлена следующая ситуация. На водоводе произошла авария (порыв); водопроводная вода на часть посёлка была подана по резервному водоводу с Платошинской птицефабрики (Платошинская площадка ОАО "Птицефабрика "Комсомольская"). Этот водовод и был заражён. Роспотребнадзор ограничился тем, что привлёк к административной ответственности директора управляющей компании Пичугина А.М., а также директора Платошинской общеобразов ательной школы Болгова В.Ф. и старшего повара школы Микрюкова Е.В.

Оснований для возбуждения уголовного дела полиция (Отдел МВД РФ по Пермскому району) не нашла.

Мы (Пермский региональный правозащитный центр и его издание - газета "За человека") пытались копать эту историю, делать запросы в инстанции, привлекая пострадавших жителей Платошино, включая родственников погибших. Но почти ничего не удалось - никакие документы (материалы проверок Роспотребнадзора, полиции, прокуратуры) нам, естественно, не выдают. 

В этой ситуации мы избрали ранее опробованный нами путь получения информации для проведения расследования: судебный. Суду в информации отказать не могут. Так что в настоящее время в Пермский районный суд поданы два иска о компенсации материального и морального вреда: от матери переболевшего ребёнка Алёны Трефиловой и от вдовы погибшего Калинина Веры Калининой. С нетерпением ждём начала рассмотрения дела с тем, чтобы подать ходатайства о необходимых запросах об информации.

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 5 ноября 2012, 19:17
Завершено: 29 апреля 2013, 03:35
Длилось: 175 дней
Ведущий: Роман Юшков
Команда: 6 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 59 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Массовое заражение тяжёлой кишечной инфекцией через водопроводную воду жителей посёлка Платошино Пермского края ПРОБЛЕМА Главной целью нашего общественного расследования было выявить виновных в массовом заражении кишечной инфекцией жителей посёлка Платошино Пермского района Пермского края в ноябре 2011 года, а также же то, какую ответственность они понесли, адекватное ли это наказание, и все значимые сопутствующие обстоятельства. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.