Спасите от произвола правоохранительных органов!

Ситуация, которая заставила меня написать Вам письмо, ужасна и не подлежит хоть какому-нибудь логическому объяснению. До недавнего времени я никогда не сталкивалась с работой правоохранительных структур Новосибирской области. Теперь понимаю, что, по крайней мере,  некоторые ее представители, с которыми мне пришлось столкнуться,  как минимум ни во что не ставят права и свободу граждан, а также желание любого человека законно защищать свою честь и достоинство. Я не знаю, к кому сейчас необходимо обратиться, потому как речь буквально идет на считанные дни. Из-за непорядочного и бесчеловечного  отношения представителей правоохранительных структур мой муж находится уже несколько дней в бессознательном состоянии в  тюремной больнице. Врачи  этой  больницы  мне заявляют, что уже несколько раз отправляли справку о том, что мой муж не может больше содержаться у них. Просят об его освобождении из под стражи и направления его на дальнейшие операции. Но почему-то нет никакой реакции… Он продолжает мучиться,  погибать в этих стенах. В больницу был проведен врач - специалист, который сказал всем присутствующим врачам, что если, Не дай БОГ, такое повториться, то человек не выживет. Лечение заключается в проведении неотложных реанимационных мероприятий. А мой муж до сих пор там…

Все события, которые привели к подобному результату, произошли буквально несколько месяцев назад.  Мой муж, Ветров Николай Евгеньевич, обратился в суд г. Бердска новосибирской области с гражданским иском о взыскании долга с бывшего  партнера по бизнесу. Казалось бы, обычное дело. Однако, каково же было удивление, когда обычный гражданский иск вдруг перерос  даже не в одно уголовное дело, а даже в два, причем уже против моего мужа.

Одиннадцатого января 2010 года мой муж, был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ следователем Искитимского МСОСУСК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Шошиным В.В и помещен в изолятор временного содержания города Бердска.

Во время задержания моего мужа, был проведен обыск в нашей квартире, который проходил с 1 до 3 часов ночи. У нас выломали окно, хотя температура на улице была ниже минус 20 градусов. Я находилась дома с двумя маленькими детьми двух лет и пяти лет. Дети были очень напуганы. В результате такого обыска мои дети сильно заболели. Я обратилась в следственный комитет г.Новосибирска  и потребовала разобраться в незаконности действий следователя. В результате рассмотрения, мою жалобу посчитали необоснованной. Позже состоялось судебное заседание, на котором обыск все- таки был признан незаконным.  Однако до сих пор мне не был возмещен вред, причиненный обыском.  С окна  очень сильно дует. Дома холодно. Я  не  имею возможности  отремонтировать окно, так как  нигде не работаю – сижу с маленькими детьми.

Но дело даже не в том, какой ущерб нанесли следователи нашей квартире. Я прошу помочь спасти жизнь моего мужа Ветрова Николая Евгеньевича!

12.01.10. ему  было предъявлено обвинение по ст.30 ч3 УК РФ и 159 ч4 УК РФ. При допросе в качестве обвиняемого мой муж заявил следователю о своем плохом самочувствии, попросил вызвать скорую помощь. Следователь, Шошин В.В., отказал, оставив без аргументов свое решение. Скорая помощь была вызвана только после заявления ходатайства адвоката. Мой муж страдает рядом тяжелых заболеваний: стриктурой уретры, гидронефрозом почек, панкреатитом, гипертонией, а потому имел направление от лечащего врача на госпитализацию. За время содержания мужа в изоляторе временного содержания  города Бердска с 11.01.10 по 14.01.10г. скорая помощь приезжала по его вызовам более пяти раз. Врачи скорой помощи не единожды настаивали на экстренной госпитализации. Однако И.О. начальника изолятора временного содержания ОВД г.Бердска Попов каждый раз звонил следователю Шошину В.В., который запрещал госпитализацию мужа, говоря, что тот симулирует болезнь. 13.01.10. в сопровождении конвоя муж был направлен со специалистами скорой медицинской помощи в центральную городскую больницу города Бердска, где ему через брюшную полость была вставлена трубка в мочевой пузырь, так как у него не отходила моча с 11.01.10. В таком состоянии его отправили назад в изолятор временного содержания. При этом врачами больницы конвою была выдана справка о том, что он может содержаться в условиях изолятора. Как может человек с разрезом брюшной полости находиться в подобных  условиях  изоляторе?

В итоге в таком состоянии он 14.01.10.был отправлен из ИВС в СИЗО№3 районного поселка Линево, расположенного также в Новосибирской области, г де провел еще 6 часов, после чего был направлен в ФБУ ЛИУ-10 (федеральное бюджетное учреждение лечебное исправительное учреждение №10).

В настоящее время состояние здоровья мужа очень тяжелое. Ему необходима операция, а в условиях ЛИУ-10 ему не оказывают надлежащей помощи. Считаю, что следователь Шошин В.В. намерено заставлял мужа претерпевать такие страдания, запрещал везти его в больницу, запрещал вызывать к нему скорую медицинскую помощь.

Моему мужу предъявлено обвинение в совершении экономического преступления  и  он не представляет никакой общественной  опасности. Несмотря на  это , а также на последнее Постановление Пленума Верховного суда и  личное заявление Президента РФ Д.А.Медведева об избрании меры пресечения «взятия под стражу» лишь в исключительных случаях, суд г.Бердска в нарушение всех норм все-таки принял это решение. Кроме того, мой муж   не может по данному  основанию быть лишен нормального  отношения и своевременного оказания медицинской помощи.

Уже больше месяца его специально держат в таком тяжелом состоянии. Обжалование его ареста в суде Новосибирской области срывается уже вторую неделю. На первое заседание его не могли доставить из-за состояния здоровья. Во второй раз, он был заранее переведен в СИЗО-1 , однако через два дня был направлен  обратно из-за ухудшения здоровья ( 14.02 10 у мужа обострилось двустороннее воспаление почек в связи с  гидронефрозом, поднялась температура до 40 градусов и произошел сердечный приступ).  В  результате, заседание в очередной раз перенесли.  Считаю что это было сделано специально следователем Шошиным, который  цинично в телефонных разговорах со мной заявлял, что ничего не собирается предпринимать и что мой муж «заслужил такое обращение». Все переговоры со следователем мною записаны на  аудионоситель.

Я не понимаю, почему человек в таком тяжелом состоянии должен находиться в изоляторе временного содержания.  Ему нужна экстренная  квалифицированная помощь, да и из-за слабого здоровья следствие ведь тоже не ведется. В результате, оно тянется, а состояние моего мужа становится все хуже.

Хочу еще раз подчеркнуть, что следователь не только издевается над здоровьем моего мужа, но и открыто, ничего не стесняясь, нарушает закон. При этом я  уже поняла, что подобные нарушения ему вновь сойдут с рук.

Так, после обыска нашей квартиры, который все-таки  признали незаконным, ключи от квартиры, изъятые при задержании у моего мужа, находятся у следователя. Я обратилась к нему с просьбой вернуть ключи. На что он ответил мне: «Не верну. Вы же имеете привычку не открывать двери». Я не могу находиться дома, очень опасаюсь за себя и своих детей. В данном аспекте нашего разговора считаю, что подобные слова следователя Шошина В.В. полностью противоречат моему праву на личную жизнь и самое главное – право на свободу и неприкосновенность.

При вынесении меры пресечения в суде, адвокаты заявляли ходатайство о применении залога. Однако оно даже не было принято во внимание. И как выяснилось позже, совсем исчезло из материалов дела.  Интересно, каким образом?

Еще раз подчеркну.  Изначально, мой муж обратился в суд с гражданским иском о взыскании долга с бывшего  партнера по бизнесу. До сих пор гражданское производство по этому делу не закончено. Складывается такое впечатление, что «партнер» мужа по бизнесу  Зебницкий Виталий Григорьевич, житель города Бердска Новосибирской области, из-за нежелания выплачивать долги, оплатил следователю Шошину В.В. и другим работникам правоохранительных органов  (например,  оперуполномоченному  ГУ МВД РФ по СФО Мацейчик  Кириллу Георгиевичу, сопровождающему данное дело)   работу, заключающуюся в том, чтобы мужа,  если не сжили со свету, то упекли в тюрьму на несколько лет. Очень прошу Вас помочь. Пожалуйста. Спасите моего мужа.

С уважением  Ветрова Ю.К.

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 9 марта 2010, 14:11
Завершено: 24 декабря 2010, 12:08
Длилось: 290 дней
Ведущий: Юрий Тригубович
Команда: 31 участник
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 54 комментария
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

В следственных изоляторах Новосибирской области допускается бесчеловечное отношение к больным подследственным.  ПРОБЛЕМА  Начиная с конца 2009 года на сайт социальной сети taktaktak.org стали поступать сообщения о несвоевременной медицинской помощи больным, содержащимся в учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ, в том числе, по Новосибирской области (ГУ ФСИН РФ по НСО), а также информация о смертельных случаях в местах лишения свободы. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.