Коррупция в Хабаровском крае

Хабаровский край

Хабаровск: победить коррупцию не может даже ФСБ

Уникальная ситуация сложилась в Хабаровском крае. Генерал УФСБ России по Восточному военному округу настаивает на возбуждении уголовного дела по фактам коррупции – присвоения и растрат более чем 100 миллионов рублей, а следственные органы, выносят отказные материалы. Соперничество развернулось между крупнейшими ведомствами: УФСБ России, Прокуратурой, Следственным комитетом и организацией Министерства обороны РФ -  ФГУП "ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России" имущество которой находится в собственности Российской Федерации (далее Дальспецстрой). Но более всего в этой истории пострадали жители региона.

Имея на руках множество документов и свидетельств мы постараемся в сжатом виде рассказать Вам, что же происходит вокруг крупнейшего застройщика Хабаровского края, что именно выявили сотрудники УФСБ и почему следствие не видит оснований для возбуждения уголовного дела, считая производственным процессом, то, что ФСБ считает коррупцией.


Что выявила проверка ФСБ?

Итак. Всё началось летом 2012 года, когда Управление ФСБ по Восточному военному округу провело проверку деятельности «Дальспецстроя» в период 2007-2009 годов. Смысл выявленной в ходе проверки схемы, которая по мнению УФСБ является преступной, в следующем. Предприятие "Дальспецстрой» закупало продукцию (цемент, металлоконструкции и шины) через цепь организаций, которые никакого участия в отгрузке-разгрузке товаров, а тем более в производстве не принимали, они лишь оформляли счет-фактуры, договора и прочие документы, то есть проводили через себя сделки, получив в качестве прибыли от такой деятельности колоссальную прибыль. Все эти «организации-прокладки» были оформлены на близких к руководителю «Дальспецстроя»  Юрию Хризману людей. Фирмы ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром» были оформлены на бухгалтера «Дальспецстроя», а ООО «Юмикс» на сына – Михаила Хризмана. Еще одним поставщиком являлось ООО «Проминвест», где директором близкий друг Хризмана — Чудов В.В.

Теперь просто необходимо окунуться в малоинтересные, но необходимые детали.

Закупки цемента:
Цемент Дальспецстрой приобретал у ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». Эти ООО, в свою очередь, приобретали цемент уже у ООО «Юмикс», учредителем которого являлся сын Директора «Дальспецстроя» – Михаил Юрьевич Хризман. Несмотря на такую цепочку покупателей и продавцов, поставки цемента в адрес Дальспецстроя осуществлялись напрямую и непосредственно со складов производителей: ОАО «Теплоозерский цементный завод» из ЕАО и ОАО «Спасскцемент» из Приморья.

Согласно заключению специалиста, изучавшего документы "Дальспецстроя" по поручению УФСБ, ООО «Паритет-Поставка», ООО «РК-Пром» и ООО «Юмикс» не участвовали ни в одном из этапов поставки цемента, за исключением выставления счетов, счетов-фактур, товарных накладных в качестве посредников.

Понятное дело, что подобная схема предусматривала наценку. В среднем вышло, что приобретая цемент через посредников, "Дальспецстрой» переплатил 32 433 985,48 рублей. При этом согласно данным, предоставленным следствию из УФСБ, "Дальспецстрою" ничего не мешало приобретать цемент напрямую у производителей.

Закупки металл, трубы и шины:

Проверка проведенная УФСБ установила, что с 2007 по 2009 год Юрий Хризман заключил договоры поставок металлопродукции и автошин с ООО «Проминвест», который перепродавал «Дальспецстрою» металлопродукцию и шины по цене на 10-20 процентов выше стоимости производителя. Хотя, согласно результатам все той же проверки, «Дальспецстрой» имел возможность закупать товар напрямую у производителей (ОАО «Амурметалл» в Комсомольске и в ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»), причем по более низким ценам, с рассрочкой платежа и учетом бонусной системы. За все время действия данной схемы ООО «Проминвест» получило в качестве комиссионных скромных 73 507 498,40 рублей.

По стечению обстоятельств оказалось так, что соучредителем и руководителем вышеуказанного ООО «Проминвест» в тот период являлся близкий друг Юрия Лазаревича Хризмана - гражданин Чудов Виктор Владимирович, который сейчас уже отошел от столь хлопотного бизнеса и занял скромный пост первого заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики.

Всего, по этим двум очень нехитрым схемам было излишне уплачено близким к Юрию Хризману фирмам более 105 миллионов рублей. Именно эти денежные средства по мнению УФСБ являются растратой. Повторимся, все это подтверждено материалами проверки УФСБ, которые не оспариваются даже следствием и прокуратурой. Далее начинается самое интересное.

Закон что дышло, как повернул, так и вышло?

Материалы проверки были отправлены УФСБ в адрес Главного военного следственного управление СК РФ на имя Сорочкина Александра Сергеевича и приняты к рассмотрению лично его заместителем Бединым Сергеем Ивановичем, однако в дальнейшем спущены с «небес на землю» и переданы для проведения проверки в адрес Военного следственного управления Следственного Комитета по Восточному военному округу.

Обычно при выявлении подобных фактов, тем более сотрудниками УФСБ, уголовное дело возбуждается почти автоматически. Но в данном случае Следственный Комитет решил не только проверить собранные УФСБ материалы, но и опровергнуть их. Почему? Об этом в самом конце статьи. Пока вернёмся к проверке.

Как пояснил следствию сам Юрий Лазаревич Хризман, «строительство – достаточно своеобразная отрасль», а при заключении договоров он обращает внимание на получение прибыли для предприятия и выполнение поставленных задач, при этом «с кем именно заключается договор, он не запоминает и не обращает особого внимания».

Юрий Лазаревич! Как можно не обратить внимания на то, что цемент для предприятия закупается через фирму-посредника, принадлежащую родному сыну Михаилу, а металлопрокат, трубы и шины у близкого друга?

Руководитель Дальспецстроя и далее стоял на своём, утверждая что «все его действия были направлены исключительно в интересах предприятия». Юрий Лазаревич! Именно эти интересы поглотили более 100 миллионов рублей, или всё же фирмы близких Вам людей?

Роль проверяющего при проведении проверки играет зачастую решающую роль. Акценты, расставленные правильно в материале проверки могут зачастую искажать любые факты и аргументы, а добавив грамотно проведенные допросы и вовсе исключить вину.

Хризман заявляет следствию, что ему было выгодно работать с проверенным поставщиком (сыном и близким другом!) по экономическим причинам. ВСУ тут же считает это ФАКТом, и, хотя исследование и материалы проверки УФСБ говорят совершенно о другом, этот ФАКТ не только не оспаривается, но и используется при вынесении решения!

Далее… Проверка показала, что «Дальспецстрой» имел возможность закупать продукцию напрямую у производителей, но в объяснении Юрий Хризман заявил, что с ним не хотели работать и не желали предоставлять отсрочку платежа. Исследуемая сумма поставок составила почти миллиард рублей! Неужели предприятия-поставщики так легко отказались от подобного контракта? Что касается отсрочки платежа, которую со слов Хризмана ему не хотели предоставлять, то, во-первых деньги у организации были, но их якобы не хотели использовать, во-вторых можно было использовать цивилизованные инструменты финансирования – например, банковский факторинг, благодаря которому поставщик может сразу получить плату за отгруженный товар, а покупатель получить товар с отсрочкой платежа. Несмотря на сложность названия это довольно таки популярная банковская услуга. Но согласитесь проще переплатить сотню миллионов, проведя сделку через цепочку фирм. Наверняка нет, но следствие опять делает ФАКТ из слов Хризмана, совершенно не беря в расчет ни здравый смысл, ни уже проведенное исследование УФСБ, ни использование прозрачных инструментов финансирования.

Читая имеющиеся материалы, сложилось такое впечатление, что вся проверка сводилась к единственной возможной цели – оправдать действия Хризмана, найдя как можно больше фактов исключающих его вину, пусть даже это будут просто слова.

Вот на основании таких вот фактов, сформулированных ВСУ и поддержанных военной прокуратурой со слов Хризмана и других опрошенных, в итоге и было вынесено мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате в отказном материале было указано, что в ходе проверки, проведенной следствием изложенные УФСБ обстоятельства «в большей части нашли свое подтверждение, однако вместе с тем достаточных данных, указывающих на причинение Хризманом Ю. Л. ущерба государству или вверенному ему предприятию, не установлено».

Никакой коррупции, никакого присвоения или растраты, никаких родственных или дружеских связей, никакого ущерба в сотню миллионов рублей, все доводы УФСБ были разбиты простыми словами об удобстве работы и специфичностью отрасли.  


С кем не страшно воровать?

Без особых причин невозможно добиться доброго и понимающего отношения со стороны ВСУ и прокуратуры. Это, всё-таки, орган обвинения. Так почему Хризману так повезло, почему на его пути нашлись понимающие и сочувствующие люди в погонах? На наш взгляд ответ прост - затронуты «шкурные» и политические интересы влиятельных в регионе персон. Возбуждение уголовных дел может стать той ниточкой, которая распутает коррумпированный клубок Хабаровского края.

Так кто же эти люди?

1. Начнём с уже упомянутого в статье Чудова Виктора Владимировича, который является другом Хризмана. В настоящее время он занимает пост первого заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики. В ходе проведенных допросов Юрий Хризман подтвердил дружескую связь с Чудовым, а проверкой УФСБ установлено, что организация ООО «Проминвест» заработала более 73 млн. рублей, выступая посредником в сделке. Крупному региональному политику Виктору Чудову явно не интересен вариант с возбуждением уголовного дела, в котором фигурирует его доброе имя.



2. Егиев Артур Левонович - военный прокурор  Восточного военного округа. Именно в это ведомство должно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Артур Егиев проживает в квартире, предоставленной в 2010 году организацией «Дальспецстрой» по личной резолюции Юрия Хризмана. Занятный факт, что сразу после обращения к Хризману, ему официально была не только выделена 3-х комнатная квартира в элитном доме, но и проведен в ней дорогостоящий ремонт. Кроме того, «Дальспецстрой» предоставил прокурору в пользование автомобиль  "Тойота Ленд Крузер". Этот автомобиль находится на балансе организации, именно «Дальспецстрой» оплачивает за него налоги, оплачивает ремонт автомобиля, его заправку ГСМ и техническое обслуживание. Кстати, кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации призывает воздерживаться от любых действий, которые могут быть расценены как оказание покровительства каким бы то ни было лицам в целях приобретения ими прав, освобождения от обязанности или ответственности. Как по Вашему, нарушает ли Егиев этот кодекс с учетом вышеизложенного?


3. Гараев Радик Фаукатович. Руководитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу. Именно это ведомство выносило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Гараев, как и его коллега Егиев, проживает в одной из квартир, выделенных ему «Дальспецстроем» по договору социального найма. В этой квартире перед заселением также был сделан дорогостоящий ремонт. Как и в случае с Егиевым ему тоже был предоставлен в пользование автомобиль «Тойота Ленд Крузер», который стоит на балансе организации «Дальспецстрой» и обслуживается за её счет.

Что сказать – хорошая традиция помогать людям в погонах, тем более что всем почти поровну, а значит никому не обидно.

Дом, где проживают Егиев и Гараев:



Факты о выделении недвижимости и автомобилей никто даже не думает скрывать. Имеются официальные документы на аренду недвижимости, а транспортом Гараев и Егиев пользуется ежедневно и у всех на виду. И это только публичные факты!

4. Самый мощный покровитель и лоббист Юрия Лазаревича - свояк Ишаев Виктор Иванович: министр по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. По слухам именно благодаря ему Хризман заполучил самые «лакомые» стройки в регионе, в числе которых строительство космодрома (о нём мы в одной их наших следующих статей). Можно предположить, что помощь со стороны Виктора Ишаева не была безвозмездной, но это только предположения. По имеющейся информации в последнее время Виктор Ишаев старается свести к минимуму помощь и контакты с Юрием Хризманом. Наверно политическое чутьё подсказывает ему об опасности подобного общения.

Вообще Хризман «подсадил» на свои автомобили целую когорту чиновников. Так в министерство по развитию Дальнего Востока были выделены аж десять автомобилей «Ниссан Тиана» 2011-2012 годов выпуска.

Автомобилями «Дальспецстроя» пользуются:  Аверин  Игорь Владимирович- заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Кондратов Геннадий Анатольевич  - заместитель министра по развитию Дальнего Востока, Оноприенко  Юрий Иванович - заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Шелехов Дмитрий Юрьевич - заместители министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Леховицер Олег Израильевич – директор административного департамента Министерства, Гриб Алексей Владимирович — заместитель директора административного департамента Министерства, Богомолов Алексей Викторович - руководителем юридической службы Министерства, Чаткин Николай Михайлович - директора департамента развития инфраструктуры Министерства, Петров Александр Андреевич — глава департамента Министерства. Интересно, как они лично относятся к тому, что им предоставили транспорт? Искренне считают, что заслужили эти автомобили? Транспорт предлагали даже сотрудникам УФСБ, но они быстро от него отказались.

Сказанное в нашей статье подтверждается и в интервью:


А как могло бы быть?


Пока УФСБ пытается оспорить отказ в возбуждение уголовного дела давайте попробуем помечтать. Давайте представим себе государство, где все законы идеальны и работают на практике, где коррупция строго наказывается, а весь чиновничий аппарат трудится на благо налогоплательщика.

В таком государстве действия Ю. Хризмана наверняка бы квалифицировали как мошенничество, совершенное в особо крупном размере. В ходе допросов он неоднократно заявлял, что он обращает внимание на получение прибыли для предприятия. Действительно, несмотря на то, что предприятие закупило продукцию по завышенной цене, для него это могло обернуться только плюсом. Это подтверждается и в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, где указано, что «Вред ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в связи с заключением и исполнением вышеприведенных договоров не причинен в связи с тем, что стоимость поставляемой продукции не превышала затраты компенсированные заказчиками строительства о чем свидетельствует полученная прибыль по результатам деятельности в 2007 - 2009 годах». То есть расходы, понесенные организацией, легли в себестоимость конечной продукции, на которую потом предприятие сделало свою коммерческую наценку! А это значит, что в итоге излишние расходы понесло не то самое предприятие «Дальспецстрой», а именно покупатели недвижимости. «Дальспецстрой» только выиграл: сумма выручки увеличилась, стоимость активов выросла, позиции в рейтингах упрочились, понесенные расходы были компенсированы покупателями.

В силу того, что «Дальспецстрой» является крупнейшим застройщиком  в Хабаровске  — подобная экономическая деятельность могла повлиять на цены на недвижимость по всему региону. В коммунистическом Китае за такую экономическую деятельность ставят к стенке, а у нас — дают награды и делают почетными строителями.

В продолжение того самого идеального варианта развития событий в воображаемом государстве можно помечтать о том, что Хризман будет признан виновным в мошенничестве и должен будет возместить нанесенный ущерб уже не «Дальспецстрою» или государству, а конечному покупателю продукции, ведь именно они в итоге оказались пострадавшей стороной, заплатив за недвижимость большую сумму, чем это могло быть. Но это только мечты, наши теории и размышления.

В государстве-утопии вопрос о возбуждении уголовного дела не должен зависеть от людей настолько зависимых и материально заинтересованных правоохранителей. Наверняка силовики были бы отстранены от расследования «Дела Хризмана», которое поручили бы вышестоящей инстанции, а возможно даже уволены и привлечены к уголовной ответственности.

К нашему глубокому сожалению мы живем совершенно в другом государстве, по другим законам и с другими людьми, где громадную роль играют деньги и связи и такое сильное ведомство как УФСБ не в состоянии побороть пронизавшую Дальний Восток коррупцию.

Дальний Восток далек от Москвы, далек от различных проверок. Здесь свои законы и свои лидеры. По большей части это мафия, бандиты и проворовавшиеся чиновники-коррупционеры. Но даже с этим можно бороться, нужно пошагово разбираться с коррупцией, с мафией, и другими проблемами, влияющими на управление, на власть и общество.

При написании статьи использованы документы:
1. Рапорт УФСБ
2. Заключение специалиста УФСБ
3. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 1
4. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 2
-  документы по предоставлению недвижимости и автомобилей.
Документы не пукбликуются в связи с содержащимися в них персональными данными, номера личных сотовых и домашних телефонов, паспортные данные, адреса жительства и т.п.


В этой статье мы затронули только часть коррупции в Хабаровском крае. Тема настолько обширна, а документов настолько много, что в одной публикации всего не расскажешь. Ожидаются новые публикации-расследования как по Хабаровскому краю, так и по Дальнему Востоку в целом..

Расследование проведено сайтом Web-Компромат

Для продолжения расследования сейчас необходимо составить обращения в различные гос.органы и инстанции. А именно составить текст обращения и определить адресатов.

Присоединяйтесь к расследованию. Давайте это сделаем вместе!

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 24 ноября 2012, 13:01
Длится: 2286 дней
Ведущий: Dmitry Borr
Команда: 0 участников
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.