Итоги реформы ЖКХ в г. Чайковский

Пермский крайЖКХ

За последние годы город Чайковский вместе со всей страной пережил волну реформ в сфере ЖКХ. В 2008 году чиновники из администрации города продали муниципальные управляющие компании (УК) в частные руки, чтобы создать условия конкуренции. Но, как выяснилось, руки принадлежат одному покупателю. Правда, вскоре эти компании разорились, а их директор Андрей Замятин был арестован, и впоследствии получил пять лет условно за махинации. В 2009 году городские власти начали срочно искать выход из положения, нужны были новые УК. И они нашлись.

Чайковский территориально расположен так, словно поделен на несколько частей: Завозальный, Заринский, Прикамский и Основной микрорайоны. За закрытыми дверями чиновничьих кабинетов было решено, какая УК на какой участок города зайдет.  Город отапливает Чайковская ТЭЦ (входит в структуру ТГК-9 - теплогенерирующей компании, занимающейся поставкой тепла в Пермском крае, в том числе, и в г. Чайковский).  Только Заринский микрорайон отапливает предприятие ОАО «Уральский текстиль». Руководители «Уральского текстиля» в срочном порядке создали УК «Теплотекс», и  эта компания начала обслуживать Зарю. Прикамский микрорайон начала обслуживать «Чайковская УК», Завокзальный – «Южная УК». Учредителями этих двух компаний были жители Перми. Как потом оказалось, большинство этих учредителей имеют непосредственное отношение к ТГК-9.

Инициативная группа жителей Основного микрорайона решила не отдавать свой район пермякам, и создала свою управляющую компанию – «Городская УК». Прошли собрания во всех домах, люди проголосовали, подписали договоры… Казалось бы, можно спокойно работать. Но не тут-то было. Уже через месяц в местных газетах на «Городскую УК» полились потоки информационной «грязи» с пометкой «На правах рекламы». В беседе редакторы изданий признавались, что заказчиком статей является ООО «ИнвестСпецПром» (ООО «ИнвестСпецПром» - компания, занимающаяся обслуживанием тепловых сетей всего города Чайковский по концессионному договору, заключенному с администрацией города на 49 лет, входит в структуру ТГК-9).

Действительно, «Городская УК» портила всю картину ресурсникам. Согласитесь, владельцу очень выгодно и удобно, когда производитель и поставщик тепла принадлежит ему одному. Вдвойне удобнее, когда и управляющая компания, которая обслуживает дома, принадлежит ему же. Но вот жители города выгоды от этого не почувствовали, скорее – наоборот. В то время как «Городская УК» меняла в жилых многоквартирных домах трубы, стояки, ремонтировала подъезды, другие компании выполняли в основном лишь аварийные работы. Вся прибыль отправлялись в Пермь. Всеми правдами и неправдами ресурсники решили отбивать жилфонд у «Городской УК». Были созданы новые УК, которые начали агитировать людей перейти из «Городской» к ним. Но люди переходили неохотно. За три года из более чем двухсот домов, обслуживаемых «Городской УК», перешло в другие только несколько многоквартирных домов. Тогда ресурсники пошли на хитрость, вступив в сговор с местными властями. Летом текущего года была создана новая УК, в местной муниципальной газете об этом много писали, называя новую УК не иначе как муниципальной. На деле же оказалось, что муниципалитету принадлежит всего лишь 24 % от уставного капитала, остальные 76 % - частному лицу из Перми.

В нашем расследовании мы попытаемся выяснить механизмы взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с органами власти, жителями и управляющими компаниями. Но главное, в нашем расследовании мы попробуем выявить схемы, благодаря которым, ресурсники обогащаются за счет жителей.

 

 

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 11 декабря 2012, 16:17
Длится: 2269 дней
Ведущий: Светлана Гущина
Команда: 0 участников
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.