Запрет на заготовку кедровой древесины в Забайкальском крае

Вердикт вынесен 18 декабря 2013, 12:53

 

Общественный вердикт

Как добиться полного повсеместного запрещения заготовки древесины сосны сибирской (кедра) и переходу на выборочные рубки там, где встречаются кедры, даже единичные в Забайкальском крае.

Проблема: После принятия нового Лесного кодекса в России в Забайкальском крае началась массовая (сотни вагонов) заготовка древесины кедров, что вызвало резкое недовольство населения в ореходобывающих районах края. Очевидно, что сложившаяся обстановка становилась взрывоопасной, что могло бы привести к негативным действиям со стороны населения занятого добычей кедрового ореха по отношению к лесозаготовителям, занимающихся заготовкой кедровой древесины. Однако, полученная в результате расследования информация и конкретные действия с использованием ее инициативной группой позволяют думать, что добыча древесины сосны сибирской (кедра) в Забайкальском крае прекратится, отношения между населением и лесозаготовителями нормализуются и кедры будут сохранены.

Начало расследования 02 октября 2012 года. Ведущий расследования Коновалов В.М. руководитель инициативной группы «Россия, за которую мы в ответе».

Фактические данные:

Первые попытки начат заготовку древесины кедров были в 1999 году, но вмешался депутат (по просьбе населения) Читинской областной думы Бородин Николай Семенович (к сожалению недавно скончался) сильным выступлением на Думе, которое было напечатано в районной газете «Знамя труда» (статья «Кедр наше достояние»). Был объявлен мораторий (решением областной Думы) на заготовки древесины кедров. Мораторий продержался 13 лет, но с выходом нового Лесного кодекса рубки кедра в Красночикойском районе, как и в других районах Забайкальского края, где растут кедры, возобновились арендаторами, что вызвало возмущение населения, жизнь которого во многом зависит от кедров. В августе 2012 года депутат Красночикойского Совета народных депутатов Мальцев Валерий Николаевич в краевой газете «Земля» публикует статью: «Так рубить – кощунство», где обнародовал данные плана заготовок кедровой древесины из декларации «Транссибирской лесной компании – Чита» на сезон заготовок 2011-2012 г.г. – 15000м3 (двести вагонов) кедровой древесины.

1 октября 2012 года Мальцев В.Н. публикует в газете «Знамя труда» материалы в которых вскрывает и факт отвоза в рубку участков леса с превышением установленной законом нормы (более 30%) присутствия древесины кедра в составе древостоев отведенных лесосек (по двум письменным заявлениям граждан). Депутат инициирует прокурорскую проверку. Результат – девять лесосек были исключены из документов разрешающих рубку кедров.

28 сентября 2012 года (по устным обращениям граждан) в присутствии инженера охраны и защиты леса Красночикойского отдела Гослесслужбы П.П. Михайлова отделом охраны окружающей среды администрации Красночикойского района Сенотрусовым А.И. в урочище Делентуй (уже не далеко от райцентра) в квартале 30 выдел 15-16 Малоархангельского участкового лесничества была обнаружена вырубка 97 кедров (88,79 м3), составлен акт.

4 декабря 2012 года в газете «Знамя труда» в статье «Срубил незаконно» - отвечает начальник Красночикойского отдела Гослесслужбы Забайкальского края Л.В. Кузьмина высказывает свое мнение по вышеизложенной проверке проведенной отделом охраны окружающей среды администрации Красночикойского района… «.. была проверена деятельность арендатора А.Б. Пинигина по урочищу Делентуй, в том числе на лесосеке в квартале 30 выделах 15 и 16 на площади 8 гектаров. Выводы комиссии – лесосека отведена удовлетворительно, ущерба не имеется… К противостоянию, по просьбе населения, подключаюсь я, еще до ответа Кузьминой Л.В. сразу после проверки Сенотрусовым А.И.

2 октября 2012 года на встрече населения Красночикойского района с депутатом Госдумы Поздняковым В.Г. я организую сбор подписей под заявлением с просьбой рассмотреть вопрос о запрещении на рубки кедров в Госдуме. Подписали представители десяти поселков Красночикойского района Забайкальского края (22 подписи).

29 октября 2012 года опубликовал в районной газете «Новая» статью «Шесть кедров – это много или мало?», в которой дал данные из истории общения российских народов (начиная с Ивана Грозного) общения с кедрами (кормовыми деревьями) и призыв собрать дополнительно подписи в защиту кедра.

8 ноября 2012 года дали повторное письмо депутату Госдумы Позднякову В.Г. с просьбой помочь с решением вопроса по запрету на вырубку кедров. Ответа не последовало.

6 декабря 2012 года подготовил письма за 344 подписями жителей Красночикойского района президенту России Путину В.В. управляющему Федеральным агентством лесного хозяйства России Мослякову В.Н., Губернатору Забайкальского края Гениатулину Р.Ф. и руководителю Гослесслужбы Забайкальского края Войнт Л.Н. с просьбой внести изменения в приказ Рослесхоза от 01.08.2011 года № 337 «Об утверждении Правил заготовки древесины». Попросили исключить из пункта 16 слова «три единицы и более и изложить его в следующей редакции: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых перестойных лесных насаждений с участием кедра в составе древостоя лесных насаждений». Так же просили дополнить Приказ № 513 Рослесхоза от 5 декабря 2011 года « Об утверждении перечня видов (пород) деревьев, кустарников, заготовка древесины которых не допускается» пунктом № 51 следующего содержания: « Сосна Сибирская кедровая (кедр)» напечатали в газете «Новая», для ознакомления населения, 24 декабря 2012 года. Но кедры в районе, да и во всем крае продолжали рубить.

22 января 2013 года. Специалист администрации муниципального района «Красночикойский район» Иван Никонов в районной газете «Знамя труда» напечатал статью «Кедр все таки рубят»... «В ходе проверки (15-16 января 2013 года) были обследованы две деляны ИП Волошина Р.Ю. и ООО «Чикойлес». На обоих делянах обнаружены пни сосны Сибирской кедровой в количестве 46 и 55 штук соответственно… На лесоделяне Волошина Р.Ю. разрешено в рубку около 400 м3, а на лесоделяне ООО «Чикойлес» около 300 м3.

В этом же номере газеты был напечатан ответ на проверку И. Никонова начальника Красночикойского отдела Гослесслужбы края Кузьминой Л.В…. «Приглашаю всех желающих после схода снежного покрова посетить урочище «Мельничное», что в трех километрах от Красного Чикоя, где наглядно видно, что после выборочных рубок деревья кедра упали и лежат создавая непроходимую чащу и высокую пожарную опасность. Лесная служба и арендаторы работают в рамках Лесного законодательства и менять нужно его…».

Напряжение в обществе растет. В интернете появляются отклики на статью И. Никонова и ответ Л. Кузьминой в которых есть резкие высказывания.

5 февраля 2013 года житель из Усть-Ямаровки (верховья р. Чикой) публикует статью в газете «Новая». «… Я знаю участки, где наши мужики добывают орех кедра, там как раз около 30% его, а Кузьмина Л.В. говорит, что такие участки можно валить… Надо собрать подписи по всему району, если свое мнение выскажут 5000 человек – это будет что-то значить, или провести референдум».

5 февраля используя открытый радио эфир в 13:30 местного времени я обратился с вопросом к министру Министерства природных ресурсов края Тарабарко А.Н: «Возможно ли добиться полного запрета на заготовку кедровой древесины в Забайкальском крае, так как эти деревья дают много продовольствия и основной доход населению четырех районов». Министр поддержал идею сославшись на опыт Приморья, где население добилось запрета на заготовку корейского кедра.

19 февраля 2013 года. В газете «Знамя труда» в статье «Рубить можно без ущерба для кедра» дал выдержки из «Правил заготовки древесины» в которых излагаются методы выборочных рубок, чтобы не допускать вал кедров от ветра после их проведения (выборочных рубок) и напомнил о необратимости возвращения к буферным зонам вокруг кедровников, где в трех километровой зоне любые рубки были запрещены.

19 февраля 2013 года я передал депутату Законодательного собрания Забайкальского края от Красночикойского района Романову А.П. обращение… «Прошу вас инициировать рассмотрение в Законодательном собрании Забайкальского края вопроса о полном и повсеместном запрете заготовок древесины кедров в Забайкальском крае, согласно рекомендации начальника Гослесслужбы Забайкальского края Войта Л.Н. и переходу на выборочные рубки в тех древостоях, где встречаются кедры».

Ответ вышестоящих организаций на мои и граждан обращения.

- Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) 23.01.2013 г. … «Утвердив высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, по представлению уполномоченного органа занести сосну Сибирскую (кедр) в Красную книгу Забайкальского края.

- Государственная лесная служба Забайкальского края. 15 февраля 2013 года … «Проведена работа с арендаторами по переходу на выборочные рубки в насаждениях с наличием кедра…». Направлено обращение в МПР России и Рослесхоз.

- Министерство природных ресурсов и экологии России. 25 февраля 2013 года.

… «В соответствии с пунктом 15 правил заготовки древесины, утвержденным Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 года №337 особи видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации подлежат сохранению. Положение о порядке ведения Красной книги Забайкальского края утверждено постановлением Правительства Забайкальского края от 26 мая 2009 года №216 «Об утверждении порядка ведения Красной книги Забайкальского края».

«Решение о занесении в Красную книгу (исключение из Красной книги) осуществляется Правительством Забайкальского края по представлению органа исполнительной власти Забайкальского края, уполномоченного по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края, Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и грибов Забайкальского края».

После финансовой поддержки «Так-так-так» появилась возможность совершить несколько поездок самому в Читу и с инициативной группой в райцентры г.Хилок и г.Петровск-Забайкальский.

20 – 23 июня 2013 года командировка в Читу.

  • Личная встреча в Законодательном собрании края с депутатом от Красночикойского и Хилокского районов Романовым А.П. Обсудили вопрос о необходимости поездки в Хилокский район и Петровск-Забайкальский район для получения поддержки населения по запрету на заготовки древесины кедра

  • Личная встреча в Чите с руководителем Забайкальского Гослесхоза Гринь М.А. Передал повторное обращение населения и получил поддержку на уровне намерения Гослесслужбы Забайкальского края проехать самим по ореходобывающим районам Забайкальского края для изучения обстановки на местах и выработки общего решения по отказу от заготовки сосны сибирской (добровольному) (так как Приказ №337 и 513 Рослесхоза он сам изменить не правомочен).

  • Личная встреча в Министерстве Природных ресурсов с коллективом министерства. Министра не застал, но отдал письмо с просьбой подключиться к решению вопроса по запрету на заготовку древесины кедра в крае, а также письмо о выделении денег на обустройство очистных сооружений жидких отходов в райцентре (деньги выделили). В октябре 2013 года с агитгруппой в составе директора районного этнографического музея, Главы поселения «Красночикойское» Председателя Совета с.Красный Чикой, ансамбля старинной семейской песни «Русская мозаика» меня и шофера выезжали в Хилокский и Петровск-Забайкальский районы. В г.Хилок в актовом зале администрации Хилокского района рассказал собравшимся о работе проделанной нами в Красночикойском районе по запрету на заготовку древесины кедра и обратился к собравшимся поддерживать наше начинание подписать подписные листы с текстом: «Я а полное повсеместное запрещение заготовки древесины сосны сибирской и переходу на выборочные рубки там, где встречаются кеды в составе насаждений, единичные, а также организовать сбор пописей в других поселениях Хилокского района».

В ответном выступлении Глава Хилокского района Коновалов Юрий Иннокентьевич полностью поддержал идею расследования и пообещал организовать сбор подписей в защиту кедра не только в городе Хилок, но и в поселках Хилокского района. Свое обещание он сдержал. 28 октября они передали мне подписные листы с 590 подписями жителей Хилокского района а запрет на рубки кедра.

Главе Хилокского района Коновалову Ю.И. удалось убедить лесозаготовителей откликнуться на многочисленные требования жителей и они добровольно, так же как и лесозаготовители Красночикойского района под давлением общественности, отказались от заготовок сосны сибирской кедровой (кедра), не дожидаясь решения Законодательного собрания Забайкальского края.

В промежутках между выступлениями, (вставал и говорил еще два раза по аппрету на сжигание отходов лесозаготовок и лесопереработки, а также предложил посадить Аллею Памяти погибших в ВОВ земляков и скончавшихся от ран после окончания войны) выступал фольклорный ансамбль «Музейная мозаика» со старинными семейскими песнями.

Выезжали в том же составе в Петровск-Забайкальский район, выступали перед студентами и населением в актовом зале педагогического техникума (при полном зале). Получили полную поддержку присутствующих в зале. Произвели сбор подписей в защиту кедра в зале и попросили, как и в Хилке, собрать подписи за запрет на заготовку древесины сосны сибирской (кедра) и в других поселках Петровск-Забайкальского района. Нарочным в конце октября передали мне подписные листы с 738 подписями жителей сел Петровск-Забайкальского района и г.Петровск-Забайкальска. Под давлением общественности лесозаготовители Петровск-Забайкальского района также как и Красночикойского и Хилокского добровольно отказались от заготовки древесины кедров.

Чтобы узаконить запрет на заготовку сосны сибирской (кедра) на вечные времена повторно письмом (первый раз в феврале обращался) обращался к депутату Законодательного собрания Забайкальского края от Красночикойского и Хилокского районов Романову А.П. напомнив ему, что мы поддержали его на выборах, чтобы он поддержал нас в решении вопроса по аппрету на заготовку древесины кедра. Документ важный, привожу полностью: «Уважаемый Анатолий Павлович, в вашей предвыборной программе первым пунктом было поставить вопрос в Законодательном собрании края о запрете на рубку кедров в Забайкальском крае». Инициативная группа из жителей Красночикойского, Хилокского и Петровск-Забайкальского районов по состоянию на 29 октября 2013 года собрала в Петровск-Забайкалськом районе 738 подписей, Хилокском районе – 590, Красночикойском более 400 подписей.

«Я за полное повсеместное запрещение заготовки древесины сосны сибирской (кедр) и переходу на выборочные рубки там, где встречаются кедры в составе насаждений, единичные».

Когда Законодательное собрание Забайкальского края поддержит нашу инициативу и кедры будут сохранены и для будущих поколений, как источник «Продовольствия и для радости общения».

Текущая ситуация.

С 24 января по 15 февраля 2014 года с большим количеством приложений необходимой информации, отправили письма участникам расследования по запрету на рубки кедра в г. Хилок, Петровск-Забайкальский и Общественную палату Забайкальского края, с просьбой всем войти в Законодательное собрание, чтобы принятии законодательное решение об объявлении моратория на рубки кедров в Забайкальском крае.

Выводы: В результате команда общественного расследования пришла к следующим выводам:

Руководство Забайкальского Гослесхоза и руководство Красночикойского района искало компромиссное решение, которое устраивало в основном лесозаготовителей, т.е. они были не за полный отказ от заготовки древесины кедра, а уменьшения объемов заготовки древесины кедра до 5-10% в составе лесонасаждений, что давало бы возможность сохранить объемы добычи кедровой древесины (только мелкими партиями).

Резолюция: В итоге команда общественного расследования констатирует:

Не смотря на противодействия перейти на полный запрет на заготовки кедровой древесины со стороны Забайкальского Гослесхоза и руководства Красночикойского района спекулировавших тем, что население не сможет даже дров себе заготовить, если перейдут на выборочные рубки. После полного запрета на заготовку древесины кедра удалось добиться полного отказа лесозаготовителей Забайкальского края от заготовок кедровой древесины. Прекращения промышленной заготовки кедровой древесины для отправки в Китай крупнейшей лесозаготовительной компанией Забайкалья «Транссибирской лесной компанией – Чита» и «Транслес».

Чтобы общественные результаты расследования получили законодательную основу все материалы будут отправлены в Законодательное собрание Забайкальского края, чтобы и по прошествии времени мораторий на заготовку кедров не нарушался.

Участники общественного расследования по запрету на рубку кедров в Забайкальском крае ведущий расследования, руководитель инициативной группы «Россия, за которую мы в ответе» - Валерий Коновалов;

Директор Института развития прессы-Сибирь – Виктор Юкечев;

Модератор сайта «Так-так-так» - Илья Кудинов.


Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.