Как должен быть сделан перерасчет за отопление, если оплата производится равными долями круглый год, а отопление было отключено в период отопительного сезона?

Самарская обл.ЖКХ

Проблема
Юрий Чистаков Юрий Чистаков 13 декабря 2013, 19:42
0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как должен быть сделан перерасчет за отопление, если оплата производится равными долями круглый год, а отопление было отключено в период отопительного сезона. Должны ли в данном случае учитываться платежи,произведенные летом? Перерасчет был произведен исходя из ежемесячной выплаты,правильно ли это? Если нет то какие нужно написать заявления и куда?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 декабря 2013, 13:20
0

Здравствуйте, Юрий,

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, в случае предоставления некачественных услуг, или превышения допустимого перерыва в их подаче, потребитель вправе требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг, вплоть до 0. Иными словами, если потребителю поставляется некачественные коммунальные ресурсы и исполнитель коммунальных услуг отказывается принимать меры (или не принимает меры) по приведению их качества в соответствие, то потребитель может потреблять эти некачественные коммунальные услуги, но платить за них в полном объеме не обязан.

Если температура в помещении опускается ниже установленной нормы, по жалобе жильца, квартиру должен посетить техник-смотритель, инженер или другой сотрудник ТСЖ или ЖКХ с целью проверки работы нагревательных приборов и системы водоснабжения, а также замера температуры воздуха и воды. По результатам проверки сотрудником должен быть составлен акт.

Снижение платы за жилищно-коммунальные услуги не производится лишь в том случае, если перерыв в предоставлении услуг непосредственно связан с устранением угрозы здоровью и жизни граждан, предупреждением ущерба имуществу или вследствие чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы.

 

 

Согласно п. 112 Постановления правительства РФ №354, перерасчет прекращается с момента актирования возобновления подачи качественной услуги.  

112. Период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным:

а) с даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям, указанных исполнителем в соответствии с пунктом 104 настоящих Правил в журнале регистрации таких фактов;

б) с даты и времени доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;

в) с даты и времени, указанных в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, составленном в соответствии с пунктом 113 настоящих Правил;

г) с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения.

Таким образом, Вы имеете  право на перерасчет оплаты за отопление за период с момента, как было зафиксировано некачественное предоставление услуги до того момента пока Ваше УК/ ТСЖ не зафиксирует возобновление подачи услуг надлежащего качества. 

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Как высчитать по формуле перерасчёт за коммунальные услуги ненадлежащего качества?            http://taktaktak.org/problem/7615

Перерасчет платы за отопление http://taktaktak.org/problem/8868

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

13 декабря 2013, 19:42,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).