"Честный конкурс", или "Как украсть миллион"?

Санкт-Петербургэкология

Под Новый год Комитет по природопользованию и экологической безопасности Санкт-Петербурга провел некий конкурс на инженерные работы по реке Малая Сестра (Курортный район Санкт-Петербурга). Предварительные общественные слушания не проводились. В конкурсе принимали участие три компании: одна по конкурсу не прошла, другая вообще не понятно как оказалась на этом конкурсе. Победила третья. Сумма - 47 000 000 руб. Из достоверных источников известно, что компания победитель, как и два других участника имеют дружеские (мягко говоря) отношения с этим госорганом.

Буквально в этой же экосистеме находится Озеро Разлив, в котором этот же Комитет разрешил проводить очистные работы. Нами начато расследование, которое привело к пикетам и митингам и проблема обратила внимание Прокуратуры. (На поверку оказалось, что это никакая не очистка Озера, а добыча песка с его дна с дальнейшей продажей на строительство "Западного скоростного диаметра СПб") Т.е. Комитет явно не в ладах с законом, потому что не мог не знать о реальных целях исполнителя (точнее не Комитет, а его руководство), и тут же, практически по тому же алгоритму, но в уже более крупных денежных выражениях начинает раскручивать другой проект.

Теперь самое главное -  Документы в Комитете подписывают заместители председателя Комитета. Ни одной подписи как мы считаем "главного злодея" на разрешительной документации нет. Все определения в этих документах имеют двойное, а то и тройное толкование, что позволяет в случае проблем перевести их из разряда "разрешительных" в разряд "рекомендательных", т.е. снять полностью ответственность со всех чиновников Комитета.

Сейчас у нашей редакции стоит непростая задача по обоим объектам, и Реки и Озера - Не привлекая внимание выявить финансовые потоки от Комитета на организацию подрядчика и далее по "серым схемам". Счета оплачивает Казначейство, если я правильно понимаю. Есть ли у кого-нибудь опыт отслеживания финансовых потоков?

Очевидно, что по представлению деньги Казначейство перечислит. А дальше? Банковская тайна, или есть варианты? Может сразу брать под контроль выполнение работ, сопоставлять их со сметой? Как добиться своего постоянного присутствия на объекте?

В общем, этот Комитет уже многих неустраивает размахом и щедростью души и раздражает наглостью изымания средств из бюджета. Надо ставить точку. Поводы есть. Хочется все сделать правильно и желательно с первого раза и без проблем для редакции.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 23 февраля 2013, 01:45
Длится: 2196 дней
Ведущий: Алексей Максимов
Команда: 1 участник
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.