Итоги реформы ЖКХ в г. Чайковский

Вердикт вынесен 10 октября 2013, 03:26

 

Общественный вердикт: «Теплогенерирующая компания монополизировала рынок услуг ЖКХ и пытается выдавить с него единственную управляющую компанию, созданную инициативной группой жителей»

ПРОБЛЕМА

«Теплогенерирующая компания ТГК-9 монополизировала рынок услуг ЖКХ и пытается выдавить с него единственную управляющую компанию, созданную инициативной группой жителей» вызвано необходимостью выяснить, в чем причина давления монополиста-ресурсника на управляющую компанию». Начало общественного расследования: 1 октября 2012 года.

Ведущие расследования:  журналист Светлана Гущина (Чайковский)

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА

Команда  Общественного расследования установила, что фиктивные долги ресурсоснабжающим организациям (в нашем случае это ООО «ИнвестСпецПром» - компания, занимающаяся транспортировкой тепла и горячей воды. То есть покупает эти услуги у производителя и продает жителям)  растут, что позволяет  дискредитировать любую неугодную управляющую компанию. По данным монополиста, долги Городской УК составляют 300 миллионов рублей. Даже начальник ОВД вторит монополисту о задолженности в 300 миллионов рублей. (http://www.rg.ru/2012/10/26/reg-pfo/perm-guk-anons.html). С моментов обысков в компании прошел год. Никакой информации по итогам обысков больше не было. При этом на руках у ресурсников имеется судебное решение, которое прямо говорит, что долг управляющей компании составляет чуть более 50 млн. рублей. (приложение 1. – пресс-релиз выпущенный ООО «ИнвестСпецПром»). Управляющая компания не отрицает эту задолженность, так как она сложилась из-за неплатежей населения. Как показало расследование, УК начисляет жителям платежи согласно личным приборам учета граждан, а КРЦ «Прикамье» выставляет УК счета за потребленную энергию по тарифам, без учета приборов. Если в доме не установлен общедомовой счётчик учёта расхода воды и тепла, то жители всего дома должны платить по предъявленным «ИнвестСпецПромом» нормативам. Норматив на 1 человека составляет 332, 03 рубля за куб. Именно эту сумму предъявляет к оплате УК «ИнвестСпецПром». При этом самим жителям закон позволяет платить по индивидуальным приборам учета. Получается противоречие. (И ИнвестСпецПром и КРЦ «Прикамье» в ходят в сеть структурных подразделений NUR-9)/

В связи с этим Городской УК принято решение создать базу с копиями паспортов на индивидуальные приборы учетов. На сегодняшний день эта работа выполнена на 70 %. Копии паспортов позволят управляющей компании в суде доказать, что на те квартиры, где есть приборы учета, тепловики не имеют права начислять по нормативам, и потребуют сделать перерасчет за предыдущие годы (даты установки счетчиков указаны в паспорте).

При начислении коммунальных платежей управляющие компании используют Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Ресурсники же (в нашем случае ООО «ИнвестСпецПром», а также МУП «Водоканал») при начислении платежей управляющим компаниям используют Приказ  Госстроя РФ от 06.05.2000 N 105 «об утверждении методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения». При этом из-за несовершенства законодательства обе стороны не нарушают закон, так как в законе не закреплено единой формы начисления платежей.

Ход расследования пришёлся на начало отопительного сезона 2012 года. В этот момент было отмечено поступление большого количества жалоб на то, что температура горячей воды занижена. Были проведены контрольные замеры с участием специалистов администрации Чайковского городского поселения (к сожалению, администрация итогов замеров нигде не опубликовала). Оказалось, что разница подаваемой температуры выше плановой, и в среднем составляет: по отоплению от 5 до 13 градусов, по горячему водоснабжению – от 1 до 8 градусов. По итогам проверки сотрудниками администрации было выписано предписание поставщикам услуг. Информация об этом была размещена в газете. После этого жалобы горожан на не достаточную горячую воду резко сократились. Предполагаем это произошло благодаря тому, что ресурсоснабжающая организация стала соблюдать температурный режим подаваемой воды. К сожалению, с наступлением лета эта проблема вернулась вновь. Летом температура подаваемой горячей воды была занижена в два раза. В связи с этим команда расследования помогала жителям писать заявления в прокуратуру.

В ходе расследования командой было принято решение обратить внимание на нормативы по горячему водоснабжению. Обратить внимание на эту проблему нас попросили  активные жители города, занимающиеся решением этого вопроса с 2006 года. С 2003 года норматив на отопление в Чайковском - 0,0192 Гкал/кв.м в месяц, а в Перми, которая находится севернее - 0,0188 Гкал/кв.м в месяц. В соседней Удмуртии, которая расположена к нам ближе, чем Пермь норматив на отопление составляет 0,016 Гкал/кв.м в месяц. Уже несколько лет (с 2006 года) общественники нашего города «бьются» за снижение тарифа в нашем городе. Даже ресурсники в частных беседах с общественностью города согласны с тем, что тариф завышен, но понижать его не торопятся. Общественность заставила многочисленными обращениями к депутатам  подключиться к решению вопроса городскую Думу, городскую власть. Уже год городская администрация ведет переписку по этому вопросу со всевозможными инстанциями. Несмотря на активную позицию местных общественников, газеты и городской Думы, ситуацию переломить не удается. Переписка с чиновниками из Перми затянулась.

ПРЕЦЕДЕНТЫ

1.     В 2012 году Контрольно-счетная палата Пермского края проверяла эффективность деятельности РЭК c 2008 по 2011 год. Из результатов проверки следует, что жители региона неправильно платили по тарифам. Аудиторы в отчете отметили необоснованные и неподтвержденные расходы поставщиков, несуществующие услуги, системное завышение тарифов и отсутствие контроля со стороны исполнительной власти края. Но по итогам проверки депутаты Законодательного собрания Пермского края отклонили проект постановления "О возбуждении депутатского расследования". Со временем проблема была тихо забыта.

http://kprf.perm.ru/golos-partii/analitika/chernaya-dyira-zhkh-za-chto-permyaki-pereplatili-3-5-milliarda/

2.     Несколько ТСЖ Перми смогли оспорить тариф на тепловую энергию “Пермской сетевой компании” (ПСК). 22 апреля 2013 года решением Арбитражного суда Пермского края признаны недействующими тарифы на тепловую энергию, установленные постановлением Региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермского края для ООО “Пермская сетевая компания” (ПСК) на II полугодие 2012 года. По идее краевой власти бы обрадоваться, что тариф понизят, заработать на этом политические очки. Но губернатор Пермского края В. Басаргин выступает с неоднозначным заявлением: «То, что решил Арбитражный суд - честно говоря, озадачен. Переговорили уже после принятого решения, что дальше? Отменить? Не платить? Что мы, к чему это решение? По этому поводу уже сегодня, там в Екатеринбурге собрался народ, я имею в виду представители арбитражной науки, представители арбитражных судов, мы там поговорим, мы продолжим этот разговор здесь. Я думаю, что мы будем выходить с кассацией на это решение. Я думаю, что решение будет другим». 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093108&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

РЕЗОЛЮЦИЯ

·        Команда ОР констатирует:

1. Сфера  ЖКХ, и в частности работа монополистов, непрозрачна и не понятна большинству населения;

2. Давление на неугодные управляющие компании – это следствие договоренностей властей и монополистов.

2. Проводя политику в сфере ЖКХ, власти руководствуются не интересами жителей, а интересами монополистов

3. Краевая власть, и в частности губернатор, открыто дают понять, что не будут вмешиваться в работу монополистов, при этом игнорируя результаты контрольно-счетной палаты.

4. «Лазейки» в документах федерального уровня позволяют монополисту «рисовать» для управляющих компаний любые, угодные им долги.

5. Власть осознано, допустила, то, что начисления жителям производятся с ущемлением их прав, как потребителей.  

В связи с этим участники Общественного расследования считают необходимым обратиться в следующие инстанции:

1.  В Правительство Пермского края с требованием пересмотреть норматив на ГВС для г. Чайковского

2.      В Законодательное собрание Пермского края (комитет ЖКХ)  - с требованием выйти на федеральный уровень с инициативой пересмотреть Приказ  Госстроя РФ от 06.05.2000 N 105 «об утверждении методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения».

3. В ГУВД по Пермскому краю – с требованием проверить факты, указывающие на возможное лоббирование интересов одной УК перед другой.

Кроме этого, команда ОР считает необходимым:

1. Создать общественную организацию, которая бы в нашем городе совместно решала проблемы ЖКХ, или, по крайней мере, требовала от властей решения этих проблем.  На сегодняшний день первые шаги в этом направлении уже сделаны. Проходят совместные заседания с представителями партий «Справедливая Россия», КПРФ, Совета ветеранов и Советов микрорайонов. Вырабатывается общая стратегия действий.

2. Газете «Чайковские ведомости» заключить устное соглашение с новой общественной организацией по освещению их деятельности, и совместной помощи в решении вопросов ЖКХ.

3. Создать сайт, который будет информировать о работе новой общественной организации. Цель – вовлечь жителей края в процесс контроля за работой монополистов.

Участники Общественного Расследовании: Светлана Гущина, Людмила Хомустенко, Председатель Совета Общественности Микрорайон «Текстильщик» (Г. Чайковский), Татьяна Тимофеева, Юрист, Г. Пермь, Юрий Тригубович, Виктор Юкечев, Илья Кудинов.

 

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.