Почему не работает механизм утилизации опасной продукции в РФ?
с 1 января 2012 года в России должен был вступить в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», статья 24.п.1 которого гласила «Производители (импортеры) готовой продукции и товаров (упаковки), утративших свои потребительские свойства, обязаны обеспечивать их использование, обезвреживание и (или) захоронение в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями, установленными законодательством РФ в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Статья 24,п.2 – «Порядок использования, обезвреживания, захоронения готовой продукции и товаров (упаковки), утративших свои потребительские свойства, устанавливается Правительством РФ». Это изменение в законодательстве России обязывало бы и производителей таких опасных, с точки зрения экологии, товаров как источники питания, в том числе батарейки, принимать их на утилизацию.
Закон был инициирован Президентом РФ Д.Медведевым на заседании Президиума Государственного совета 7 июня.2010г., разработан и внесен в Государственную Думу Правительством РФ под руководством В.Путина 26 июля 2011г., прошел согласование в Общественной палате, в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД, а 7 октября 2011г. в первом чтении принят Госдумой пятого созыва. Затем были выборы думские и президентские, а Госдума шестого созыва приняла совсем другой закон «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» (№128-ФЗ от 28 июля 2012г.), статья 24.п.1 которого обязывает уплачивать утилизационный сбор «за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или произведенное в РФ».
Источники питания – аккумуляторы и батарейки - по своей степени негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с введенной законодательством РФ классификацией, относятся к 1 классу, то есть считаются «чрезвычайно опасными отходами». . Если первые – гелевые, кислотные, щелочные, с высоким содержанием тяжелых металлов – принимаются на переработку, то вторые, не менее опасные, просто выбрасываются населением в мусор. Известно, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др.) 20 кв.м почвы, эти же металлы попадают в грунтовые воды. В Петербурге есть полигон опасных отходов «Красный Бор», который переполнен, огромная свалка на Волхонском шоссе и множество несанкционированных свалок. Комитетом по природопользованию и экологической безопасности Правительства города организован сбор опасных отходов следующим образом: два «экомобиля» ежедневно в соответствии с графиком стоянок (есть на сайте комитета) появляются на городских улицах, в воскресенье их можно увидеть у станций разных веток петербургского метрополитена, также в некоторых районах города организованы стационарные пункты приема. По данным Бюллетеня Правительства Санкт-Петербурга, с 16 января по 8 июня у горожан, помимо других опасных отходов, с помощью «экомобиля» собрано 32866 различных батареек. Все они в герметичном контейнере отправились в переполненный Красный Бор. Вероятно, подобная ситуации и в других мегаполисах.
В России пока нет ни одного завода по утилизации батареек, но они есть в Европе и на Украине (г.Львов), и стоимость их достаточно высока. Там они построены на средства производителей батареек, так как Европейское законодательство жестко обязывает их принимать и утилизировать свой товар. По словам, Генерального секретаря Европейской Ассоциации производителей портативных батареек Ганса Краэна (Бельгия, Брюссель), в стоимость каждой продаваемой батарейки в ЕС входит экологическая часть на ее утилизацию. На мой вопрос, «есть ли эта экологическая составляющая в стоимости каждой батарейки, продаваемой в России?», он ответил, что «это - коммерческая тайна». Далее, у этой Ассоциации в каждой европейской стране есть своя национальная секция, которая подчиняется всем нормам ЕАПБ. На мой вопрос, «можно ли создать такую секцию в России, ведь производители примерно одни и те же: GP Batteries, Duracell, Energizer, Panasonic и др.?», он ответил, что «это невозможно, они должны объединиться в свою Ассоциацию и разработать свои нормативы, применительно к законодательству и условиям РФ».
Напомню, что закон в редакции, обязывающей производителей и импортеров утилизировать свою продукцию, утратившую потребительские качества, так и не был принят. В связи с этим у меня сложилось впечатление, что иностранные производители батареек, а на российском рынке присутствуют только они, не заинтересованы в действительной ответственности за утилизацию своего опасного товара, и что в стоимость каждой батарейки, продаваемой в РФ, все-таки включена экологическая составляющая, которая приносит им дополнительную прибыль
Стадия: |
Общественный вердикт |
Объявлено: | 21 декабря 2012, 02:22 |
Завершено: | 26 февраля 2014, 10:19 |
Длилось: | 433 дня |
Ведущий: | Татьяна Воронцова |
Команда: | 6 участников |
Версии: | 1 версия |
Обсуждение: | Всего 31 комментарий |
Анализ: | Составлен |
Вердикт: | Вынесен |