Отказались от рубки кедра

Забайкальский крайэкология

В Красночикойском отделе Гослесслужбы Забайкальского края проведено совещание с арендаторами лесных участков. В ходе совещания подвели итоги прошлого года.

В 2012 году в районе действовал 71 договор аренды: для заготовки древесины - 44, для переработки древесины, для разработки полезных ископаемых - 18, для геологического изучения недр - 2, для ведения сельского хозяйства - 3, для заготовки пищевых лесных ресерсов - 2, для ведения охотничьего хозяйства - 1. Всего арендаторы заготовили 318 тысяч кубометров древесины, что ниже уровня прошлого года на 10%.

Лесохозяйственные, противопожарные, лесовосстановительные мероприятия, предусмотренные договорами аренды, арендаторы выполнили на 80%. Одна из причин невыполнения - дождливое лето, в результате которого размыло лесные дороги и подъезд к некоторым участкам был невозможен. Тем не менее, арендаторам предъявлены неустойки за несоблюдение условий договоров аренды и выписаны требования о выполнении данных мероприятий в 2013 году на сумму порядка 2 млн. рублей.

Мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади 1467 га, постороено 40 км дорог, отремонтировано 198 км дорог, устройство и содержание минерализированных полос 555 км., очищено от захламленности вдоль дорог 49 га. На каждом участке имеются контрольно-пропускные пункты с аншлагами и запрещающими знаками, которые просто необходимы в пожароопасный сезон. Также арендаторам было указано на то, что на их участках в 2012 году было выявленно 6 незаконных рубок древесины, из них 5 с выявленными лесонарушителями. И хотя охрана участков от воровства древесины не входит в полномочия арендаторов, тем не менее данные факты нужно пресекать и своевременно сообщать в уполномоченные органы.

Основной вопрос, который обсуждался на совещании, недовольство местного населения рубками кедра в лесах красночикойской тайги. И хотя объемы вырубленных кедровых деревьев, не насаждений, за 2012 год остаются на уровне 2011 года, а это в пределах 6 тысяч кубометров, к ним прибавилось еще 3,5 тысячи кубометров кедра, заготовленного в ходе ликвидации лесных пожаро.

После обсуждения решили, что пока депутаты выходят с законодательной инициативой об изменении Правил заготовки древесины, добровольно отказаться от проведения сплошных рубок в насаждениях с присутствием деревьев кедра. При разработке делян максимально сохранять ценные деревья, исключения составят лишь деревья кедра на волоках, погрузочных площадках и при строительстве дорог. Соответственно рубки проводить таким образом, чтобы оставшиеся после рубки деревья не падали в последствии, т.е. назаначить выборочные рубки малой и средней интенсивности, а также на делянах выделять неэксплуатационные участки. Некоторым арендаторам при этом придется вносить изменения в проект освоения лесов. Но, тем не менее, под решением совещения подписались арендаторы присутствующие на нем, а это большая часть - ООО "Чикой-лес", ИП Пинигин А.Б., Ип Самородова Г.Н., ИП Волошин Р.Ю., ИП Спиридонов А.Н., ИП Ермолаев В.Б., ООО "ТрансЛес", ООО ТСЛК, ИП Мищенко Н.А., ИП АНдреев Е.Ю., ИП Капустин А.Я., ООО "Горлина", ООО "Континент", с/а "Даурия", с/а "Тайга", ООО "Гермес", ИП Козлов А.М., ООО "Сириус", ООО ТП "Шелвуд", ИП Кузнецов И.А., ИП Горбунов С.А., ООО "Лес".

                                                                                                                                                                             Л. Кузьмина,

                                                                                          начальник Красночикойского территориального отдела. 

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 18 июня 2013, 08:00
Длится: 2083 дня
Ведущий: Валерий Коновалов
Команда: 1 участник
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.