Невозможность получения адекватных средств реабилитации инвалидам

Травма шеи сделала Евгения (из Кемеровской области) инвалидом. Вот уже несколько лет он не поднимается с постели, хотя государство, как и полагается, обеспечило его коляской. Коляска стоит, она бесполезна. Евгению нужна более продвинутая модель: чтобы менялось положение спины и конечностей, можно было отдохнуть, разработать руки и ноги. Врачи знают, какая коляска ему будет действительно полезна, но в рекомендациях МСЭ всё равно пишут просто "электроколяска". Супруге Жени прямо сказали в соцстрахе: "таких дорогих и продвинутых моделей у нас никогда не бывает". Берите, мол, не выпендривайтесь. Но просто электроколяска не поможет: в течение дня, пока супруга на работе, Евгений долгое время находится дома один, и не сможет самостоятельно перебраться из коляски обратно на кровать, а очень скоро начинаются сильные боли в спине. Без письменной рекомендации врача невозможно получить и помощь благотворительного фонда. А купить коляску за 200-300 тысяч самостоятельно семья не может. Я приведу письмо Жени, в нём конкретные факты:

"Дела совсем никак, везде отфутболивают технично. Справки вроде собрали все кроме рекомендации от доктора.

Звонил в ребцентр в Новокузнецк где лежал там сказали мы этим не занимаемся обращайтесь к местным врачам, обратился к участковому врачу терапевту, все объяснил рассказал какую справку надо на что, даже дал образец, (взял у знакомого с Сахалина, вместе лежали в ребцентре, он у фонда подушку просит) в итоге написали справку где просто написано нуждается в коляске, даже не электрической о просто в коляске, которых у меня две абсолютно новых, одна которую покупали, вторая от соц.страха еще с Барнаула, могу подарить кому угодно.

Позвонил, спросил почему не написали конкретно на коляску которую надо, на что она мне ответила что нервапатолог она же заведующая поликлиникой, сказала что не будет брать на себя такую ответственность. Терапевт порекомендовала сходить к ней самим с подарком, взяли на 4 апреля талончик, вот пойдет будет пробовать, хотя думаю вряд ли что то получится.

Еще к нам в район приезжает нейрохирург с Новокузнецка дает консультации местному населению, позвонили ему все объяснили, попросили чтобы написал такую справку, он сказал что делает только операции, а в остальном он не компетентен.

Так же ответили по нашей просьбе к Тулееву, пришло письмо с Новокузнецкого департамента чтобы местное начальство выяснило оказывалась ли нам какая то материальная помощь, мне позвонили с районной соц.защиты, я объяснил все, эта женщина откровенно сказала что Макута не выделит такую сумму и вряд ли чем то поможет, еще она позвонила в МСЭ ей там сказали что ничего они писать и рекомендовать не будут, есть определенный перечень средств реабилитации и все делают и выдают они только по нему, а в этом перечне только просто электроколяска. Собрали какие есть документы передали районной соц.защите, теперь ждем решения.

АиФ так и не ответили.

Я не понимаю почему не дают такую справку или коляску я ведь не обманываю, я понимаю что мне никто ничего не должен, но все равно есть же какие то законы или я ошибаюсь и у нас нету их или не для всех. Если бы была у меня какая то возможность приобрести такую коляску я бы не у кого ничего бы никогда не попросил, сам хочу помогать людям хоть и нечем, но все равно стараюсь как то чем могу что умею. Наверное мне суждено помереть в этой долбанной кровати. Отчаяние безнадега полная пришла, никогда такого не чувствовал наверно потому что не просил никогда"

Вопрос: по какой причине заведующая отказывается "брать на себя такую ответственность"?
Сегодня пришло письмо: рекомендацию всё-таки написали. Я тоже процитирую:

"Еще сегодня супруга ходила к невропатологу и наконец то невропатолог с горем пополам выдавила эту рекомендацию. Их оказывается наказали, лишили премии, за то что они написали в посыльном листе для МСЭ дополнительные функции этой коляски, поэтому они не хотели ничего писать, рекомендовать, сейчас даже справку подписали что для благотворительного фонда".

Я поискала в интернете подобные случаи: они есть. Скорее всего, их немало.
Я не знаю, чем может помочь общественное расследование (может быть, появятся идеи, как усовершенствовать законодательство?), просто чувствую, что тема важная.
Паралимпиада, все пишут о пандусах, а кому-то эти пандусы до лампочки: даже из комнаты не выйдешь...

Стадия:

Промежуточный анализ

Инициатор расследования закрывает «нерабочие» версии, оставляет одну основную. Базируясь на предварительном обсуждении пишет промежуточный анализ основной версии, а остальные участники его обсуждают.

Объявлено: 11 апреля 2014, 03:03
Длится: 1784 дня
Ведущий: Анна Наседкина
Команда: 8 участников
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 45 комментариев
Анализ: Составлен, обсуждается
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.